Бородин и партнеры получили моральную сатисфакцию. Они пострадали в борьбе Алексея Гордеева с политическими карликами Воронежа

Бородин и партнеры получили моральную сатисфакцию. Они пострадали в борьбе Алексея Гордеева с политическими карликами Воронежа
15 Ноября 2018

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе воронежских адвокатов Сергея Бородина и Алексея Пауля, которые вместе с тремя коллегами в 2010-м отсудили у администрации Воронежа гонорар в размере 40 млн рублей, а через три года из-за позиции областного прокурора Николая Шишкина были вынуждены его возвращать. Европейский суд пришел к выводу, что вмешательство Шишкина в давно завершившееся разбирательство нарушило статью 6 Конвенции о защите прав и свобод человека, гарантирующую справедливый суд. Но вот в компенсации материального ущерба Бородину и Паулю он отказал.

История, в которую вляпались глава крупнейшей адвокатской конторы Воронежа «Бородин и партнеры» Сергей Бородин и его коллеги, напрямую связана с бескомпромиссной, но зачастую беспредельной борьбой бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева с политическими карликами в администрации города.

Началась она в 2008 году, когда Гордеев, возможно, и подумывал о губернаторском кресле, но возглавлял Минсельхоз РФ. Команда тогдашнего мэра, а теперь депутата Воронежской гордумы Сергея Колиуха привлекла Бородина и его коллег - Алексея Пауля, Елену Овчинникову, Игоря Зернова, Олега Скляднева - к решению проблем ныне обанкроченного МУП «Воронежгорэлектротранс» и его преемника МКП «Воронежпассажиртранс». К тому моменту активы предприятия, в том числе крупные земельные участки, уплыли в частные руки. Адвокаты должны были вернуть их в собственность администрации. Мэрия планировала модернизацию электротранспорта, но вот имущества для его обслуживания не имела. Через суды адвокаты во главе с Бородиным вернули в муниципалитет недвижимость 27 тяговых подстанций, троллейбусный парк и чуть больше 34 млн рублей живыми деньгами.

Колиух.jpg

Сергей Колиух с Алексеем Гордеевым.

Представители конторы «Бородин и партнеры» тогда отчитывались перед мэрией, что в общей сложности провели в 120 судебных заседаниях более 300 рабочих дней. Но вот получить гонорар оказалось непросто. В апреле 2010 года адвокаты, уже при губернаторе Гордееве, заключили с «Воронежпассажиртрансом» договор о получении 40 млн рублей, или около 4% от стоимости возвращенных и вновь зарегистрированных за городскими властями активов. Однако соглашению предшествовала многоступенчатая цепочка согласований. В ней помимо мэра Сергея Колиуха и его заместителей участвовал Максим Увайдов, тот самый бывший шеф ДИЗО, бывший имущественно-земельный вице-премьер области и выходец из Минсельхоза, которого Гордеев летом 2018 года забрал из Воронежа обратно в Минсельхоз.

Впрочем, деньги по соглашению с «Воронежпассажиртрансом» Сергею Бородину и его коллегам получить не удалось. 40 миллионов у предприятия не оказалось. По одной из версий, средства для расчета с адвокатами, находившиеся на счетах «Воронежпассажиртранса» в Московском индустриальном банке, были потрачены на иные цели. Тогда Бородин и партнеры пошли, как Ленин, другим путем. Летом 2010 года им удалось добиться выплат гонораров через Советский райсуд Воронежа. Деньги они получили в конце декабря. Но не от «Воронежпассажиртранса», а напрямую из горбюджета. Тогда представители мэрии и участвовавшие в процессе прокуроры соглашались, что юристы должны получить гонорар.

Увайдов.jpg

Максим Увайдов.

Но в 2012-2013 годах концепция, что называется, изменилась. Губернатор Гордеев нашел себе новую забаву, а именно - ввязался в борьбу с политическими карликами (заметим, что уже в 2017-м на смену карликам придет архитектурный бандитизм), обнаружив «коррупционный клубок, нити которого ведут к высшему руководству городом». Его распутыванием активно занялись не только сам Гордеев и Ко, но и правоохранительные органы. Сомнению были подвергнуты многие крупные сделки, заключенные администрацией Колиуха. Под раздачу, в частности, попали теперь уже бывший спикер Воронежской гордумы Александр Шипулин, неудачно съездивший с супругой в Париж, и его заместитель, лидер движения «Родной Воронеж» Леонид Зенищев. А кроме того, несмотря на одобрение их сделки с городом правой рукой Гордеева Максимом Увайдовым, Бородин и партнеры.

Любопытно, что та же история повторилась в 2017 году, когда Гордеев боролся уже не с политическими карликами, а с архитектурным бандитизмом. Получение семьей Сергея Колиуха земельного участка на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» под строительство кафе было одобрено во всех инстанциях, включая Увайдова. Но благодаря волюнтаризму Гордеева концепция снова изменилась. Семья Колиуха землю потеряла.

Шишкин.jpg

Николай Шишкин.

Однако вернемся к Бородину и Ко. В рамках борьбы с политическими карликами история с их юридической помощью администрации города стала предметом уголовного дела. Силовики пытались найти в ней махинации, но в конечном счете прекратили разбирательство за отсутствием состава преступления. Весной 2013 года Сергей Колиух ушел в отставку, а в июле облпрокурор Николай Шишкин через апелляционную инстанцию добился восстановления сроков обжалования решения Советского райсуда трехлетней давности, по которому Бородин и партнеры получили свои гонорары.

В ноябре 2013-го Воронежский облсуд по жалобе Шишкина развернул ранее принятый правовой акт на 180 градусов, постановив вернуть в городской бюджет 40 млн рублей. В новом решении облсуд указал, что стороны сделки не определили, как именно измерять объемы юридической помощи мэрии и за что платить. Все пять адвокатов должны были выплатить по 8 миллионов. Сергею Бородину и его коллегам какое-то время удавалось добиваться отсрочки платежей, но в 2016 году к выбиванию долгов подключились судебные приставы. Из пятерых должников полностью рассчитался только сам Бородин, остальные юристы столкнулись с запретом на выезд из России, арестом автомобилей и другого имущества, но с бюджетом они так и не расплатились. В адвокатском сообществе Воронежа в приватных разговорах историю Бородина и его команды называли ярким примером политически мотивированного правового беспредела. Точно так же, в принципе, можно охарактеризовать кейс с отъемом у семьи Колиуха участка на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» под строительство кафе в 2017 году.

Бородин.jpg

Сергей Бородин.

Представители конторы «Бородин и партнеры» несколько раз пытались договориться с властями о мировом соглашении. Среди возможных вариантов они называли снижение цены своих услуг и даже открытие бесплатной муниципальной правовой консультации. Но Александр Гусев, преемник Сергея Колиуха на посту мэра и преемник Алексея Гордеева на посту губернатора, на соглашение с Бородиным и Ко не пошел.

Не найдя согласия с Гусевым, в 2014 году Сергей Бородин и его коллега Алексей Пауль обратились в Европейский суд по правам человека. Они посчитали, что облпрокурор Николай Шишкин, а с ним и Воронежский областной суд нарушили их право на справедливое правосудие, вмешавшись без достаточных оснований в разбирательство, давно завершившееся вступившим в силу решением. На днях ЕСПЧ, коммуницировавший жалобу Бородина и Пауля в 2017 году, пришел к выводу, что в ходе пересмотра дела была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав и свобод человека, а именно - принцип правовой определенности. Однако удовлетворять заявленный материальный ущерб (8,6 млн рублей Сергею Бородину и почти 200 тысяч Алексею Паулю) ЕСПЧ не стал, не найдя достаточной причинно-следственной связи с нарушением. Впрочем, его решение дает Бородину и Ко возможность добиваться справедливости в отечественных судах по вновь открывшимся обстоятельствам. И все-таки получить свои гонорары.

Таким образом, можно констатировать, что в истории борьбы бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева с политическими карликами поставлена жирная точка. Во всяком случае в одном из ее аспектов. И завершилась она не в пользу Алексея Гордеева и его преемника - дорогого Александра Викторовича. С моральной точки зрения - уж как минимум.

Воронежский Marriott создает угрозу соседям. Отель оставил горожан без газа и горячей воды

Николай Гапоненко пошел на удвоение производства яблок «Острогожсксадпитомника»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~evrJo


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте