BMW забуксовал с выбором в Воронеже нового дилера

BMW забуксовал с выбором в Воронеже нового дилера
17 Января 2020

BMW ищет нового дилера в Воронеже взамен находящегося на грани банкротства «Модуса». На право продавать премиальные автомобили - помимо местной группы «Аврора Авто» - претендует торгующая BMW в Нижнем Новгороде и Перми компания «Автомобили Баварии». Перечень претендентов может расшириться.

Большая часть юридических лиц дилерской группы «Модус» в Воронежской области к началу 2020 года оказалась под угрозой банкротства вслед за головным ОАО «Модус», ушедшим под наблюдение. Компания задолжала Сбербанку почти 3 млрд рублей. Воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения (первый этап банкротства) в ООО «Модус-ВН» и «Модус-премиум». Банкротные иски получили ООО «Модус-В» и «Модус-Воронеж», но их рассмотрение только начинается. Истцом во всех случаях выступило ООО «СБК геофизика», принадлежащее «Сбербанк капиталу».

На фоне проблем «Модуса» российское представительство BMW приступило к поиску нового дилера в Воронеже. По сведениям источника на рынке, на данный момент на статус дилера есть два претендента. Первый - местная группа «Аврора Авто». Она продает в Воронеже Nissan, Mercedes Benz, Porsche, Volkswagen, в Белгороде - Mercedes Benz, а также является официальным дилером BMW. Второй претендент - компания «Автомобили Баварии», торгующая BMW в Нижнем Новгороде и Перми. Ее соучредитель - Дмитрий Колыванов, депутат заксобрания Нижегородской области.

В «Авроре Авто» подтвердили интерес к работе с BMW в Воронеже. Но там подчеркнули, что не хотели бы представлять бренд в тех же автосалонах на Московском шоссе, что и «Модус». «Компания в стадии банкротства, - заявили в «Авроре Авто». - Абсолютно все ее имущество в залоге у банков. Мы считаем необоснованно большим риском открывать бизнес в здании, которое рискует попасть в конкурсную массу. Договоры аренды могут быть оспорены и расторгнуты, что приостановит нашу работу. Мы не считаем возможным идти на большие риски и инвестировать в совместный проект с «Модусом».

«В наших активах есть здание, которое мы могли бы использовать под шоурум, оформив его по стандартам марки, - добавили в «Авроре Авто». - Мы уже являемся официальным дилером BMW в Белгороде, поэтому сервис автомобильного бренда готовы открыть в Воронеже в течение недели».

Что касается «Автомобилей Баварии», то компания, по словам источника, знакомого с ее деятельностью, напротив, готова продолжить работу там же, где продавал BMW «Модус». «Автопроизводитель склоняется к тому, чтобы сотрудничать в Воронеже с коммерческой структурой из другого региона, которая в партнерстве с «Модусом» продолжит работать на привычных клиентам местах, - рассказал источник. - Как только будет объявлено о смене дилера, в салон завезут новые автомобили. Пока их нет - салон продолжает работать под брендом «Модус» как официальный сервис. Поданные иски о банкротстве не означают автоматической ликвидации предприятий». 

Совладелец «Автомобилей Баварии» Дмитрий Колыванов сказал, что ожидает решения производителя по дилеру в Воронеже до конца января: «Если BMW решит, что мы достойны их представлять, будем работать».

Впрочем, список претендентов на дилерство может в перспективе расшириться. Интерес к соответствующему статусу, по словам источника на рынке, проявляли воронежский дилер «Боравто», федеральный Fresh Auto, а также краснодарский «Атлас» (продает BMW в Краснодаре и Сочи).

В российском представительстве BMW заявили, что решение о выборе дилера не принято. «Мы находимся в процессе поиска, - сообщили в пресс-службе автопроизводителя. - Хотя понимаем срочность задачи и делаем все возможное, чтобы решение было найдено быстрее. Идут активные переговоры с участниками рынка, никакие точки над i не расставлены. На российском рынке складывается не самая простая ситуация. А главным критерием для выбора будет готовность следовать стандартам бренда, чтобы предоставлять клиентам качественный и своевременный сервис».

В данный момент у группы «Модус» в Воронежской области есть дилерские центры BMW, Hyundai и салон поддержанных машин «Модус-плюс».

Продажи BMW в 2019 году в России, по данным автопроизводителя, выросли на 17%. Российские дилеры реализовали 41,5 тыс. автомобилей. Более 60% - кроссоверы. В BMW Group утверждают, что Россия второй год подряд остается для компании первым рынком по темпам роста продаж в мире. «В 2020-м ожидается дальнейшее сокращение рынка, - подчеркнул гендиректор BMW Group Россия Штефан Тойхерт, - но у нас хороший потенциал не только для сохранения, но и для увеличения нашей доли в Российской Федерации».

Депутат Воронежской гордумы Дмитрий Крутских, возглавляющий группу «Автолайн» (занимается пассажирскими перевозками и торговлей легкими коммерческими автомобилями), считает, что компаниям предстоит серьезная конкуренция за статус дилера BMW, поэтому выбор вряд ли удастся сделать быстро. «Дилерство BMW в Воронеже выглядит как очень хорошая инвестиция, - полагает бизнесмен. - Согласно политике автопроизводителя, в городе-миллионнике не должно быть второго дилера. Поэтому победивший в борьбе будет монополистом. Для BMW нехарактерно снижение спроса, которое коснулось рынка в целом, ведь их клиент стабилен и выбирает автомобили не столько по цене, сколько эмоционально, по привязанности к премиальному бренду». Говоря о прогнозах по выбору дилера, Дмитрий Крутских напомнил, что он может быть непредсказуемым: «Как в ситуации с Volkswagen - когда основная заметная конкуренция была между парой компаний, а статус дилера потом получили два других участника рынка».

За Алексея Гордеева замолвили словечко в Госдуме. В правительстве Воронежской области могут расслабиться

Воронежский депутат Андрей Марков: «Мишустин обещал опираться на регионы»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~c16yS


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы