Большая пригородная зачистка. За что команда Гордеева-Гусева проводила в отставку Ирину Кокореву, Владимира Чернышова и Игоря Сомова

Большая пригородная зачистка. За что команда Гордеева-Гусева проводила в отставку Ирину Кокореву, Владимира Чернышова и Игоря Сомова
6 Февраля 2018

Близится к завершению операция региональных властей (и частично - силовиков) по замене руководства в трех пригородных по отношению к Воронежу районах - Новоусманском, Рамонском и Семилукском. Ее начали 1 августа 2017 года оперативники УФСБ, нагрянувшие с обысками в гости к теперь уже бывшему главе администрации Новоусманского района Владимиру Чернышову. Продолжили в том же месяце бывший губернатор, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев с имущественно-земельным вице-премьером области Максимом Увайдовым. А завершает операцию врио главы региона, экс-мэр Воронежа Александр Гусев.

По словам источников в облправительстве, претензии ко всем трем отставникам, главам администраций Новоусманского, Семилукского и Рамонского района Владимиру Чернышову, Ирине Кокоревой и Игорю Сомову, копились давно. В качестве причин называются и коррупционные моменты, и личностные качества префектов. Например, карьеру Игоря Сомова сгубила тяга к спиртному, что, мягко говоря, вызывало проблемы во взаимоотношениях с ниже- и вышестоящими представителями власти. 

Сомов возглавлял районную администрацию два года, с конца 2015-го. В должности префекта, будучи заместителем главы администрации, он сменил Виктора Логвинова. Тот, в свою очередь, перешел в команду бывшего губернатора Гордеева на позицию вице-премьера области, курирующего АПК. А после ухода в добровольную отставку перед новым, 2018-м годом Сомов трудоустроился руководителем ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Воронежской области».

6 февраля новым рамонским префектом решением депутатов райсовета утвержден глава Айдаровского сельского поселения Николай Фролов. Фролов - уроженец Айдарово, ему чуть больше 40 лет, имеет два высших образования (закончил два воронежских вуза - аграрный и архитектурно-строительные университеты), служил в армии и работал в строительной отрасли.

Сомов.jpg

Что касается Ирины Кокоревой, то, по словам наблюдателей, несмотря на работу в команде Алексея Гордеева, в которой она руководила департаментом предпринимательства, чиновница больше подходила на роль торговки семечками где-нибудь в районе Лосево или Верхнего Мамона, чем на должность префекта. Семилукский район она возглавляла пять лет, с начала 2013-го. Все время ее руководства муниципалитет лихорадило от скандалов и конфликтов, в том числе коррупционных. Кокорева не смогла выстроить отношения с оппозицией, русскими националистами и коммунистами. Поцапалась со многими бизнесменами, к примеру, семьей президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича, недавно возглавившего региональное отделение «Родины».

Радиновичи пытались построить в Семилуках жилкомплекс «Славяноград» и обвинили фаворита Кокоревой бизнесмена и депутата райсовета от «Единой России» Владимира Филипцова и саму Кокореву в рейдерском захвате земельного участка под проект. Третий и непосредственный участник захвата земли под «Славяноград», глава компании «Станкомашкомплект» Вячеслав Логвиненко проходит обвиняемым по громкому уголовному делу о крупных хищениях при модернизации производства ракет-носителей «Ангара».

Ирина Кокорева враждовала с жителями, которые противостояли при поддержке КПРФ загрязнению экологии Семилук со стороны Семилукского огнеупорного завода и его инвестора - фирмы «Ника-Петротэк» екатеринбургского бизнесмена Алексея Балашова. А в 2017 году пригласила в свою команду местного коммунального олигарха Сергея Зайцева в качестве заместителя, курирующего ЖКХ. Его фирма ООО «Производственно-технический центр» стала выигрывать местные конкурсы. Кроме того, интерес к деятельности кокоревской администрации проявляли полицейские из УБЭП.

кокорева.jpg

С 1 февраля Семилукский район в качестве и.о. главы администрации возглавляет бывший глава управы Ленинского района Воронежа 47-летний Геннадий Швырков, уроженец Липецкой области. А саму Кокореву врио губернатора Александр Гусев трудоустроил своим референтом.

Но самый интересный кейс - история отставки Владимира Чернышова, поскольку в ней участвовали силовики. До недавнего времени он был единственным в корпусе районных глав на территории региона, избранных на всенародных выборах. А Новоусманским районом управлял с 1999 года, заматерел, оброс связями и, как говорят в облправительстве, потерял берега и чувство реальности. Подвинуть Чернышова было непросто, поскольку у чиновника имелись высокие покровители. Например, вице-губернатор Геннадий Макин, чьей политической вотчиной считается Новая Усмань.

1 августа 2017 года в гости Чернышову наведались чекисты. 21 и 22 августа они провели повторные обыски в администрации Новоусманского района. Их результатом стало уголовное дело дочери Владимира Чернышова - начальника новоусманского БТИ Любови Овчинниковой и ее предполагаемых подельников, в том числе Лилии Киреевой, главного районного финансиста. По версии правоохранителей, Овчинникова является организатором мошеннической схемы по уводу до ста и более земельных участков. На бумаге участки выделялись инвалидам-льготникам, а потом продавались аффилированным с мошенниками физическим лицам по заниженным ценам.

Владимир Чернышов долго сопротивлялся отставке и делал заявления, которые дезавуировали обвинения, предъявленные его дочери. «Вы бы почитали протоколы, которые тут (в районной администрации. - ред.) составляли, сразу бы поняли, что предмета для обсуждения нет… - говорил он. - В школе у меня была тройка по русскому, а жаль. Если б я был писателем, я бы на основе составленных протоколов такую книжку бы написал - все бы зачитались. Анекдотическая ведь ситуация… Сожалею, что такое произошло. Силовики ставят под удар главу района. Мол, вот преступная связь: «отец - дочь». Но могу заверить, что у них не получится - ни под каким видом». Однако - получилось. После того как Алексей Гордеев инициировал антикоррупционную проверку в отношении Чернышова, а потом исключил его из состава региональной комиссии по противодействию коррупции, Владимир Чернышов - в конце сентября 2017 года - подал в отставку. А вскоре из СИЗО вышла его дочь Любовь Овчинникова.

Чернышов2.jpg

Новым главой администрации Новоусманского района - пока в ранге и.о. - стал выходец из регионального УФСБ Дмитрий Маслов. Ему нет и 40 лет. Маслов успел поработать в администрации Воронежа, трудился в контрольном управлении области, а в последнее время был заместителем руководителя областного департамента предпринимательства и торговли.

Помимо того, что Владимир Чернышов, Игорь Сомов и Ирина Кокорева возглавляли пригородные по отношению к Воронежу районы, их зачистку объединяет один любопытный момент, который СМИ, освещавшие их отставку, а потом и замену другими чиновниками, как правило, обходят стороной. Дело в том, что 4 августа, после первых обысков в администрации Новоусманского района, Алексей Гордеев встретился с областным имущественно-земельным вице-премьером Максимом Увайдовым. Явно реагируя на действия силовиков, Гордеев посетовал на многочисленные жалобы от граждан, свидетельствующие об имеющихся нарушениях их прав и ущемлении интересов государства в обороте земель на территории Новоусманского, Семилукского и Рамонского районах. Нарушения, как сообщала пресс-служба области, допускались с использованием административного ресурса. Обратив внимание Увайдова на махинации с земельными участками, Гордеев подчеркнул, что контрольно-надзорным органам необходимо навести в соответствующей сфере порядок.

Фактически именно с той знаменательной встречи можно отсчитывать начало большой операции по зачистке трех пригородных районов от руководителей, в той или степени утративших доверие руководства области, причем с участием спецслужб. Александр Гусев завершает то, что начинал Алексей Гордеев. Впрочем, источники в облправительстве просят не увязывать отставки Чернышова, Сомова и Кокоревой только с земельным вопросом, который поднимали Гордеев и Увайдов. Корректнее, по их словам, говорить о том, что у операции по зачистке пригородных районов был целый комплекс причин. А вот о том, наведен ли порядок в сфере оборота земель, в облправительстве говорят с осторожностью: «Москва тоже строилась не сразу».

Администрация Воронежа признала, что у нее не было оснований для выдачи разрешения на строительство пятизвездочного отеля Marriott

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uD0fy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Началось все с Хохольского района вообще-то))) Внимательнее надо, внимательнее....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какой бред! Какие и кому земли раздал Сомов?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы