Черногорские друзья «Родины» попросили защиты у Владимира Путина и Эммануэля Макрона

Черногорские друзья «Родины» попросили защиты у Владимира Путина и Эммануэля Макрона
5 Ноября 2018

Лидеры пророссийского и антинатовского оппозиционного Демократического фронта Черногории Милан Кнежевич (Демократическая народная партия) и Андрия Мандич («Новая сербская демократия»), являющиеся у себя на родине обвиняемыми по уголовному делу о госперевороте, просят защитить их от политического преследования, сообщает интернет-портал «Cafe del Montenegro» со ссылкой на их письмо, направленное ряду высокопоставленных лиц. В качестве адресатов, в частности, выступают президенты России Владимир Путин, Франции - Эммануэль Макрон и Сербии - Александр Вучич.

Помимо Путина, Макрона и Вучича черногорские оппозиционеры Кнежевич и Мандич обратились к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье, главе Европарламента Антонио Таяни и спикеру Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели. «Мы просим вас своим авторитетом великих государств и организаций, которые вы представляете, прекратить кафкианское преследование лично нас и политического союза, который мы представляем, и помочь нашей маленькой стране защитить основные демократические принципы», - говорится в письме.

Кнежевич и Мандич утверждают, что у них дважды отбирали документы. В первый раз - 6 июля 2017-го, поскольку власти Подгорицы опасались их бегства из страны. Спустя год, когда срок паспорта истек, они по действующему в Черногории закону получили новые документы и использовали их для поездок, чтобы осуществлять политическую деятельность. Однако в октябре 2018-го паспорта забрали снова: «Сразу же после возвращения из России 30 октября и перед нашей новой поездкой в Москву в середине ноября в рамках парламентского сотрудничества правительство Черногории отняло у нас заграничные паспорта».

Оппозиционеры сообщают, что в России, Франции и Сербии они смогли бы найти безопасное убежище и скрыться от суда по делу госперевороте, который, по их заверению, имеет чисто политическую подоплеку. Милан Кнежевич и Андрия Мандич заявляют, что на родине их бездоказательно считают террористами. А Демократический фронт испытывает давление со стороны властей - с тех пор как длится злополучный процесс о путче.

Поддержку сербам из Черногории уже выразил депутат Госдумы от Воронежской области и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. «От лица «Родины» выражаю поддержку и солидарность нашим друзьям из коалиции «Демократический фронт», - заявил он. - Мы вместе, поможем, конечно!»

Сотрудничество «Родины» и Демократической народной партии Черногории во главе с Миланом Кнежевичем, а в его лице и с Демократическим фронтом началось в 2016 году. Тогда Алексей Журавлев и Кнежевич подписали меморандум о сотрудничестве. С тех пор две партии активно взаимодействуют, но прежде всего - по вопросам противодействия американскому влиянию в Восточной Европе и расширению НАТО.

Интересно, что в ходе поездки в Москву, о которой пишут в своем обращении Владимиру Путину, Эммануэлю Макрону и Александру Вучичу Кнежевич и Мандич, они, в том числе, побывали в офисе «Родины», где встретились не только с Журавлевым, но и с лидером воронежского реготделения «Родины», выходцем из Черногории и президентом общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомиром Радиновичем. Стороны обменялись мнениями о непростой обстановке на Балканах, в государствах-осколках бывшей Югославии. Балканы - не только пороховая бочка Европы, но и, по словам Журавлева, точка высокого геополитического напряжения.

А незадолго до приезда в Москву Кнежевич выступил в защиту России в Совете Европы, где жестко осудил Запад за агрессивную экспансию русофобии и «обращение с Россией как с политически злым и дежурным виновником всего, что происходит на международном уровне». Кроме всего прочего лидер ДНП Черногории назвал Крым территорией, которая «на протяжении столетий по праву принадлежала и сейчас принадлежит России».

Что касается процесса по делу о госперевороте, обвиняемыми в котором являются Милан Кнежевич и Андрия Мандич, то всего по нему проходят 14 человек. Часть из них признала вину в обмен на смягчение наказания. По версии прокуратуры Черногории, преступная группировка, в которую входили, в том числе, граждане РФ, в день парламентских выборов 16 октября 2016 года хотела убить тогдашнего премьер-министра, а теперь президента Мило Джукановича и провозгласить победу одной из партий. Организацией заговора, как считает прокуратура, занимались российские государственные органы, которые координировали действия через сербского националиста Александра Синджелича. Москва все обвинения в свой адрес отрицает.

Лидеры Демократического фронта изначально заявляли, что считают путч фейковым. Объявление о госперевороте в день парламентских выборов 16 октября 2016 года помогло правящей черногорской верхушке, во-первых, сколотить большинство в Скупщине. Его составили представители Демократической партии социалистов Мило Джукановича с примкнувшими к ним социал-демократами и партиями нацменьшинств - албанцев, хорватов и боснийцев. Во-вторых, получить рычаг для расправы над оппозицией и деморализовать ее накануне принятия решения о вступлении страны в НАТО: по Черногории прокатилась волна репрессий. В-третьих, правящая черногорская верхушка бросила тень на Россию, которая через спецслужбы якобы пытается вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

«Родина», как и Путин, дружит в Латинской Америке с левыми против правых - сателлитов США

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L3Gsm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы