Бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву как полпреду сватают четвертого преемника

Бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву как полпреду сватают четвертого преемника
18 Июня 2018

Для бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева в Кремле, похоже, нашли за полгода уже второго преемника. Первым, как мы знаем, оказался мэр Воронежа Александр Гусев. Он сменил Гордеева на посту главы Воронежской области. Вторым, по версии издания PБК, станет бывший помощник президента Игорь Щеголев. Щеголев заменит Гордеева в должности полпреда в Центральном федеральном округе. Впрочем, полпредом бывший губернатор пробыл недолго - с конца декабря 2017-го по май 2018 года.

Игорь Щеголев - четвертый по счету чиновник, которого сватают в преемники Алексея Гордеева как полпреда президента в Центральном федеральном округе. В частности, «Ведомости» сообщали, что новым полпредом могут стать бывший глава Минстроя Михаил Мень и шеф управления внутренней политики кремлевской администрации Андрей Ярин. В свою очередь, по версии источников «Коммерсанта», по одному из сценариев Гордеева как полпреда сменит Борис Грызлов, являющийся полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Примечательно, что Андрей Ярин в конце 2017 года уже фигурировал в числе преемников Гордеева как губернатора. Но Гордеева сменил не он, а Гусев.

Кто бы в результате не пришел на место дяди Леши Гордеева как полпреда, очевидно, что поиск ему преемников стал забавной игрой с названием вроде «Угадай фамилию». И она сама по себе более интересна, чем ответ на вопрос, кто же сядет в занимаемое им прежде кресло. Не менее интересна и карьерная судьба ряда несостоявшихся преемников Гордеева - губернатора. То есть имущественно-земельного вице-премьера Воронежской области Максима Увайдова и политического вице-губернатора Геннадия Макина. Первый переходит в Минсельхоз, чтобы под крылом Гордеева в качестве вице-премьера РФ присматривать за главой ведомства Дмитрием Патрушевым. Второй возвращается в воронежский филиал Московского индустриального банка. Их отставки из правительства области 14 июня проанонсировал на своей пресс-конференции Александр Гусев.

Сам же дядя Леша Гордеев, пока в Кремле ломают голову, кого же назначить вместо него полпредом, играет в другую забавную игру - «Погладь корову». 15 июня он побывал в Воронежской области (не забывает!) и вместе с преемником Гусевым запустил два крупных молочных комплекса в Верхнемамонском и Павловском районах, рассчитанных на содержание 3,7 тыс. голов. Первый - от холдинга «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева, а второй - от группы «Дон-Агро» бывшего сенатора Николая Ольшанского. «После передачи символического ключа от комплекса (в Верхнемамонском районе. - ред.) гости направились к коровам, - сообщает «Коммерсантъ» в репортаже с гордеевского визита в регион. - Для местных животных джерсейской породы имел место первый визит гостей такого уровня, и они тянулись к чиновникам. Александр Гусев, в свою очередь, потянулся к одной из коров, чтобы ее погладить - но резкий жест врио губернатора, выходца из промышленности, животному не понравился. Зато экс-глава Минсельхоза Алексей Гордеев рядом гладил уже другую корову».

Заметим попутно, что если с самими коровами у Гордеева нормальные отношения, то вот со знанием о том, почему их мясо называется говядиной, - прямо беда. На недавней прямой линии президента Владимира Путина он не смог ответить на вопрос, почему говядина называется говядиной.

Ольшанский на открытии своего уже третьего молочного комплекса попытался подарить вице-премьеру бычка - Гордея Третьего (ранее были Гордеи Первый и Второй). Но бывший губернатор от презента уклонился: «В Москве он мне не нужен!» В итоге бычка подарили семье из работников комплекса.

Но вернемся к теме преемничества. По сообщению РБК, если бывший помощник президента по связи Игорь Щеголев, вероятно, сменит Гордеева как полпреда в ЦФО, то другой экс-помощник президента по местному самоуправлению Николай Цуканов возглавит полпредство в Уральском федеральном округе. Щеголев - бывший министр связи. Цуканов - бывший губернатор Калининградской области и бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе. Его фамилия уже фигурировала в связке с Алексеем Гордеевым, когда Гордеев в декабре 2017 года менял Александра Беглова как полпреда в ЦФО, а сам Беглов менял Цуканова в должности полпреда в СЗФО. Тогда сообщалось, что в перспективе Беглов займет кресло губернатора Санкт-Петербурга вместо Георгия Полтавченко.

