Бурденкогейт. Преподаватель Воронежского государственного медицинского университета заработал на существовании ада

Бурденкогейт. Преподаватель Воронежского государственного медицинского университета заработал на существовании ада
2 Января 2022

Преподаватель Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко и Высшей школы экономики воронежец Игорь Гаспаров неожиданно оказался в центре внимания соцсетей и федеральных СМИ. Как вихрь по массмедиа пронеслась информация о том, что Институт философии РАН заказал ему исследование «Является ли злом существование ада» стоимостью 742 тыс. рублей, а соцсети задались вопросом «На что тратятся государственные деньги?» Внимание к работе ученого, средства на которую выделяли через гранты от Российского научного фонда, связано с конфликтом Института философии и Минобразования РФ.

Тему ученого из ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, доцента и кандидата философских наук Игоря Гаспарова, который является неплохим специалистом в области аналитической философии, поднял сайт «Гражданский контроль государственных закупок».

«В 2021 году Институт философии РАН отличился закупкой научного исследования, - сообщил интернет-ресурс. - Тема научных изысканий оказалась экзистенциальной и вечной - «Является ли злом существование ада». Странно, что закупку институт провел у единственного поставщика, которым оказался преподаватель из Воронежского медицинского университета (ректор - областной депутат Игорь Есауленко). Ведь торги по столь уникальной теме позволили бы посмотреть на техническое задание (параметры зла, параметры ада, конкретные показатели умерших после вакцинирования граждан) и создали бы конкурентную среду, в первую очередь для малого и среднего бизнеса.

В октябре 2021 года контракт с воронежским ученым Игорем Гаспаровым был закрыт. Поэтому теперь по вопросам приобретения вида на жительство в аду можно смело обращаться к ректору ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Игорю Есауленко и в Институт философии, который получил план статьи и отчет об адовой работе за 742 тыс. рублей».

Гаспаров.jpg

Игорь Гаспаров.

Но, как оказалось, Гаспаров не единственный, кто разрабатывал ад в 2021 году. К примеру, Александр Мишура из ВШЭ получил 742 тыс. рублей на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада», Богдан Фауль из Санкт-Петербургского государственного университета - 667 тысяч на работу «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея». Наконец, 667 тысяч Институт философии РАН выделил на монографию «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX - начала XX веков. Основные идеи и позднесхоластические корни». А сам вопрос, является ли злом наличие ада, интересовал как минимум двух великих русских философов - Николая Бердяева («Самопознание») и Владимира Соловьева («Чтения о Богочеловеке»).

«У общественности пригорело по поводу того, что Институт философии РАН вместо заказа на стулья и оргтехнику заказал исследование «Является ли злом существование ада» и потратил на него 742 тыс. рублей, - отреагировал на скандал старший научный сотрудник Института палеонтологии РАН, активист Национально-демократической партии Александр Храмов. - На самом деле деньги были выделены Российскому научному фонду в рамках одного из грантов по философии. Но в классификаторе РНФ есть не только философия, но и теология - по ней тоже можно получить грант: напишите заявку, получите хорошие отзывы рецензентов и вперед, ломайте голову над атрибутами Божества или апокастасисом, да получайте прибавку к зарплате. А что тут плохого?

Мне не очень понятно, почему за государственный счет можно изучать бозон Хиггса, хеттский язык или древних насекомых, но нельзя писать работы о теодицее или Мартине Хайдеггере. Ни то, ни другое не имеет ощутимого практического выхлопа. Правда, теологам и философам хотя бы не нужны ускорители и микроскопы, так что народных денег они тратят меньше, чем представители естественно-научных дисциплин.

В социальных сетях встретилось: «Лучше бы на 742 тысячи новую койку в больнице поставили». Но ведь так можно рассуждать и про театры, и про музеи, и про профессиональный спорт. Один только МХАТ имени Максима Горького ежегодно получает из бюджета четверть миллиарда рублей. Давайте на те же деньги купим лучше продуктовых наборов и пенсионерам раздадим? Но Россия - вроде бы не Сомали или Афганистан, поэтому может позволить себе вкладываться в культурную сферу.

Митрополит.jpg

Воронежский митрополит Сергий и ректор ВГМУ Игорь Есауленко.

Что касается воронежца Игоря Гаспарова, автора исследования про ад, то он один из лучших в России специалистов по аналитической философии религии. Его тексты я всегда читаю с большим удовольствием. Он работает вполне себе на мировом уровне и в своем Воронеже организует крутые конференции с участием крупных отечественных и зарубежных философов, которым бы могли позавидовать столичные вузы».

Сам Гаспаров, комментируя скандал, выразил уверенность, что тема его исследования выглядит странной только для дилетантов: «А для аналитической работы она вполне стандартна». «Но ажиотаж, поднятый в прессе, меня удивляет, - подчеркнул кандидат философских наук, - потому что он носит совершенно бессмысленный характер».

Впрочем, на самом деле ажиотаж вокруг адового государственного заказа был поднят не на ровном месте, а на фоне скандала, связанного с назначением нового руководителя Института философии РАН. Вместо возглавлявшего институт шесть лет академика Андрея Смирнова министерство науки и высшего образования РФ назначило врио директора Анатолия Черняева. Но многие философы назвали его кандидатом наук без имени в научном мире и какой-либо поддержки в коллективе. Работники ведущего философского учреждения страны бойкотировали нового босса, и через неделю осады Миннауки уступило - врио директора был назначен экс-руководитель Института философии Абдусалам Гусейнов, являющийся его же научным руководителем.

«В СМИ и телеграм поступил темник мочить Институт философии РАН после неудачной попытки его рейдерского захвата, - уверен пресс-секретарь фракции КПРФ в Московской гордуме Никита Попов. - Стоило только всему философскому сообществу России отбить институт от цепких лап олигарха Константин Малофеева и его телеканала «Царьград» и заставить Минобразования пойти на попятную, как пришла новая беда. В СМИ и телеграм неожиданно ворвалась тема: «Философы пилят бабло на грантах!»

философ.jpg

Абдусалам Гусейнов.

«Зло» и «ад» - неотменяемые понятия и христианства, и других основных религий, - заявил академик Андрей Смирнов. - Невозможно себе представить христианское или исламское вероучение без категорий зла или ада. Наши оппоненты ничего придумать не могут, ничего не могут нам предъявить, поэтому придумали откровенные глупости».

«Ошибались те коллеги, кто утверждал, что философы сольются, что они продажны, что они готовы служить любому начальнику, - заметил, комментируя победу работников Института философии РАН над бюрократией, политолог Борис Межуев. - Оказалось, дело обстоит гораздо сложнее. Философы очень корпоративно спаяны, больше, чем многие другие цеха гуманитарного знания. Думаю, больше, чем историки, и, несомненно, больше, чем политологи. Победа коллектива института означает, что для философа мнение, скажем, того же Абдусалама Гусейнова намного важнее, чем мнение какого-нибудь куратора. А жив был бы покойный Подорога, одного его слова было бы достаточно, чтобы большая часть философов рискнула бы карьерой и заработком.

Те, кто готовил спецоперацию по назначению в Институт философии РАН нового директора, должны были принимать во внимание столь важный фактор и не слушать малограмотных людей. К сожалению, возобладала логика, с которой я спорил последние десять лет, что общества в России не существует, интеллектуального класса не существует, а есть государственные служащие, которые возьмут под козырек».

Администрация Воронежа прокатила девелоперов Гончарова и Евсеева с изменениями проекта Правил землепользования и застройки

Одним за три, другим за пять. Первый вице-спикер гордумы Воронежа Провоторов развел Жукова на миллион как на одесском Привозе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NKIlY


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Отдельные граждане России научились делать деньги из воздуха, а государство им в этом всячески помогает. Но это не для всех, а для особо избранных. Таких как Игорь Гаспаров, Чубайс и прочие особенные люди. Но сначала Вы должны попасть в эту особенную когорту, а уже потом на Вас прольётся государственный "золотой дождь"
Имя Цитировать 0
0
народ
А была бы марксиско ленинская философия деньги бы не выделили бы
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как писал Владимир Ильич Ленин: " ФОРМАЛЬНО - ПРАВИЛЬНО, А ПО СУТИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
народ пишет:
А была бы марксиско ленинская философия деньги бы не выделили бы
И хорошо, что не выделили бы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте