Бывший воронежский депутат Рогозин отказался сменить Алексея Кудрина. В Счетную палату сватают Сергея Шойгу

Бывший воронежский депутат Рогозин отказался сменить Алексея Кудрина. В Счетную палату сватают Сергея Шойгу
6 Декабря 2022

Федеральный телеграм-канал «Незыгарь» назвал в числе кандидатур в кресло председателя Счетной палаты, которое покинул либерал Алексей Кудрин, министра обороны Сергея Шойгу. А вот экс-депутат Госдумы от Воронежской области, бывший оборонный вице-премьер РФ и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин менять Кудрина отказался. Он выбрал статус добровольца на Донбассе, возглавив военно-промышленную компанию «Царские волки».

«Интрига со сменой руководителя Счетной палаты возникла в августе, когда появилась первая информация об уходе Алексея Кудрина, - поделился «Незыгарь». - Первый ее этап завершился спустя три месяца, когда Кудрин написал заявление по собственному желанию. Но написал после того, как Дмитрий Рогозин, наиболее оптимальный кандидат, равноудаленный от лоббистских группировок, отказался от предложения возглавить контрольное ведомство в пользу статуса добровольца на Донбассе, заключив соответствующий контракт с Минобороны РФ. Алексей Кудрин активно сопротивлялся назначению Рогозина и поэтому затягивал уход из СП, перезревший после бегства своего многолетнего соратника и делового партнера Анатолия Чубайса за границу.

Выбор фигуры нового руководителя СП тоже затягивается. Принципиально важны и его политико-экономические установки, и принадлежность к той или иной группе влияния. В силу статуса СП контролирует, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, имеет уникальные возможности влиять на финансовые потоки и использовать результаты аудита в политических целях. Как свидетельствуют практика и отчеты СП последних лет, из зоны контроля выводились целые отрасли и отдельные корпорации (фармацевтика, медицинская промышленность, «Роснано», ВЭБ, «Сколково» и т.д.).

Наряду с ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ВЭБом, Сбербанком, Российской академией народного хозяйства и госслужбы, Высшей школой экономики Счетная палата традиционно находилась в зоне влияния объединенных сислибов (независимо от разделения по отраслево-корпоративным стратам) и была одним из опорных институтов их политико-экономического влияния. Но с началом специальной военной операции по ликвидации Украины несостоятельность либеральных концепций и их коррупциогенной реализации стала очевидной, что повлекло полную или частичную эксфильтрацию из страны (Анатолий Чубайс, Владимир Мау, Михаил Фридман, Петр Авен, Роман Абрамович, Аркадий Дворкович, Валентин Юмашев и другие) или внутреннюю блокировку публичной активности видных представителей монетаристов (Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, Игорь Шувалов, Ярослав Кузьминов, Алексей Кудрин).

При таком перераспределении сфер влияния в борьбе за пост руководителя СП сошлись две основные группы лоббистов-бенефициаров федерального бюджета:

- банковский сектор, отдельные сырьевые отрасли (посредники в бюджетном и целевом инвестиционном кредитовании), уровень притязаний на бюджетное финансирование в совокупности 12-15 трлн рублей; их кандидат - председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, резервный вариант - Игорь Шувалов;

- оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, высокотехнологичные отрасли, «Ростех», «Росатом», уровень притязаний - 25-30 трлн рублей; их кандидат - первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Жуков, резерв - Владимир Гутенев, председатель комитета по промышленности и торговле Госдумы.

Однако продвижение того или иного кандидата в сложившейся конфигурации не изменит внутриполитическую расстановку сил с явным либеральным уклоном, крайне неэффективным в условиях СВО и масштабного гибридного противостояния с блоком НАТО. Дополнительный бонус получит то или иное крыло монетаристов-рыночников без гарантии, что будет усилена эффективность и беспристрастность деятельности СП.

Поэтому возможны неожиданные назначения со стратегической политической перспективой с целью окончательно лишить влияния и экономической базы объединенных либералов и их олигархических патронов. Среди кандидатур за пределами обозначенных в СМИ называют министра обороны Сергея Шойгу (с заменой его в Минобороны на кадрового военнослужащего), вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, тульского губернатора Алексея Дюмина и даже Иванова-младшего (как противовес Патрушеву-младшему и в целом силовой группировке). Перестановки станут составной частью в масштабном кадровом обновлении по промежуточным итогам СВО».

Кстенин бежал от действительности. Арест Романа Жогова уменьшает шансы воронежского губернатора Гусева на второй срок

Фактор времени. Воронежский сенатор Сергей Лукин рассказал, как естественные монополии мешают жилищному нацпроекту

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~h96f9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
С Лёхой Журавлёвым он далеко пойдёт, правильно Пригожин подметил, что не совсем патриотично в натовском камуфляже форсить, вроде Рогозин и Лёха Журавлёв под патриотов канают. Что касается всех этих организаций, "Волки", "Барсуки", "Еноты" где уже эта парочка уже не была и везде на выходе получался пшик, не более.
Имя Цитировать 0
0
Guest
бумажные тигры
Имя Цитировать 0
0
Guest
Рогозин просто балаболка, типа попугая Кеши.
Разве можно ему доверить что-нибудь серьезное?
Языком болтать, не лопатой махать, а на большее он не способен, от слова совсем.
Для меня роль счетной палаты вообще непонятна.
Кудрин после проверки РОСНАНО, доложил - воруют.
И что? И ничего. Кудрин после проверки РОСКОСМОСА, доложил - воруют. И что? И опять ничего.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы