Больше малоизвестных русских. Александр Гусев выступил за расширение полномочий местного самоуправления и новый формат Платоновфеста

Больше малоизвестных русских. Александр Гусев выступил за расширение полномочий местного самоуправления и новый формат Платоновфеста
21 Сентября 2018

Александр Гусев провел в воронежском бюро «Интерфакса» первую пресс-конференцию в качестве полноценного губернатора, лишившегося по итогам выборов приставки «врио». Судя по заявленным тезисам, складывается впечатление, что ее проводил не выдвиженец «Единой России» и преемник либерала Алексея Гордеева, а национал-демократ или активист «Родины».

О национально-демократических взглядах губернатора Александра Гусева (во всяком случае об их элементах) свидетельствуют как минимум три-четыре тезиса, которые он выдвинул на пресс-конференции. Первый - о ставке на развитие местного самоуправления. «Муниципалитеты должны получить больше самостоятельности, - заявил Гусев. - У нас хорошие команды, и соответственно им нужно передавать средства. Чрезмерная централизация будет уходить». Следующим шагом напрашиваются возвращение прямых всенародных выборов мэра Воронежа и глав районных администраций. А также большая федерализация страны. То есть уравнивание субъектов Федерации в их правах. Но тут, понятно, уже федеральная тема.

Второй тезис Гусева прозвучал в контексте уже не в первый раз обозначаемой им политики, направленной на переформатирование Международного Платоновского фестиваля искусств. Как в граните Александр Викторович отлил фразу «Показывать малоизвестные зарубежные коллективы, может, и не задача фестиваля, а малоизвестные русские - наоборот».

Говоря о Платоновфесте, для начала Александр Гусев подтвердил незыблемость позиций его худрука Михаила Бычкова («Принято решение, что Платоновский фестиваль не будет авторским проектом художественного руководителя… Но я по-прежнему вижу Михаила Бычкова на месте худрука, надеюсь, что он сам тоже»). Давления на него со стороны властей оказываться не будет. Как известно, после завершения форума 2018 года леволиберал Бычков закатил публичную истерику. Худрук во всеуслышание объявил, что таким, каким был, фестиваль уже не будет, поскольку учредитель - областной департамент культуры - грубо вмешивается и мешает дирекции форума делать любимую работу. «Мы договорились, что все предложения по программе форума пойдут не в департамент культуры, а напрямую в дирекцию фестиваля», - подчеркнул Гусев. Но такова единственная публичная уступка, которую он сделал Бычкову.

пресс1.jpg

В остальном же Гусев сохранил приверженность тем позициям, которые уже декларировал. При составлении программы форума нужно учитывать мнения экспертов. Платоновфест нужно проводить для широкой публики, а не узкого круга ценителей. «Мы должны делать более широкий охват всех направлений в искусстве, сейчас есть крен в сторону постмодернистского искусства, я не всегда хорошо понимаю и принимаю то, что там показывается, хотя право на жизнь у постмодернизма, конечно же, есть», - сказал Александр Гусев.

«Нужно показывать больше классических вещей, показать зрителю прежде всего известных людей, уже доказавших, что они мастера», - продолжил губернатор. В Платоновфесте, по его мнению, требуется усилить воронежскую составляющую, поддержать местные коллективы: «Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру - нет. Но изменения в форуме - не задача чиновников, а задача экспертного сообщества». Ну и как вишенка на торте - заявление о том, что фестиваль-2019 должен быть масштабнее предыдущих, так как писателю Андрею Платонову, чье имя он носит, исполнится 120 лет.

Третий тезис от Гусева - опора в принятии решений на общественность, разные сегменты общества. Губернатор сообщил, что не планирует распускать свой предвыборный общественный штаб. Из его концепции будет исключено слово «предвыборный», а сама организация сохранится как неформализованный общественный штаб при главе региона. Кроме того, Александр Гусев рассказал, что договорился о регулярных встречах со своими бывшими соперниками на выборах. Их, напомним, было пятеро: доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков («Родина»), депутат облдумы Николай Воронин (КПРФ), главред газеты «Россошь» Виталий Климов («Справедливая Россия»), депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев (ЛДПР) и бизнесмен из Нововоронежа Игорь Перевезенцев (Партия Роста). Гусев признался, что ему хотелось бы продолжить взаимоотношения, так как через бывших кандидатов в губернаторы «будет формироваться определенный пласт информации от избирателей, их оценки и пожелания, и было бы правильно слышать и учитывать их мнение».

пресс2.jpg

В отдельный, четвертый тезис, пожалуй, можно выделить заявление Гусева о том, что «облправительство остается открытым для представителей различных политических сил - во всяком случае никаких преград для трудоустройства в органы исполнительной власти региона потенциальным управленцам создаваться не будет». И здесь при желании можно увидеть отклик Александра Гусева на установку президента Владимира Путина, сделанную им на недавней встрече с избранными губернаторами, в том числе с самим Гусевым. «Граждане поддерживают тенденции на обновление, - напомнил глава государства, - и ваши команды должны формироваться прежде всего на основе общих ценностей и целей, а не политических взглядов, или каких-то партийных преференций, или партпринадлежности».

Наконец, в пятый тезис напрашивается выделить неприятие Александром Гусевым официоза и его большую открытость, чем Алексея Гордеева, бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ. «Я не ожидал, что на посту главы региона нужно делать столько протокольных вещей, - заявил Гусев. - Они здорово отвлекают. Я буду реже участвовать в протокольных вещах, передавая обязанности своим заместителям. У губернатора не всегда есть время, чтобы ехать перерезать ленточку».

Что касается открытости, то она следует хотя бы из желания Александра Гусева не терять контакт со своими бывшими соперниками на губернаторских на выборах. «Я озвучил на встрече с Гусевым положение нашей программы, призванное существенно улучшить обратную связь между региональной властью и обществом, в частности, идею проведения постоянных встреч представителей областного правительства с журналистским сообществом и гражданскими активистами, на которых первые рассказывали бы о своей текущей деятельности, отвечали на вопросы, давали комментарии и прочее, - делится впечатлениями историк Аркадий Минаков («Родина»). - И надо сказать, что мое предложение вызвало живую реакцию действующего губернатора. Александр Гусев согласился, что оно не лишено смысла, так как практика публичных выступлений будет способствовать усилению ответственности тех или иных руководителей за результаты своих действий».

Аркадий Минаков предложил Александру Гусеву сделать то, что не успел Алексей Гордеев

По аугсбургскому счету. Воронежский лютеранский пастор Анатолий Малахов вышел на тропу войны с УФСБ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vhc6X


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Власть потеряла поддержку народа полностью. Большинство против такой прогнившей власти. Отсюда и "уступки" Гусева. Эта власть должна уступить дорогу новой власти на основе коалиции оппозиции. Это мирный путь. Другой путь - это быстрый переворот в Кремле.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Надо сменить руководство СМИ и перебираться с галеры на парусник. Команду пора готовить !
2426.jpg (582.99 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронеж может так и не узнать залечил, чи нет старый гей свой геморрой (профзаболевание). Похоже в следующем году гей-парада в Воронеже не будет. Уже хорошо, маленькая, но победа. Теперь о главном в культуре города.
1.Вопрос с театром оперы и балета будет решаться после вопроса с постройкой метро или до?
2. Сукачеву просто уволят или заведут дело по результатам её враждебной деятельности?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ай, ай. Обижают еврея. Почему на афише театра оперы и балета нет великих шедевров Бычкова: "Дон Жуан", "Родина электричества", "Искатели жемчуга", "100% Воронеж". Великих всегда зажимали. А ну как узнает Татьяна, что её любимца обижают, она уши всем накрутит. И Алексею Г., и Александру Г., и Эмми С. Мишка, держись. Воронеж - деревня - Содом - Гоморра. Театр, где не идут Мишкины творения, должен страдать.
А губерния, в которой не любят Мишку, должна утонуть в свином и бычковом навозе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Почему на афише театра оперы и балета нет великих шедевров Бычкова: "Дон Жуан", "Родина электричества", "Искатели жемчуга",
Да потому,что на них билеты не покупаются. Кому этот скучный и невнятный бред нужен.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Почему на афише театра оперы и балета нет великих шедевров Бычкова: "Дон Жуан", "Родина электричества", "Искатели жемчуга",
Да потому,что на них билеты не покупаются. Кому этот скучный и невнятный бред нужен.
Зритель голосует билетом. А этот бред - пример нечестной игры в бизнес в бюджетном учреждении культуры, под прикрытием сами знаете кого. Как можно позволить ставить в музыкальном театре человеку без музыкального образования? Россия, 2018
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мишка вернет в бюджет деньги за свою муть непролазную? Или хапнул, начудил и свалил?
Имя Цитировать 0
0
шелом
Цитата
Guest пишет:
Власть потеряла поддержку народа полностью. Большинство против такой прогнившей власти. Отсюда и "уступки" Гусева. Эта власть должна уступить дорогу новой власти на основе коалиции оппозиции. Это мирный путь. Другой путь - это быстрый переворот в Кремле.



Любой радикальный взгляд на действующую власть приносит ещё большее зло. Пусть всё идёт как идёт, всё может меняться постепенно, с постепенным приходом новых людей и идей, а если Вам что-то не нравится, больше занимайтесь своей собственной жизнью, меньше смотрите телевизор и всё наладится.
Имя Цитировать 0
0
Дора
Цитата
Guest пишет:
Мишка вернет в бюджет деньги за свою муть непролазную?
Да ну! Таки вернёт! Он же их потратил в Италии, в Лаго Маджоре. Таки нужно снова устраивать фестиваль.
Или Вы против?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы