Борис Титов и Сбербанк отложили в Воронежской области коронакризис для малого и среднего бизнеса

Борис Титов и Сбербанк отложили в Воронежской области коронакризис для малого и среднего бизнеса
11 Сентября 2020

За время жестких ограничений по коронавирусу во втором квартале 2020 года малое и среднее предпринимательство в Воронежской области практически не снизило показателей. Более того, как говорится в исследовании бизнес-омбудсмена РФ и Сбербанка «Индекс роста МСП», с апреля по июнь в небольших региональных компаниях наблюдался рост числа сотрудников и объема средств на счетах. Впрочем, эксперты считают, что положение малого бизнеса к концу года ухудшится из-за эффекта отложенного кризиса.

Пилотную версию исследования о влиянии коронакризиса на развитие малого и среднего бизнеса в субъектах Федерации, которое называется «Индекс роста МСП», подготовили уполномоченный по защите предпринимателей при президенте РФ и лидер Партии Роста Борис Титов, Институт экономики роста имени Петра Столыпина и Сбербанк на основе больших данных о клиентах финансовой организации за второй квартал 2020 года. В период с апреля по июнь действовали наиболее жесткие Covid-ограничения для бизнеса. А в исследовании анализировалось изменение средних объемов поступлений на расчетные счета компаний, числа рабочих мест и фондов оплаты труда.

В «Индексе роста МСП» подробно описываются показатели малого бизнеса Воронежской области, поскольку регион вошел в группу из 21 субъекта Федерации, где зарегистрировано от 67 до 300 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства. А вот другие субъекты Черноземья в пилотной версии исследования серьезно не анализировались. В Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областях существенно меньше резидентов-представителей МСП. Как считают авторы исследования, по сравнению с первым кварталом 2020 года у бизнесменов в Воронежской области снижение показателей на фоне Covid-19 было минимальным. «Индекс роста МСП» в субъекте оценивается в -0,5 к первым трем месяцам 2020-го, тогда как, например, в Татарстане он составляет -23.

В Воронежской области, по сведениям Сбербанка, фиксируется небольшой рост по всем основных показателям индекса - штат сотрудников малых и средних компаний увеличился на 2% к первому кварталу, фонд оплаты труда - на 4,4%. Параллельно увеличился средний объем поступлений на расчетные счета одного субъекта МСП (+2,1%). Абсолютные цифры в исследовании, к сожалению, не раскрываются. Но кроме прочего там указывается, что Воронежская область внесла один из основных вкладов - 30,4% - в прирост динамики средних объемов поступления на счета по Российской Федерации.

Но вот положение малого бизнеса в РФ в целом к середине 2020 года авторы исследования оценили как стагнацию. Лидер роста во втором квартале - Ставрополье, а наибольшее падение зафиксировано в Пермском крае.

Между тем управляющий РГС-банка в Воронеже Руслан Исарик полагает, что коронакризис в большей степени скажется на показателях малого бизнеса в Воронежской области по итогам третьего и четвертого кварталов. «Выжившие за время пандемии субъекты МСП ко второй половине года проели запасы, - констатировал банкир, - и теперь им предстоит подсчитывать убытки, а также заново настраивать бизнес-процессы. В первом полугодии многие компании смогли работать за счет господдержки и льготных кредитов. Но меры поддержки государства ограничены во времени, кредиты придется выплачивать, а до восстановления потребительского спроса - далеко». 

В РГС-банке предположили, что небольшое снижение показателей малого и среднего бизнеса в Воронежской области связано с тем, что существенное количество субъектов МСП работают на рынках, которые не сильно пострадали от кризиса. «В последнее время в целом по Черноземью и в Воронежской области наблюдается смена профиля малого и микробизнеса в сторону АПК, - пояснили в кредитном учреждении. - Аграрная отрасль, как известно, за время ограничений выросла. А положение дел у сельскохозяйственных компаний иллюстрирует рост на 30% к 2019 году объема льготных кредитов на приобретение семян, удобрений и прочего. Ими могли воспользоваться не только крупные, но и малые агрофирмы».

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов, в свою очередь, готов поспорить с объективностью части показателей исследования. «Трудовой Кодекс России достаточно хорошо защищает сотрудников, поэтому многие из них были сохранены в штате, - напомнил эксперт. - Именно поэтому статистика не регистрирует снижения фондов оплаты труда. Трудовой Кодекс не позволяет собственникам его сократить, и в результате они несут убытки».

Кандидаты «Родины», «Справедливой России» и КПРФ взяли на выборах в Воронежскую облдуму четыре округа

Договорной матч. Что лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков получит в обмен на выдвижение в депутаты бывших зеков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~v0SvY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com