Что касается Игоря Щеголева, то он фигурировал в связке не с самим Гордеевым, а с его преемником на посту губернатора Александром Гусевым. Дело было минувшей весной, когда Гусев отправлял в отставку экономического вице-губернатора Андрея Ревкова (по определению политолога Дмитрия Нечаева, оказавшегося коекакером), а ему на смену приходил выходец из холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко. Яндексовский канал «Коробка из-под ксерокса», освещающий околокремлевские сплетни, тогда писал, что утверждение Юрченко заместителем Гусева пролоббировано Игорем Щеголевым в связке с первым заместителем главы кремлевской администрации Сергеем Кириенко: «Назначение Юрченко вице-губернатором - гарантия кадровых перспектив Кириенко-младшего... Ну, все, конечно, в курсе, что Кириенко-младший - очень талантливый парень и поэтому работает первым вице-президентом госкорпорации «Ростелеком»?» Таким образом получается, что у Александра Гусева в случае назначения Щеголева полпредом в ЦФО появится на него хороший выход через своего экономического заместителя. Ну а хороший выход на правительство РФ у него и так есть - через Гордеева.

С 1990-х годов Игорь Щеголев работал в аппарате российского правительства, был пресс-секретарем премьер-министра Евгения Примакова и советником премьер-министров Сергея Степашина и Владимира Путина, а также возглавлял управление пресс-службы президента. С 2008-го по 2012 год он рулил министерством связи, а затем перешел на пост помощника главы государства. В Кремле Щеголев курировал управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Информация о близости уроженца Воронежа Евгения Юрченко к Игорю Щеголеву находит свое подтверждение в открытых источниках. Пик карьеры Юрченко пришелся на начало 2009 года, когда по предложению Щеголева он возглавил холдинг «Связьинвест». В дальнейшем Юрченко упоминался в СМИ в связи с противостоянием между Щеголевым и ставшим к тому времени советником президента Леонидом Рейманом, возглавлявшим совет директоров «Связьинвеста». Анализируя причину конфликта, наблюдатели сходились во мнении, что Рейман опасался потери места в результате объявленной реорганизации и одобренного в 2009 году плана объединения дочерних компаний госхолдинга «Связьинвест» на базе «Ростелекома».

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, нынешний переход Щеголева и Цуканова с позиций помощников президента соответственно по связи и местному самоуправлению на должности полпредов свидетельствует о том, что, скорее всего, они не нашли общего языка с главой кремлевской администрации Антоном Вайно. По его мнению, для Щеголева новая должность - серьезный вызов, ведь никогда ранее он активно не занимался внутренней политикой, а за его работой будут пристально наблюдать как в самом Кремле, так и группы, желающие видеть полпредом своих людей.

В контексте упоминания экспертом групп влияния не лишним будет напомнить, что Алексей Гордеев на посту вице-премьера РФ, по версии телеграм-канала «Незыгарь», является ставленником олигархов Ротенбергов, которым Николай Ольшанский передал контроль над россошанскими «Минудобрениями». Так что отказ дяди Леши Гордеева от бычка Гордея Третьего выглядит символично. А вот в утверждении его преемником на посту губернатора Гусева, по одной из версий, принял участие крупный бизнесмен и член совета директоров нефтехимической корпорации «Сибур» Кирилл Шамалов. До перехода в команду Гордеева в 2009 году Гусев был гендиректором «Воронежсинтезкаучука», входящего в «Сибур». Кирилл Шамалов известен как сын одного из членов знаменитого питерского дачного кооператива «Озеро» Николая Шамалова, одного из совладельцев банка «Россия». Более того, он известен как зять президента Владимира Путина. Шамалов-младший вроде бы женат на его дочери Катерине Тихоновой.

Этапом из Твери. Бывшему первому вице-мэру Воронежа Сергею Курило нашли замену в другом регионе

Всех прививок командир. Максим Увайдов возвращается в Минсельхоз под крыло Алексея Гордеева, чтобы руководить там ветеринарией

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nHvuq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Оставте в покое оперный театр!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Волосы покрашены в неестественный цвет. Культура странная
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Волосы покрашены в неестественный цвет. Культура странная

Н-да, усы несколько отличаются. Нужно или усы сбрить или волосы тонировать в чуть более светлый цвет холодного оттенка (куда смотрит жена?) Но всё равно симпатичный - мачо.
А вот культура... действительно очень странная (куда смотрела жена?).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Волосы покрашены в неестественный цвет. Культура странная

Н-да, усы несколько отличаются. Нужно или усы сбрить или волосы тонировать в чуть более светлый цвет холодного оттенка (куда смотрит жена?) Но всё равно симпатичный - мачо.
А вот культура... действительно очень странная (куда смотрела жена?).
Ее стараниями все и ...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте