Бюрократические художества. Борьба Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом ведется в Воронеже с переменным успехом

Бюрократические художества. Борьба Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом ведется в Воронеже с переменным успехом
24 Мая 2017

Градостроительный блок администрации Воронежа в рамках борьбы губернатора Алексея Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом ожидает нововведение. Штатную единицу строительного вице-мэра может сменить заместитель главы администрации - главный архитектор. Основным претендентом в вице-мэры считается выдвиженец областного Союза архитекторов Константин Кузнецов. В то же время в администрации сохранится должность главного архитектора, которую заняла Людмила Подшивалова, выходец из «Воронежпроекта» депутата Анатолия Шмыгалева, и может быть введена должность главного художника.

О вероятном введении должности заместителя главы администрации - главного архитектора стало известно по итогам совещания, которое мэр Воронежа Александр Гусев провел с членами правления регионального Союза архитекторов и шефом областного управления архитектуры Мариной Раковой. Обсуждались вопросы формирования структуры и оптимизации работы муниципального градостроительного блока и возможной корректировки градостроительной политики города. Представители архитектурной мафии высказали Гусеву пожелание, чтобы главный архитектор обладал творческим видением и отвечал за эстетику. Также участники встречи, по сообщению пресс-службы администрации города, обратили внимание на необходимость разграничения профессиональных функций по осуществлению административной и творческой деятельности в процессе создания архитектурного облика города.

Марина Ракова заявила, что «важно вернуть должность главного художника города, ведь объем и направления его работы немалые - и реклама, и нестационарная торговая сеть, и все входные группы, и цветовые и световые решения, и дизайн-регламент». В итоге Александр Гусев пообещал обязательно учесть прозвучавшие экспертные оценки.

Мэр рассчитывает на поддержку планов по упразднению должности вице-мэра по градостроительству и введению в штат заместителя главы администрации - главного архитектора, а также по возвращению должности главного художника со стороны воронежского Союза архитекторов. Претендентами на новые должности считаются Константин Кузнецов и Роман Пупавцев, являющиеся выдвиженцами Союза. Но одновременно в администрации города сохранится должность главного архитектора, которую заняла недавно Людмила Подшивалова, директор и учредитель ООО «Регионгражданпроект», она же - бывший руководитель института «Воронежпроект» депутата Воронежской областной думы справоросса Анатолия Шмыгалева.

Заметим, что введением должности главного художника и заменой названия должности строительного вице-мэра Александр Гусев, судя по всему, пытается ублажить два профильных Союза - архитекторов и строителей. Архитекторы были категорически против назначения Подшиваловой главным архитектором, поскольку она не имеет профильного образования. Но Подшивалова является креатурой губернатора Алексея Гордеева и вице-премьера области Виталия Шабалатова, курирующего стройку, так что у Гусева не имелось другого выхода, кроме как согласиться с ее кандидатурой.

В свою очередь, воронежский Союз строителей во главе с бывшим вице-мэром по градостроительству Владимиром Астаниным лоббировал назначение Подшиваловой.

В результате утверждения руководителем УГА Людмилы Подшиваловой губернатор Алексей Гордеев оказался в неловком положении. Он публично призывал Союз архитекторов подыскать замену Антону Шевелеву, в отношении которого расследуется несколько уголовных дел по взяточничеству. Архитекторы нашли ему Пупавцева и Кузнецова, а он, получается, их мнение проигнорировал. Теперь же, если в администрации города будут трудоустроены вслед за Подшиваловой Пупавцев и Кузнецов, и волки будут сыты (то есть строители), и овцы целы (архитекторы).

Сам Алексей Гордеев в рамках борьбы с архитектурным бандитизмом тоже не теряет времени даром. Но, впрочем, складывается ощущение, что ему активно подыгрывает.

На днях губернатор создал комиссию по соблюдению градостроительных норм и правил при предоставлении земельных участков для строительства в Воронеже. В постановлении облправительства, которое подписал Гордеев, поясняется, что комиссия создана ради «определения возможности предоставления юридическим и физическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Воронежской области, а также земельных участков, собственность на которые не разграничена, расположенных на территории городского округа город Воронеж, для строительства». Новый административный орган возглавил вице-премьер области Максим Увайдов.

На первый взгляд все выглядит замечательно. Губернатор повышает уровень ответственности за выделение в Воронеже участков под строительство. Проблема в том, что именно имущественно-земельный вице-премьер Увайдов несет ответственность за выделение земли под кафе на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» семье бывшего мэра Сергея Колиуха. А со злополучного кафе и началась борьба Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом. Ничего не остается, кроме как заключить, что борьбу с бандитизмом в части распределения участков под застройку доверили чиновнику, имеющему к бандитизму самое непосредственное отношение. И хотя решения созданной губернатором комиссии во главе с Увайдовым официально носят рекомендательный характер, но если бы ими можно было пренебречь, очень важных людей для работы в новом органе от дел бы не отвлекали.

«Как тут не вспомнить, что Увайдов - один из фаворитов списка претендентов на должность сити-менеджера Воронежа, в котором кроме него есть другой вице-премьер Виталий Шабалатов и депутат Госдумы Андрей Марков, - комментирует создание земельной комиссии политический обозреватель Виктор Лиходзиевский. - А мэр Александр Гусев как раз уходит в отпуск. Злые аналитики говорят: в такой, из которого не возвращаются. Однако в мэрии отпуск главы называют обычным, ежегодным. К слову, мэр Гусев и главный архитектор Воронежа тоже в составе новой грозной земельно-строительной комиссии. Но - словно для издевки. Ведь решать, кому и какой участок предоставлять, в конечном итоге будут не они. Неужели в облправительстве, наконец, перестали скрывать, кого видят в руководителях Воронежем?»

Напомним, что женой Цезаря вне подозрений наряду с Максимом Увайдовым оказался также Владимир Астанин. Астанин стал одной из жертв борьбы с архитектурным бандитизмом и покинул должность вице-мэра по градостроительству, но благодаря протекции Алексея Гордеева и Виталия Шабалатова возглавил воронежский Союз строителей. Таким образом, борьба с архитектурным бандитизмом ведется в Воронеже избирательно и с переменным успехом. Одни чиновники, как Антон Шевелев, отправляются в СИЗО, другие - в отставку, а третьи получают новые статусы. Или - как в случае с Астаниным - уходят в отставку и получают новые статусы одновременно.

Как власти проводят импортозамещение коренных воронежцев

Воронежская театральная драма. Владимира Петрова надо гнать из худруков Кольцовского

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cUWT4


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте