Чернышовгейт-2. Дочь новоусманского префекта Любовь Овчинникова оказалась ключевым фигурантом уголовного дела о земельных махинациях

Чернышовгейт-2. Дочь новоусманского префекта Любовь Овчинникова оказалась ключевым фигурантом уголовного дела о земельных махинациях
18 Августа 2017

Становятся известны подробности уголовного дела группы жителей Новоусманского района Воронежской области, которым инкриминируется хищение более десяти земельных участков под видом выделения инвалидам. Всего же им, как следует из сообщения регионального СУ СК, могут вменить увод до 100 участков. Главным фигурантом дела оказалась Любовь Овчинникова, дочь главы Новоусманского района Владимира Чернышова. Овчинникова задержана, саму ее ждет арест, а папу, очевидно, - отставка.

17 августа в администрации Новоусманского района, как уже сообщали «Четыре пера», были проведены обыски и выемки документов. Оперативные мероприятия осуществляли чекисты, полицейские и сотрудники регионального следственного управления. Дочь новоусманского префекта Любовь Овчинникова, возглавляющая новоусманское отделение воронежского филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - федеральное бюро технической инвентаризации», была задержана. Кроме прочего следователи провели обыски у нее дома.

Уголовное дело по махинациям с земельными участками в Новоусманском районе возбуждено по материалам управления ФСБ. По версии следствия, на бумаге участки выделялись инвалидам-льготникам, а потом продавались аффилированным с мошенниками лицам по заниженным ценам. Источники в правоохранительных органах характеризуют схему хищения земли от Любови Овчинникой и Ко как простую и грубую. «Мошенники находили местных жителей - преимущественно инвалидов, имевших право на получение земельных участков вне очереди, - объясняет «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом расследования. - Отписывали на них землю, а потом от их имени продавали ее за копейки своим людям. Самим инвалидам-льготникам давали по несколько тысяч рублей и нужные бумаги на подпись».

Гордеев-Чернышов.jpg

Владимир Чернышов на приеме у губернатора Алексея Гордеева.

Впрочем, схема хищения земли от Овчинниковой и Ко не нова, а давно и хорошо известна воронежцам благодаря публикациям ряда независимых интернет-порталов, в том числе «Четырех перьев». Юрист-правдоруб Сергей Александров много лет забрасывает воронежских силовиков заявлениями с требованием возбудить уголовные дела против имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова и его подчиненных как раз по факту аналогичных мошенничеств. Чиновники отказывали заявителям (инвалидам, ветеранам, многодетным семьям и так далее) в предоставлении участков по разным причинам, однако позже оформляли на тех же местах аналогичные участки, но - на другие лица. По мнению Александрова, имеет место мошенничество через хищение бюджетных средств. Деньги, в частности, возвращаются в связи с незаконным пересчетом кадастровой стоимости участков в сторону занижения (иногда в 1000 раз).

В относительно свежем обращении Сергея Александрова руководителю воронежского управления ФСБ генерал-майору Олегу Нефедову говорится, что Максим Увайдов и первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений области Ирина Горкина разработали две новые схемы для получения взяток. 1. За незаконное увеличение площади земельных участков на территории Воронежа за счет издания незаконного приказа о якобы наличии кадастровой ошибки в площади участка, находящегося в аренде или уже в собственности заинтересованного лица. С приказом собственник обращается в кадастровую палату, где ему увеличивают площадь земельного участка в полтора-два раза. 2. За утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в том месте, где на самом деле участок никогда не формировался и не предоставлялся в собственность. Ущерб, нанесенный Ириной Горкиной и Максимом Увайдовым вместе с директором воронежского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Игорем Масловым, по оценке юриста Александрова, составляет более 200 млн рублей только за последние три года.

Левит.jpg

Но вернемся к уголовному делу дочери главы Новоусманского района Любови Овчинникой и ее предполагаемых подельников. Тот же Александров в конце июля обращался к руководителю регионального следственного управления Кириллу Левиту с объемной фактурой по махинациям с новоусманскими землями. Он добивался возбуждения уголовного дела против главы района Владимира Чернышова, его дочери Любови Овчинниковой, его племянницы Елены Ярославцевой и других персонажей. Однако не только он заинтересовался деятельностью организованного преступного сообщества по хищению земельных участков в Новой Усмани. В связи с уголовным делом Овчинниковой и Ко стало известно, что в начале 2017 года на имя Елены Перегудовой, руководителя воронежского управления Росреестра, пришла анонимка, из которой следовало, что в муниципалитете нагло и грубо воруют землю. Причем в махинациях замазана верхушка районного начальства. Перегудова направила в Новую Усмань проверку, которая поставила на уши всех местных регистраторов. В дальнейшем ситуацией по махинациями с новоусманскими землями заинтересовались в управлении ФСБ.

ув.jpg

Вице-премьер Максим Увайдов.

Губернатор Алексей Гордеев, судя по всему, тоже был в курсе проверок. В начале августа на встрече с вице-премьером Максимом Увайдовым он посетовал на многочисленные жалобы от граждан, свидетельствующие об имеющихся нарушениях их прав и ущемлении интересов государства в обороте земель в прилегающих к Воронежу Новоусманском, Семилукском и Рамонском районах. Нарушения допускались, по сообщению пресс-службы области, с использованием административного ресурса. Обратив внимание на махинации с земельными участками, Гордеев заявил, что контрольно-надзорным органам необходимо навести в соответствующей сфере порядок. Но вот чиновник Максим Увайдов, как обычно, оказался вне его подозрений.

Чернышовгейт. Воронежские силовики провели обыски и выемки документов в администрации Новоусманского района

Депутата Александра Цыбаня лишают яблоневых садов. Прокуратура пытается вернуть стройплощадку «Выбора» в госсобственность

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fU6ox


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте