Черногорский политик Милан Кнежевич: Режим Мило Джукановича скатывается к диктатуре

Черногорский политик Милан Кнежевич: Режим Мило Джукановича скатывается к диктатуре
3 Февраля 2020

2 февраля около 250 тыс. православных верующих Черногории приняли участие в протестных шествиях против закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, согласно которому государство может конфисковать имущество черногорских епархий Сербской Православной Церкви. Самые масштабные акции протеста состоялись в столице страны Подгорице и городе Никшиче.

По сообщению портала Balkanist.ru, жители городов и сел Черногории в середине дня 2 февраля выдвинулись в Подгорицу, чтобы участвовать в вечернем молебне в защиту прав и имущества Сербской Православной Церкви. В шесть часов вечера перед храмом Воскресения Христова в Подгорице собралось более 50 тыс. верующих со всей страны. К собравшимся обратился протоиерей Боко-Которский Момчило Кривокапич.

«Из здорового корня, посаженного в сербском народе Святым Саввой, молодые побеги появились только в тот момент, когда нам брошен вызов, когда принят безбожный закон, когда кто-то намеревается отнять у нас душу, - сказал протоиерей Кривокапич. - И то, что вы испытываете, то, что вы делаете, - зов Святого Саввы, святых сербских просветителей, учителей, святого Василия Острожского. То, что мы все несем в наших душах».

Во время службы к собравшимся присоединялись участники крестных ходов, прошедшие десятки километров из близлежащих городов и сел. А после молебна многотысячное протестное шествие прошло по улицам столицы Черногории с транспарантами и лозунгами «Не отдадим святыни!»

Больше 40 тыс. человек собрались на молебен у Собора Святого Василия Острожского во втором по величине городе страны Никшиче. В пять часов утра крестный ход выдвинулся от монастыря в Косиерево, чтобы проделать путь длиной в 50 километров до Никшича. По дороге к колонне православных присоединялись жители многих деревень, чтобы вместе выразить несогласие с законом, направленным против черногорских епархий Сербской Православной Церкви. Многотысячные акции протеста прошли также в таких городах, как Бар, Беране, Мойковац, Биело-Поле, Плевля и Жабляк.

Участие верующих в митингах, крестных ходах и молебнах в Черногории карается веерными репрессиями. Например, 31 января полиция устроила зачистку в селе Зета, где арестовала 15 участников православных акций. В полицейский участок увезли, в частности, 70-летнюю мать Милана Кнежевича, одного из лидеров оппозиционной коалиции «Демократический фронт», более десяти лет противостоящей режиму лидера Черногории Мило Джукановича. 

«Реакция режима Джукановича безумна, - уверен Кнежевич, - и она была ожидаема. «Демократический фронт» и организаторов молебнов и крестных ходов объявили виновными в антиправительственной деятельности. Но никто не ждал, что расправа коснется членов наших семей и обычных верующих».

Три года назад политика обвинили в подготовке государственного переворота накануне выборов в черногорский парламент - Скупщину. Его лишили возможности ездить за границу: выехать за пределы страны он мог разве что в соседнюю Сербию. Примечательно, что именно в тот момент, пока Милан Кнежевич находился в Белграде, полиция и устроила облаву на его дом. 

«31 января в пять утра 50 полицейских в масках ворвались в мой дом, когда мы с братом были в Белграде, и схватили мою мать, - рассказал Кнежевич. - Они перевернули жилище вверх дном в поисках взрывчатки и компромата на президента Мило Джукановича, но ничего не нашли. Они поставили мою мать к стене, навели на нее оружие, пытались запугать женщину, которая 45 лет, без единого замечания и пятна на репутации, проработала учителем. На глазах моих малолетних племянников арестовали моего двоюродного брата. А мою племянницу, которая только что вышла из клиники после химиотерапии, увезли на скорой в больницу из-за пережитого стресса».

Милан Кнежевич утверждает, что его родственники, в отличие от него самого, никак не участвуют в политической жизни Черногории. А верующие, поддерживающие молебны и крестные ходы, отныне приравниваются к преступникам. «Инцидент с моей матерью - очередное доказательство того, что черногорский режим скатывается к диктатуре, - говорит Кнежевич. - Международное сообщество должно знать, что мы не прекратим участвовать в крестных ходах и молебнах. Мы продолжим защищать святыни Сербской Православной Церкви с иконами Богородицы и Христа в руках. Мы будем нести трехцветные знамена старой Черногории, чтобы показать братской Сербии, что выстоим в священной борьбе. Закон о свободе вероисповедания направлен против православных верующих. А аресты и репрессии призваны запугать народ, но на улицы каждый раз выходит рекордное число граждан. Так что репрессиями власти достигают противоположного результата».

Европейских покровителей Мило Джукановича, которые не реагируют на нарушения прав и свобод верующих, он обвиняет в двойных стандартах: «Давайте гипотетически представим, что нечто подобное произошло в России. НАТО бы мгновенно созвало внеочередное заседание, Европарламент не вылезал бы из заседаний, и все бы хором осуждали действия властей, обвиняли бы их в удушении свободы вероисповедания и попирании принципов демократии. А теперь вернемся в Черногорию. В случае с последним балканским диктатором Джукановичем мы наблюдаем безмолвие финансируемых Джорджем Соросом защитников прав и свобод».

По словам политика, равнодушными к черногорским событиям не остались только граждане России. «Я нахожусь на связи с русскими и сербскими друзьями из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, получаю многочисленные сообщения со словами поддержки. Слава Богу, что российские СМИ внимательно следят за развитием событий и многие на нашей стороне!» - констатировал Кнежевич. В дальнейшем обстановка в Черногории, по его прогнозам, будет ухудшаться: «Я не исключаю того, что Мило Джуканович введет в стране чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы запретить любые массовые собрания людей. Но агония последнего европейского диктатора и его безумная борьба с собственным народом не смогут задушить гражданский гнев, направленный на антинародный закон».

Крестный ход. Пойдет ли черногорский лидер Джуканович на унию с Ватиканом ради благосклонности Запада

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2mm0e


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com