Бурить не строить. Компания Алексея и Игоря Вороновых получила миллиардный контракт по проекту ВПС-21 в Воронеже

Бурить не строить. Компания Алексея и Игоря Вороновых получила миллиардный контракт по проекту ВПС-21 в Воронеже
24 Июня 2022

В Воронеже выбрали подрядчика для строительства новой водоподъемной станции ВПС-21 - одного из крупнейших проектов городской инфраструктуры общей стоимостью 5 млрд рублей. Госконтракт получило ООО «Торгово-строительное предприятие «Воронеж строй комплекс» Алексея и Игоря Вороновых, накануне оказавшееся единственным участником тендера на первый этап строительства за 1,2 миллиарда. Компания в последние годы стала в регионе заметным господрядчиком и возвела ряд школ и спорткомплексов, но коммунальными проектами не занималась.

О том, что управление строительной политики администрации Воронежа планирует заключить контракт на возведение ВПС-21 с ООО ТСП «Воронеж строй комплекс», глава города Вадим Кстенин сообщил у себя в телеграм-канале. Компания оказалась единственным претендентом на подряд. А цена снизилась с 1,23 до 1,22 млрд рублей.

Мэр охарактеризовал ВПС-21 как значимый для всего Левобережья инфраструктурный проект, причем первый за десятилетие. Станцию построят в пригородном Новоусманском районе в 4,5 километрах от центра поселка совхоза «Воронежский». Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 5 млрд рублей: их кабинет губернатора Александра Гусев должен получить в виде инфраструктурных кредитов от российского правительства. Тендер на 1,2 миллиарда включает в себя первый этап строительных работ.

В целом проект ВПС-21 включает в себя бурение 11 артезианских скважин производительностью больше 160 кубометров в час и глубиной почти по 100 метров, строительство насосных станций, станции удаления лишнего железа и площадки обезвоживания осадка, резервуаров для чистой воды объемом свыше 5 тыс. кубометров.

Как предполагается, в обычном режиме станция сможет давать левому берегу Воронежа 36 тыс. кубометров воды в сутки, а в случае необходимости мощность возможно нарастить до 48,5 тыс. кубометров. Станцию свяжут с существующей ВПС-9 18 километров трубопроводов. А их строительство войдет в следующие тендеры.

«Поставил ряд задач: в сжатые сроки выходить на торги, чтобы определить организацию, которая возьмется уже за новые работы, и жестко увязать сроки выполнения разных этапов - они должны завершиться осенью 2024 года, - рассказал Кстенин. - В дальнейшем будем реконструировать ВПС-9. В итоге на долгие годы решим проблему возможного дефицита воды в левобережной части города до того, как она возникнет».

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Торгово-строительное предприятие «Воронеж строй комплекс» зарегистрировано в Воронеже в 2000 году. Основной вид деятельности - розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах. Директором и владельцем 50% компании является Алексей Воронов, другая половина - у Игоря Воронова. Их доли находятся в залоге у Сбербанка по восьми кредитным договорам. Выручка ООО ТСП «Воронеж строй комплекс» в 2021-м составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль - 5 миллионов.

По информации базы «СПАРК-Интерфакс», за последние три года «Воронеж строй комплекс» стал одним из крупных подрядчиков по строительству социальных объектов в Воронежской области. Но проектов по возведению коммунальной инфраструктуры по государственным подрядам у компании не было. В 2021-м она выиграла тендеры на постройку школы на 1,5 тыс. мест в Воронеже на улице Остужева (1,2 миллиарда), поликлиники (357,9 миллионов) и спортивного комплекса вместе с бассейном (385,6 миллионов) в Новой Усмани, центра ухода и социализации в Хохольском районе (485,6 миллионов) и несколько менее крупных объектов. А в 2020-м «Воронеж строй комплекс» получил контракт на возведение в Новой Усмани школы за 837,2 млн рублей.

В 2018-2020 годах компании доставались подряды на строительство школ, детских садов и спортивных объектов на общую сумму 2,2 млрд рублей. Как подчеркнул мэр Кстенин, у муниципальных заказчиков есть опыт взаимодействия с «Воронеж строй комплексом» - на данный момент она возводит долгожданную школу для микрорайона «Процессор.

Несколько лет назад «Воронеж строй комплекс» Алексея и Игоря Вороновых стал фигурантом скандала вокруг уголовного дела экс-руководителя областного департамента строительной политики Олега Гречишникова и бывшего главы управления строительной политики города Владимира Пешкова. Как в 2020-м установил Ленинский райсуд, вынесший Гречишникову и Пешкову условный приговор, Гречишников и Пешков дали гендиректору ООО ТСП «Воронеж строй комплекс» Алексею Воронову незаконное указание отказаться от участия в аукционе на строительство пристройки к 73-му детскому саду в микрорайоне Чижовка на улице Ульяновская, 31, пообещав взамен лояльное отношение при проведении тендера по другому дошкольному учреждению. В результате на тендере по пристройке отсутствовали конкуренты, а снижение начальной цены оплачиваемого из бюджета контракта составило 1%. После возбуждения уголовного дела в декабре 2019 года Олег Гречишников и Владимир Пешков ушли в отставку, а в августе 2020-го уже после поступления уголовного дела в суд признали свою вину.

Десятириковгейт. Главу воронежского департамента промышленности сгубили тяга к дефинициации реиндустриализации и заместитель Боев

Гусевгейт. Худрук Камерного театра Михаил Бычков отмерил воронежскому губернатору один срок

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r60yF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте