Чем Николай Сабельников лучше Александра Трубникова и Николая Полуказакова

Чем Николай Сабельников лучше Александра Трубникова и Николая Полуказакова
29 Декабря 2015

Павловский райсуд Воронежской области вынес неожиданно мягкий приговор бывшему начальнику местного отдела полиции Николаю Сабельникову - семь лет условно и никакого штрафа. Мягким, а точнее - беспрецедентно мягким, решение суда выглядит на фоне суровых приговоров в отношении Александра Трубникова, бывшего начальника управления автодорог области, и Николая Полуказакова, экс-главы управления Федеральной миграционной службы. Впрочем, дело Трубникова, брата губернаторского водителя, вызвало большой резонанс, а Полуказакова судил не местный, как Сабельникова, а Свердловский райсуд Белгорода.

Полковник Николай Сабельников был задержан в середине марта 2015 года сотрудниками воронежского управления ФСБ после получение очередной взятки в размере 50 тыс. рублей от местного предпринимателя. А всего по доказанным эпизодам ему инкриминируется 260 тыс. рублей. Но вердикт суда мягок: никакого штрафа и семь лет условно, учитывая раскаяние, признание своей вины и смягчающие обстоятельства - плохое здоровье (оно, как показывает практика, быстро расшатывается у многих коррупционеров) и отсутствие судимостей. Для сравнения: Александр Трубников - семь с половиной лет колонии и штраф 150 млн, общий размер взятки - 2,6 млн рублей; Николай Полуказаков - восемь лет, штраф почти 75 млн, общий размер взятки - 1 млн рублей. Примечательно, что и в деле Полуказакова, и в деле Трубникова тоже имелись смягчающие обстоятельства. В одном случае - пенсионный возраст, заслуги по службе, звание ветерана труда, в другом - сложная операция, связанная с онкологией, возраст, инвалидность.

каз.jpg

Николай Полуказаков.

Трубникова, Полуказакова и Сабельникова объединяет то, что в народе называют крышей. Александр Трубников - брат водителя губернатора Алексея Гордеева, Николай Сабельников вместе с начальником главного управления МВД по Воронежской области Александром Сысоевым служил в Адыгее, наконец, у Николая Полуказакова были связи в областном правительстве, за него заступались как высокопоставленные чиновники, так и представители воронежского строительного лобби, которому он поставлял среднеазиатов. С другой стороны, в их уголовных делах и обстоятельствах, которые их сопровождали, есть различия. Тема Николая Сабельникова не вызвала такого общественного резонанса, как тема Трубникова (СМИ освещали любой чих как его самого, так и его адвокатов), Полуказакова, в отличие от Сабельникова, судили не в местном суде, а в иногороднем, белгородском. Мы, разумеется, не имеем в виду, что служителям Фемиды банально дали взятку.

Теперь собственно о сути уголовного дела полицейского. В Павловском районе на протяжении длительного времени действовала ОПГ, которую крышевал Сабельников, будучи начальником местного райотдела. В середине марта Павловский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Преступление, по версии следствия, совершено организованной группой.

Труб.jpg

Александр Трубников.

Алкогольная продукция закупалась на базе (точнее, на ряде мини-складов) на территории Бобровского района. Туда завозился спирт, который, как показала экспертиза, являлся опасным для здоровья. Затем в стеклянную тару разливали алкогольную продукцию. Примечательно, что подобный фальсификат всегда был неизменным спутником сгущенки, которая продается на трассе М-4 («Дон») и безуспешной борьбой с которой посвятили много времени региональные власти во главе с губернатором Алексеем Гордеевым. Впрочем, как говорят в правоохранительных органах, сгущенное молоко выставлялось на трассе для продажи ради отвода глаз. Главным же товаром была фальсифицированная водка. А возможным организатором преступной группы, которая занималась сбытом фальсифицированной алкогольной продукции на территории Павловского района, являлся житель крупного местного села Лосево Вячеслав Алферов. Причем дружеские, но немотивированные отношения между Николаем Сабельниковым и Вячеславом Алферовым стали для ФСБ основанием, чтобы к ним присмотреться.

саб.jpg

Николай Сабельников.

Кроме сгущенки для отвода глаз и паленой водки люди Алферова реализовывали контрафактные аудио- и видеодиски, приторговывали ворованными сотовыми телефонами. В состав организованной преступной группы входили более 20 человек, и у каждого были свои обязанности: кто-то привозил левак, кто-то - его продавал, кто-то - собирал дань и обеспечивал крышу в местном отделе полиции. Однако в уголовном деле алкогольной мафии Николая Сабельникова нет, потому что он активно сотрудничал со следствием. Ему инкриминировалось только взяточничество. Но даже получение средств от ОПГ полицейским, по идее, должно караться более сурово. Впрочем, уже заявлено, что приговор Павловского райсуда обжалуют.

Между тем получило развитие другое резонансное уголовное дело по фактам мошенничества, касающееся строительства многоквартирного дома в Поворино по адресу: переулок Солнечный, дом 4а, - в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Объект фигурировал в скандальном докладе «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» Альберта Пчелинцева и Ко. А основанием для уголовного дела, как и в случае с полицейским Сабельниковым, стали материалы управления ФСБ. По версии следствия, в 2014 году между ООО СК «Северо-Запад», уже четвертым подрядчиком одного и того же многострадального дома, и администрацией Поворинского района заключен контракт на выполнение работ, связанных с окончанием строительства объекта. На расчетный счет фирмы представителями заказчика перечислены бюджетные средства на сумму 46 млн рублей. Однако, согласно экспертному исследованию, объем невыполненных работ превышает 11 млн рублей. Администрации района причинен ущерб в особо крупном размере.

Комиссаров.jpg

Губернатор Алексей Гордеев в гостях у своего тезки Комиссарова.

Так вот, на днях у главы муниципалитета Алексея Комиссарова прошли выемки документов. Их осуществили чекисты и сотрудники регионального следственного управления. А ранее в прессу была вброшена расшифровка аудиозаписи переговоров, которые Комиссаров вел с предпринимателем, занятым на достройке дома в Поворино. Их встреча вроде бы состоялась в кафе в марте 2015 года. 

«Может быть, я что-то не понял, мне он говорит, встретитесь и объяснитесь», - сказал предприниматель. «Я понял, о чем речь», - замечает Алексей Комиссаров. «У нас есть цифра абстрактная, 1000 рублей» (предприниматель). - «У нас-то цифра не абстрактная» (Комиссаров). - «Хорошо, 46 млн рублей. Когда разговор был, что сверху восемь, то…» (предприниматель). - «Почему сверху? Мне» (Комиссаров). - «Хорошо. Вам восемь. 46 минус восемь - 38. Сверху - подразумевается работы, которые, в принципе, никто и ничего делать не будет» (предприниматель). - «Липа должна быть железная» (Комиссаров). - «Максимально» (предприниматель). 

Совершенно очевидно, что в ходе милой беседы в кафе глава администрации Поворинского района Алексей Комиссаров и бизнесмен делят бюджетные деньги.

Воронежский вице-премьер Максим Увайдов признался в получении незаконного денежного вознаграждения

В скандале с Михаилом Гольцовым и Фондом капитального ремонта засветился «Строй-Холдинг Воронеж»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~85Vy5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com