Чем кормят и поят воронежцев молочные короли

Чем кормят и поят воронежцев молочные короли
21 Октября 2015

Новая весть о том, что подсовывают нам под видом молока, пришла из Тамбова. Тамошний Роспотребнадзор обнаружил соду в продукции молкомбината «Воронежский» (холдинг «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева), что стало логичным продолжением серии скандалов о фальсификации молочной продукции российскими молочными королями.

Подобные скандалы неизбежно выросли из сельскохозяйственной политики российского государства в новом веке. Она строилась на наживе любой ценой и практически истребила русское крестьянство как класс: села вымирали невиданными темпами, крупный рогатый скот вырезали на корню, включая стельных коров, а короли добились отмены стандартов и ГОСТов. Молоку на рынке взяться было неоткуда, и под видом живого молока населению втюхивали дешевое порошковое, удивляя население сроками его хранения и странным вкусом, а также темпами собственного обогащения. Люди знающие даже телят на фермах отказывались поить порошковым молоком, но в магазинах им были все полки забиты.

Последствия аморальной политики полезли в нынешнем году из всех щелей.

Мастер и маргарин

Сначала Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу сливочного масла и сыра российского производства и обнаружил, что 70% торговых марок подменяют молочный жир растительным - в основном дешевым пальмовым; в крупных столичных сетях 75% сыра и 58% сливочного масла - фальсификат. Поставки пальмового масла в Россию только в первом полугодии выросли на 18%, в июне - еще на 64%. Из 20 марок отечественного и белорусского сыра подделкой оказались 15, из 26 видов сливочного масла популярных брендов - 21. В пачке с названием «Сливочное масло» зачастую оказывается дешевый спред; у 11 из 26 образцов масла жирность была ниже указанной на этикетке: в них вместо молочного жира была молочная плазма - по сути, вода. Такой фокус приносит очень хороший доход. В отличие от, например, Италии или Франции, штрафные санкции к фальсификаторам в России смехотворны, поэтому их теперь по телевизору показывают с заседаний Госдумы и Совета Федерации. Они там народные интересы представляют.

В «Росконтроле» утверждают, что все производители сыра переходят на ускоренные технологии, хотя настоящему сыру для созревания необходимо время. Но королям некогда, у них уборка урожая по программе импортозамещения. По данным Союза производителей молока, выпуск сыров в России с июня 2014-го по июнь 2015 года вырос на 22,6%, сливочного масла - на 8,3%.

Сразу после скандала с «Росконтролем» местный Россельхознадзор объявил, что в Воронеж везли из Белоруссии пять тонн опасного порошкового молока с антибиотиком метронидазол; он опасен для беременных женщин и детей до трех лет, грозя им тошнотой, рвотой, головной болью, шумом в ушах и т.д. Продукт уже поступил в Брянскую и Смоленскую области. Кто именно собирался перерабатывать порошок в молоко и продавать его воронежцам, Россельхознадзор не сообщил, но порадовал тем, что в текущем году уже больше десяти раз обнаруживал метронидазол в поставках из Белоруссии. Сухое молоко вернули поставщику с надеждой, что он его уничтожит, а не доставит снова в Воронеж другими путями.

Следом в магазинах Воронежа обнаружили белорусский сыр с антибиотиками, а на брянской таможне остановили 114 тонн очень подозрительной белорусской сгущенки.

Скажите: чи-и-з!..

Минувшим летом Россельхознадзор сообщал, что в январе-мае 2015-го опасная и фальсифицированная молочная продукция выявлялась в продукции предприятий Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края. А в октябре установил, что 78,3% российских сыров на самом деле - фальсификат с растительным жиром. По данным Росстата, цена за их килограмм к августу 2015-го выросла за год на 26,4%.

А штраф за фальсификацию молочной продукции не превышает 50 тыс. рублей.

За королей вступился глава Минсельхоза Александр Ткачев, создавший на Кубани крупнейшую в России сельхозкорпорацию: мол, данные Россельхознадзора о 78% фальсифицированных сыров ошибочны; максимум - 10-15%. И пообещал продолжить беспощадную борьбу с фальсификатами, а также промаркировать продукты, в которых используется пальмовое масло, большими буквами - как на сигаретах: например, не «кефир», а «пальмовый йогурт».

Вслед за Ткачевым призвал быть осторожнее с цифрами о доле фальсифицированных продуктов премьер Дмитрий Медведев. А Совет Федерации предложил ввести квоту на импорт пальмового масла.

Между тем семейный агрокомплекс министра Ткачева (молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана, йогурты, творог, масло, сыры всех видов, пломбиры) увеличил выпуск молока до 178,2 тыс. тонн в год, став лидером рынка с молочным поголовьем больше 26,5 тыс. коров. Ближайшие его конкуренты - агрохолдинг «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра (22 тыс. коров) и агрохолдинг «Красный Восток Агро» депутата Госдумы Айрата Хайруллина. В СМИ не раз звучало, что агрокомплекс Ткачева выбился в лидеры посредством скупки фермерских хозяйств, попавших в тяжелую ситуацию. Обеспечить им в России такую ситуацию - раз плюнуть.

По данным газеты «Ведомости», крупнейший импортер пальмового масла - компания «Эфко», которая ввозит его в обход экологической экспертизы через порт Тамань в Краснодарском крае, через который в Россию поступает около 60% пальмового масла. Большая часть его, так называемая техническая пальма, - сырье с высоким перекисным числом, крайне опасное для здоровья.

Год назад Росприроднадзор по Южному федеральному округу установил: в Тамани фактически легализована черная дыра для пальмового масла. ООО «Пищевые ингредиенты» (контролируется компанией «Эфко») больше четырех лет ввозит пальмовое масло через порт Тамань без государственной экологической экспертизы.

Все хорошо, прекрасная маркиза

В Воронеже 95% молочной продукции на полках магазинов - от двух производителей, «Молвест», владельцем которого считается депутат Госдумы Аркадий Пономарев, и французский Danon. Претензий к ним у контролирующих и проверяющих нет. А вот тамбовский Роспотребнадзор нашел соду в молоке «Вкуснотеево» 3,2% жирности и молоке «Иван Поддубный» 2,5% (оба - производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»).

Наличие соды говорит о таком способе фальсификации, как раскисление молока добавлением в него веществ, уменьшающих кислотность. Но содержание соды (как и других консервирующих веществ - аммиака или крахмала) в молоке не допускается. Ее добавляют, чтобы задержать скисание молока и продлить срок его хранения. Причем соду обычно добавляют к молоку уже недоброкачественному.

Воронежский Роспотребнадзор сообщил, что его плановые проверки продукции молочного комбината «Воронежский» всегда проходили успешно.

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vLHWv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com