Бывших топ-менеджеров «Воронежгорэлектросети» Руслана Кочетова и Марию Аркатову больше не держат под домашним арестом

Бывших топ-менеджеров «Воронежгорэлектросети» Руслана Кочетова и Марию Аркатову больше не держат под домашним арестом
2 Октября 2019

Ленинский райсуд Воронежа смягчил меру пресечения для экс-руководителей «Воронежгорэлектросети» - депутата Воронежской гордумы и бывшего гендиректора Руслана Кочетова и бывшего заместителя гендиректора по финансам Марии Аркатовой. Их обвиняют в покушении на мошенничество с активами компании.

Представители регионального суска просили продлить фигурантам громкого дела домашний арест. Но Ленинский райсуд встал на сторону защиты. В результате Руслана Кочетова и Марию Аркатову освободили из-под домашнего ареста, но, правда, с запретом на определенные действия. Ранее на тех же условиях из СИЗО выпустили Александра Гаврилина, который руководил «Горэлектросетью» до депутата Руслана Кочетова.

По версии следствия, на протяжении почти четырех лет, с 2014-го и по октябрь 2018 года, должностные лица «Воронежгорэлектросети» (которая в тот период, до акционирования в пользу горадминистрации, была МУПом) совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном суске, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в воронежский арбитраж были поданы исковые заявления, которые суд удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «ВГЭС» как правопреемника МУПа.

Защита бывших топ-менеджеров «Горэлектросети» настаивает на их невиновности, отмечая, что Кочетов возглавил ВГЭС только летом 2018 года, а вся деятельность компании согласовывалась с руководством города. 

Примечательно, что сумма ущерба, не менее 590 млн рублей, которая инкриминируется Кочетову, Гаврилину и Аркатовой, практически совпадает с объемом задолженности «Воронежтеплосети» (концессионером ее имущества с февраля является ПАО «Квадра») перед «Горэлектросетью» на конец 2017 года - 583,7 миллиона. Отчитываясь в конце 2018-го перед коллегами из Воронежской гордумы о работе предприятия, Кочетов констатировал, что долг «Теплосети» перед «Горэлектросетью» за ранее оказанную помощь в размере порядка 300 млн рублей фактически списан. На 30 сентября 2018-го задолженность «Теплосети» перед ВГЭС составляла 292 миллиона. Деньги подрядчикам «Горэлектросеть» не платила из-за того, что средства перераспределялись в адрес «Теплосети», и защита настаивает на чистоте задолженности, которую обвинение называет фиктивной.

«МУП, а впоследствии АО «Воронежгорэлектросеть» имеет статус субъекта естественной монополии, - объяснял адвокат Кочетова Алексей Шишмонин, - и ежегодно раскрывает информацию о своей деятельности, в том числе об исполнении инвестпрограммы ВГЭС, а областной департамент ЖКХ и энергетики проверяет отчеты. Благодаря обязательному раскрытию информации доступны и адресный перечень построенных и реконструированных объектов в рамках инвестпрограммы, и перечень построенных и реконструированных объектов для технологического присоединения. При желании невозможно не убедиться, что новые объекты были присоединены к электросетям, что реконструкция существующих - проведена. То есть - что материалы были поставлены, работы - проведены».

Нельзя не добавить, что на фоне громкого преследования сразу трех бывших топ-менеджеров «Воронежгорэлектросети», которое продолжается с февраля 2019 года, в конце сентября УМВД по Воронежу возбудило уголовное дело в отношении четвертого - бывшего заместителя гендиректора по правовым вопросам Дениса Сапелкина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Прокуратура установила, что в ноябре 2018 года со счета ВГЭС на счет некой коммерческой организации было перечислено 250 тыс. рублей под видом оказания консультационных услуг. Но фактически никаких договорных отношений между юрлицами не было, услуги по консультированию не оказывались и производственной необходимости на заключение сделок у ВГЭС не было. В результате, как отмечают в прокуратуре, была недофинансирована инвестиционная программа АО.

Воронежские депутаты Александр Цыбань и Сергей Гончаров побились за второе место на региональном строительном рынке

Роман Троценко сменил руководителя аэропорта Воронеж. Менеджера под его модернизацию выписали из Томска

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PxstF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте