Бывший фаворит Алексея Гордеева стал ближе к зоне. Эдуард Бояков собрал во МХАТ имени Горького сомнительных друзей из Воронежа

Бывший фаворит Алексея Гордеева стал ближе к зоне. Эдуард Бояков собрал во МХАТ имени Горького сомнительных друзей из Воронежа
4 Марта 2021

Как стало известно «Четырем перьям», культурный экс-фаворит бывшего воронежского губернатора, а ныне вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Александровны, выпускник журфака ВГУ Эдуард Бояков, возглавляющий в качестве худрука Московский художественный академический театр имени Максима Горького, перетащил в Москву из Воронежа и трудоустроил во МХАТ двух сомнительных персонажей.

Первый - Светлана Шове, бывшая проректором Воронежского государственного института искусств в тот период, когда его возглавлял Эдуард Бояков. Во МХАТ имени Максима Горького Шове служит советником худрука Боякова по экономическим вопросам и решает в театре все финансовые вопросы, хотя сама постоянно проживает во Франции. Хорошо устроилась дамочка, ничего не скажешь. Но нельзя не напомнить, что из Воронежа за Шове, как и за Бояковым, тянется криминальный шлейф.

В поле зрения воронежских силовиков Эдуард Бояков впервые попал летом 2014 года из-за автомобильных манипуляций. Он дал указание сотрудникам Воронежского института искусств организовать ремонт принадлежащего ему Mitsubishi Pajero за счет бюджета. Но документы на техническое обслуживание оформлялись на служебную машину вуза - Mitsubishi Lancer. Она по указанию ректора (в его личных интересах и, конечно, в нарушение закона) была направлена в основанный им московский театр «Практика».

А весной 2018 года Центральный райсуд Воронежа признал бывших проректоров Воронежского института искусств Светлану Шове и Вячеслава Почитаева виновными в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере на сумму 1,7 млн рублей и злоупотреблении полномочиями. Шове и Почитаев были приговорены к двум и полутора годам лишения свободы условно. Бояков, бывший фигурантом того же дела и неоднократно допрашивавшийся по нему сотрудниками воронежского УФСБ, избежал ответственности только потому, что не подписывал никаких документов.

Бояков.jpg

Худрук МХАТ Эдуард Бояков и его заместитель Евгений-Захар Прилепин.

Как установлено судом, Светлана Шове, занимавшая параллельно с должностью проректора Института искусств пост руководителя созданного Эдуардом Бояковым Фонда поддержки вуза, и ее подельник Вячеслав Почитаев организовали схему по хищению 1,7 млн рублей из двухмиллионного гранта Минкультуры. Деньги были выделены в конце 2014 года на подготовку фестиваля «Рука в искусстве» - музейной экспозиции с изображениями человеческих рук, проводимой в Воронеже, а затем и в Липецке с участием Фонда знаменитого художника Михаила Шемякина.

Сам Шемякин лично принимал участие в отборе экспонатов и открывал выставку вместе с тогдашним мэром Воронежа, а теперь губернатором Александром Гусевым и Эдуардом Бояковым. В реальности стоимость фестиваля не превышала 300 тыс. рублей, а Шове при участии Почитаева нарисовала на бумаге фиктивные расходы, чтобы затем обналичить средства через фирмы-однодневки. Причем в Липецке форум не проводился.

Про второго афериста, которого трудоустроил во МХАТ имени Горького выпускник журфака ВГУ и его нынешний худрук Эдуард Бояков (пламенный привет декану Владимиру Тулупову!), «Четыре пера» писали неоднократно. Знакомьтесь: бывший помощник прокурора Ленинского района Воронежа Данил Жидков. Летом 2019 года Жидкова, как и Шове с Почитаевым, вывели на чистую воду оперативники УФСБ. Вместе с коллегой Александром Колесниковым он создавал проблемы инженерно-консалтинговой фирме «Солвер», работающей по линии гособоронзаказа. Но погорел Жидков не на создании проблем «Солверу», а на мнимом покровительстве развитию сети кальянных. Чем закончилась его история - грешны, не отследили.

Примечательно, что на фоне мини-расследования «Четырех перьев» федеральный телеграм-канал PZDC поделился результатами проверки деятельности МХАТ имени Горького Минкультом РФ. Сам PZDC оценил их как «песню абсурда, которую хочется слушать снова и снова». «Проверкой выявлено, что в 2019-2020 годах худрук Бояков зарядил подрядчикам без конкурсов как минимум 140 млн рублей, - констатировал PZDC, - и часть контрактов явно попахивают фиктивными сделками. Но мы пока про цветочки. Дело в том, что театры поставлены чиновниками в такие условия, что порой, даже если бы они и захотели, то не смогли бы ничего не нарушить.

пр1.jpg

Зато с ягодками все куда более однозначно. Клану Михалковых-Кончаловских МХАТ имени Горького 16 раз бесплатно предоставлял помещения под «Кулинарные путешествия Юлии Высоцкой». В театре профукан президентский грант на 34 млн рублей. Юридическим и физическим лицам оплачены отсутствующие работы и услуги на 6 миллионов. На фуршеты-банкеты и просто праздничный балдеж списано 3 миллиона. А худрук Эдуард Бояков фиктивно устроил на работу в театр всю свою родню, включая бывшую жену. Для экс-супруги в здании МХАТ имени Горького даже выделен личный кабинет. И зарплаты у родни Боякова - не чета тем, кто ему ни сват и ни брат. Рядовые оклады они превышают в несколько раз. Все финансы в театре контролирует советник худрука Светлана Шове, проживающая во Франции и осужденная за финансовые махинации. За оказанные услуги ей уже выплатили 2,6 млн рублей. С таким культурным уровнем желаем Боякову в скором времени услышать песню «Голуби летят над нашей зоной».

пр2.jpg

Свиньям «Агроэко» не хватает ни земли, ни корма. Группа Владимира Маслова расширяет бизнес под Тулой и Воронежем

The Hamina square. Первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин пустил сквер Ворошилова под нож блогера-графомана

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~afxMP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest

Бояков, Бычков, Гордеев, Попов, Сухачева, Кац, Мазур......... Жаль культуру нашего региона.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вставайте люди русские на смертный бой на грозный бой.
Эти хуже фашистов. Хитрые, жадные до глупости.
Имя Цитировать 0
0
Guest
кто поставил эту подзалупную перхоть в известный театр, всех драть розгами на лобном месте
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com