Бывший фаворит Алексея Гордеева Эдуард Бояков возглавил МХАТ имени Максима Горького

Бывший фаворит Алексея Гордеева Эдуард Бояков возглавил МХАТ имени Максима Горького
4 Декабря 2018

Бывший ректор Воронежского государственного института искусств, скандально известный в Воронеже культуртрегер Эдуард Бояков сменил Народную артистку СССР Татьяну Доронину в должности художественного руководителя МХАТа имени Максима Горького.

О назначении Боякова стало известно из сообщения Минкультуры РФ. Коллективу театра его представили глава ведомства Владимир Мединский и советник российского президента Владимир Толстой. Мединский презентовал Эдуарда Боякова, между прочим, выпускника журфака Воронежского госуниверситета, как продюсера и режиссера. Его заместителем по творческой части стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части - писатель Захар Прилепин.

Что касается Татьяны Дорониной, то под нее в Минкультуры решили создать новую почетную должность - президент театра. «Ей в помощь придет команда молодых энергичных людей, которые смогут придать новое дыхание театральной жизни МХАТа имени Горького», - пообещал Владимир Толстой.

Эдуард Бояков, известный тем, что после отъезда, а точнее, бегства из Воронежа после возбуждения уголовного дела о махинациях в Институте искусств переобулся из либералов в консерваторы, сказал, в свою очередь, несколько теплых, вполне патриотических слов. «Имя великого драматурга Горького в названии театра напоминает о советской драматургической школе, великой школе, - сообщил он. - Мы должны найти драматургов, которые через 20 лет так же будут присутствовать в афише МХАТа, как и выдающиеся советские драматурги… А главное - театр должен служить традиционным ценностям, служить Родине и нашей великой русской культуре».

В Воронеже экс-ректор Воронежского института искусств и автор скандального исследования культурной среды города «Воронежский пульс» оставил после себя дурную славу. Но прежде всего он, пожалуй, запомнился как фаворит бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, а также как фигурант уголовного дела о махинациях в вузе, о котором мы уже вскользь упомянули. 

Впрочем, корону фаворита четы Гордеевых Бояков делил с худруком Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым. Бычков, как и Бояков, тоже оказался не обойден вниманием Минкультуры. Недавно он вошел в президентский совет по культуре.

В поле зрения правоохранительных органов культуртрегер Эдуард Бояков впервые попал летом 2014 года в результате автомобильных манипуляций. Он дал указание сотрудникам Воронежского института (тогда - академии) искусств организовать ремонт принадлежащего ему Mitsubishi Pajero за счет бюджета. Но документы на техническое обслуживание оформлялись на служебную машину вуза - Mitsubishi Lancer. Она по указанию ректора (в его личных интересах и, конечно, в нарушение действующего законодательства) была направлена в основанный им московский театр «Практика».

А весной 2018 года Центральный райсуд Воронежа признал бывших проректоров вуза Светлану Шове и Вячеслава Почитаева виновными в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере на сумму 1,7 млн рублей и злоупотреблении полномочиями. Шове и Почитаев были приговорены к двум и полутора годам лишения свободы условно. Бояков, бывший фигурантом того же дела и неоднократно допрашивавшийся по нему сотрудниками воронежского управления ФСБ, избежал ответственности только потому, что предусмотрительно не подписывал никаких документов.

Как установлено судом, проректор ВГАИ Светлана Шове, занимавшая также должность руководителя созданного Эдуардом Бояковым Фонда поддержки вуза, и ее подельник Вячеслав Почитаев организовали схему по хищению 1,7 млн рублей из двухмиллионного гранта Минкультуры. Деньги были выделены в конце 2014 года на подготовку фестиваля «Рука в искусстве» - музейной экспозиции с изображениями человеческих рук, проводимой в Воронеже, а затем и в Липецке с участием Фонда знаменитого художника Михаила Шемякина. Сам Шемякин лично принимал участие в отборе экспонатов и открывал выставку вместе с тогдашним мэром Воронежа, а теперь губернатором Александром Гусевым и Эдуардом Бояковым. В реальности стоимость фестиваля не превышала 300 тыс. рублей, а Шове при участии Почитаева нарисовала фиктивные расходы, чтобы затем обналичить средства через фирмы-однодневки. Причем в Липецке форум не проводился.

«Как многие помнят, культуртрегер Эдуард Бояков начал свое ректорство в Воронежском институте искусств с того, что убрал скульптуру Музы у ее входа, - вспоминает публицист Святослав Иванов. - Я, честно говоря, ждал, что художники возмутятся, что будут протесты. Ведь скульптура стояла, по сути, в городе, была прекрасно обозреваема с улицы. И вот приходит культуртрегер, фаворит теперь уже бывшего губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, убирает ее, и большой культурный город молчит… Скажите, а если бы он, посоветовавшись с госпожой губернаторшей, захотел снести памятники Алексею Кольцову или Ивану Никитину? Мы бы тоже промолчали? А если завтра в наш дом придет чужак и станет снимать в красном углу иконы? Я полагаю, что Эдуард Бояков нанес Воронежу первую невосполнимую потерю за время гордеевского правления - и в большей мере она была нравственная. Скульптура до сих пор не поставлена на свое место, и арка зияющей пустотой напоминает всем нам наш общий позор. После которого стало возможно все. В том числе и Платоновский фестиваль от Михаила Бычкова, на котором горячие эстонские парни показали нам голую задницу. Впрочем, не эстонцы. Задницу нам показали организаторы фестиваля. Во главе с Бычковым. Ведь ничего другого мы не достойны…»

Полковника воронежской полиции Александра Чалого сдал ФСБ адвокат-решала Денис Багрянский

Форум воронежской интеллигенции от партии «Родина» развенчал культ личности Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Wl7rd


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 След.
0
Guest
Блокнот Воронеж, 2013 год.
ГуБоя.jpg (247.87 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Трандец!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Трандец!
Так тебе и надо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бычкова начали двигать на место В. Б. Попова. Ждите.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отвратительные у нас дела творятся...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Был театр, будет платформа Горький-центр. Команда родственников открылась, далее следует по плану. Срочно увеличить финансирование!
Имя Цитировать 0
0
жлобиха
Значит, теперь Татьяна Сановна "серый кардинал" московской культуры? Прелестно.

(а мы думали, что она занялась Росрыболовством)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
жлобиха пишет:
Значит, теперь Татьяна Сановна "серый кардинал" московской культуры? Прелестно.

(а мы думали, что она занялась Росрыболовством)


Не верю в Вашу фальшь и серь,
Своё не пахнет, но поверь - воняет серой.
Отжали краски у художников-людей,
Мухлюя помулюЮвают, неумело.

Куда статую Музы из академии искусств профиршпилили?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Там 3,14дарас на 3,14дарасе сидит и 3,14дарасов выдвигает.Толстой такой же ЧМОшник как и Мединский.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы