Борис Грызлов брошен на украинское направление при одновременном ослаблении позиций Владислава Суркова как минимум в Луганске

Борис Грызлов брошен на украинское направление при одновременном ослаблении позиций Владислава Суркова как минимум в Луганске
27 Декабря 2015

Президент Владимир Путин явно усилил украинское направление, назначив полпредом в контактной группе по так называемому минскому урегулированию бывшего спикера Госдумы и одного из функционеров «Единой России» Бориса Грызлова. До Грызлова за минский процесс отвечали сначала невнятный российский посол в Киеве Михаил Зурабов, а затем посол по особым поручениям МИД РФ Азамат Кульмухаметов. Назначение Грызлова может свидетельствовать об урезании на украинском направлении полномочий помощника президента Владислава Суркова, о чем ранее уже сообщал один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков.

Борис Грызлов за едыну Украину?

Назначение Грызлова точно не значит отстранение Кульмухаметова. Во всяком случае по сообщению РИА «Новости». А большинство комментаторов оценили подключение тяжеловеса Бориса Грызлова к минскому процессу как усиление российских позиций. В частности, Владислав Дейнего, представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске, выразил уверенность, что с приходом Грызлова, между прочим, члена Совбеза России, стиль работы контактной группы изменится и будет обеспечен серьезный прогресс. «Назначение Бориса Грызлова говорит о том, что Российская Федерация больше сосредотачивает внимание на разрешении проблемы, - сказал Дейнего. - Она подключает серьезных тяжеловесов в политике». Того же мнения придерживается глава Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. «Назначение Грызлова говорит о том, что Россия Донбасс не сдаст, потому что Борис Грызлов - жесткий переговорщик и вряд ли от него можно будет ожидать компромиссных решений».

Дейнего.jpg

Владислав Дейнего.

Впрочем, не все комментаторы настроены оптимистично. И основания для пессимизма дал сам Грызлов. Дело в том, что в своем первом интервью в новом качестве он заявил, что единственная возможность остановить гражданскую войну на Украине: необходимо восстановить нормальную жизнь, обеспечить соблюдение прав всех живущих там людей. «Мы готовы вести диалог с представителями обеих сторон конфликта и найти компромисс, - сказал Грызлов. - Лишь тогда на украинской земле наступит мир, а, значит, появится и возможность решать социальные и экономические проблемы людей». Ключевые слова - «украинская земля».

Грызлов.jpg

Борис Грызлов.

«Таким образом, еще раз подтверждена позиция Кремля, что Донбасс - часть Украины, - комментирует высказывания Грызлова российский и советский политический деятель Виктор Алкснис. - А как же Новороссия? А как же Русский мир? А как же разделенный русский народ? Напомню, что такие термины ввел в официальный оборот президент России Владимир Путин весной прошлого года. Интересно, а в том мире, который будет выстраивать бывший председатель Госдумы Борис Грызлов на украинской, как он говорит, а не на русской земле, найдется место таким людям, как Гиви или Моторола, а также сотням тысяч людей, живущих в Донбассе и поверивших весной 2014 года Владимиру Путину? А что будет с памятью о сотнях и сотнях ополченцев, отдавших там свои жизни за Русский мир, за Новороссию и за разделенный русский народ? Они кто - террористы?»

«Опять пошла подготовка идеологического слива Новороссии», - реагирует на слова Грызлова об украинской земле русский публицист и политик Егор Холмогоров.

Сурков.jpg

Владислав Сурков.

В то же время появление Бориса Грызлова в составе переговорщиков может означать дальнейшее ослабление позиций помощника президента Владислава Суркова как куратора украинского направления. Еще в начале ноября один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков свидетельствовал, что Суркову несколько урезали полномочия. «Но полностью Суркова от курирования вопросов, связанных с Украиной, не отстранили, и он по-прежнему отвечает за мирное - в кавычках - урегулирование», - сообщал Стрелков. «Сурков - реальный враг России, - констатировал Игорь Иванович. - Его личный вклад в разложение нашего государственного аппарата и корпуса госслужащих сложно переоценить. Все поручения он выполняет с огоньком и, следует отдать должное, талантливо. А многие - модерирует. Серые посредственности, каких в администрации президента пруд-пруди, ему и в подметки не годятся. Соответственно и отношение к нему не как к неразумному крокодилу (у которого один инстинкт - хватательный), а как к врагу - сознательному и опаснейшему. При том - рядящемуся в патриотические одежды».

Отставка Геннадия Цыпкалова - следствие уголовного дела Дмитрия Лямина?

Не менее интересные события происходят между тем в Луганске. Стало известно об уходе в отставку премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова. Теперь он, как анонсировал глава республики Игорь Плотницкий, станет его помощником по военно-промышленному комплексу. А кабинет министров возглавит генерал-майор Сергей Козлов, до недавнего времени возглавлявший штаб Народной милиции ЛНР. Де-факто речь идет о замещении гражданского премьера силовиком, что тоже может свидетельствовать об ослаблении позиций Суркова на украинском направлении.

цы.jpg

Геннадий Цыпкалов.

Севастопольский блогер Борис Рожин прямо связывает отставку Геннадия Цыпкалова с уголовным делом министра ТЭК и энергетики ЛНР Дмитрия Лямина. Лямина обвиняют в сотрудничестве с Киевом и продаже по серым схемам на территорию Украины около 3,3 млн тонн угля. Причем в одном только 2015 году. Дмитрий Лямин был задержан МГБ ЛНР в середине октября, а его деятельность, по версии министра госбезопасности Леонида Пасечника, нанесла республике ущерб в размере 350 млн при неофициальной и незаконной продаже угля киевской нацистской хунте, а в перспективе мог составить еще 2 млрд рублей.

мгб.jpg

Леонид Пасечник.

В защиту Лямина и против МГБ сразу же выступило руководство ЛНР в лице не только Игоря Плотницкого, но и Геннадия Цыпкалова. А в поддержку действий МГБ - движение «Луганская гвардия», которое возглавляет Анастасия Пятерикова, последовательно выступающая за интеграцию ЛДНР в состав России, за Русский мир и не допускающая заявлений а-ля Борис Грызлов об украинской земле. «По самым скромным подсчетам, преступная деятельность Лямина нанесла республике ущерб в несколько миллиардов рублей, - говорилось в заявлении «ЛГ». - Но неожиданно для всех жителей ЛНР глава республики Игорь Плотницкий не только не поддержал инициативу Пасечника, объявившего войну преступникам, засевшим в высших эшелонах власти, но и пытался отстранить руководителя МГБ от занимаемой должности, мотивировав свое решение тем, что Пасечник не согласовал свои действия в отношении Лямина с руководством республики. Появились и те, кто принялся очернять деятельность силовых структур ЛНР, действующих исключительно в интересах народа республики и руководствующихся только законодательством ЛНР, и всячески выгораживать высокопоставленного коррупционера, нанесшего республике существенный урон». Совершенно очевидно, что Геннадий Цыпкалов, будучи премьером, не мог не знать о серых схемах от Дмитрия Лямина, потому и выступил против его задержания МГБ. А, возможно, был их участником. Также очевидно, что задержание Лямина было ударом по Суркову.

Лямин.JPG

Дмитрий Лямин.

«Не стоит удивляться, что новым премьером стал бывший начальник штаба Народной милиции ЛНР (читай - местной армии) генерал-майор Козлов, - уверен Борис Рожин. - Налицо отражение тренда на усиление влияния людей в погонах на происходящее в ДНР и ЛНР. Сам скандал вокруг Дмитрия Лямина после того, как он выплеснулся в медийную сферу, притушили, а теперь без лишнего шума разбираются с наказанием виновных. Помимо пользы, связанной с тем, что чиновникам не удалось замять дело Лямина, он нанес определенный вред, так как дискредитировал власти. Напрашивалось хотя бы частичное их обновление».

Кто подарил атаману Дремову машину, в которой он был взорван?

В ответ на поддержку «Луганской гвардией» борьбы с коррупцией в республике была, в частности, взломана ее группа в социальной сети «В.Контакте». Во всяком случае действия злоумышленников выглядят именно как ответ на активизацию «ЛГ». А в распоряжении «Четырех перьев» оказалась справка, подготовленная к выборам в местные органы власти в ЛНР. В соответствии с решениями нормандской четверки (Россия, Украина, Германия, Франция) они перенесены на 2016 год. В справке расписываются персоналии, которые могут ухудшить показатели движения «Мир Луганщине» (аналог «Единой России» и Партии регионов) в ходе выборов-2016. Среди известных людей - прежде всего атаман Павел Дремов и Пятерикова.

В отношении русского националиста Пятериковой в справке имелись следующие рекомендации: «Дискредитация, подрыв общественного доверия к лицу, изоляция от СМИ. Создание параллельных одноименных проектов. Игнорирование». Таким образом, получила подтверждение информация, что кремлевские кураторы, люди помощника президента Владислава Суркова, включили Пятерикову в черный стоп-лист. Кампанию против нее ведут правая рука Игоря Плотницкого Родион Мирошник, бывший функционер украинской Партии регионов, местный общественник Александр Бахмутский и бывший народный губернатор Луганщины Александр Харитонов.

Дремов3.jpg

Павел Дремов.

А вот что говорилось в справке о Дремове: «Способен организовать силовые и массовые акции. Негативно высказывается в адрес первого руководителя города Стаханова, его методах и в целом о работе администрации. Негативно настроен к общественному движению «Мир Луганщине» и лично Игорю Плотницкому». В графе «Пути снижения риска» о Дремове было сказано: «Исключительно силовые».

12 декабря легендарный атаман был ликвидирован в Первомайске. Помимо официального следствия расследованием его убийства занялся британский корреспондент Грэм Филлипс, сторонник Русского мира. На днях он посетил офис «Луганской гвардии» в Луганске и пообщался с Анастасией Пятериковой и ее командой. Грэм Филлипс, которого русские патриоты уже давно называют Гришей, побывал на месте убийства Дремова и разместил снимки его взорванной машины Land Rover в социальных сетях. «Взрыв произошел внутри машины, - отмечает британский корреспондент, - поскольку фрагменты разбросало взрывной волной на 70 метров. Автомобиль был подарен атаману Дремову буквально за месяц до покушения. Однако весь месяц он находился под присмотром водителя. Так что установить взрывное устройство незаметно у недоброжелателей Дремова не получилось бы, поскольку потребовалось бы значительное время».

ЛГ.jpg

Британский Гриша с активом «Луганской гвардии».

«Но почему Павел убит именно в Первомайске? - резюмирует Грэм Филлипс. - Ведь он редко там бывал. Причем вот какой факт обращает на себя внимание. Сотовый оператор «Киевстар» работает в Первомайске, но не в Стаханове, где квартировал Дремов. Вероятно, устройство уже было в машине, когда ее подарили Павлу Дремову. Таким образом, возникает вопрос: кто подарил Павлу машину?»

Интересно, что тем же самым вопросом по горячим следам задавался атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын. Комментируя ликвидацию Павла Дремова, он заявил, что у него была информация о возможном убийстве Дремова в течение четырех-пяти дней. И Дремова он предупреждал о его готовящейся ликвидации. Но тот недостаточно серьезно отнесся к предупреждению, да и вообще не очень заботился о своей охране. Также со слов Николая Козицына стало известно, что бомба была заложена в подаренную Павлу Дремову машину Land Rover. «Враги идут на все, даже на подлые убийства, - сказал атаман Всевеликого войска Донского. - Как мне сказали, машину, в которой Дремов был взорван, ему подарили, а мина уже была заложена в ней». Николай Козицын обвинил в ликвидации Дремова неназываемых шакалов в погонах, убийство одного из лидеров Русской весны, заметил он, совершили предатели интересов России.

Дремов.jpg

Взорванная машина Дремова.

«Многие до сих пор удивляются неестественному положению вещей в ЛДНР, забывая, что в политико-экономическом отношении ситуация в народных республиках зеркально отражает то, что происходит в самой России, - комментирует происходящее на Донбассе русский националист-ополченец Александр Жучковский. - О непоследовательности, шизофреничности российских властей говорят уже давно, примерно со второго срока Владимира Путина, - когда финансово-экономическая политика как находилась в руках либерал-монетаристов, так и находится до сих пор (серьезных попыток преодолеть сырьевой характер экономики и зависимость от иностранного капитала, вернуть экономический суверенитет даже не предпринималось), а во внешней политике РФ начала демонстрировать большие амбиции, начиная с пресловутой мюнхенской речи и кончая возвращением Крыма. В тему хорошо высказался экономист Михаил Хазин: «У нас совершенно идиотическая ситуация: мы на внешнеполитическом поле воюем с США, а в то же время свою экономику отдали им в управление. Как если бы в средние века князь Александр Невский двинул русские войска на Тевтонский орден, но снабжение его армии осуществляла фирма, которая принадлежит Тевтонскому ордену. Вот они придут к Ледовому побоищу, и все лошади сдохнут от бескормицы». Поэтому ситуация на Донбассе меня уже давно нисколько не удивляет, когда, с одной стороны, - воинственная патриотическая риторика, а с другой - предприятия продолжают платить налоги Киеву, а министерство поборов и сборов ДНР (так его называют в народе) фактически поддерживает антитеррористическую операцию, отгружая уголь Минобороны Украины (война войной, а обед с украинскими партнерами по расписанию). Такое было бы абсолютно невозможно, например, в Великой Отечественной войне, но никто нынешнюю войну отечественной не считает (по форме она гражданская война, хотя по сути национально-освободительная)».

«Мир Луганщине» занес Анастасию Пятерикову в новый черный список. После предыдущего ликвидирован Павел Дремов

Северный ветер Новороссию не бросит
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wZoLL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com