Бесплатное образование и отмена экзаменов. Как участники выборов в Госдуму пытаются покорить сердца молодых людей Воронежа

Бесплатное образование и отмена экзаменов. Как участники выборов в Госдуму пытаются покорить сердца молодых людей Воронежа
14 Сентября 2021

Поскольку в Воронеже множество вузов, нередко его называют молодежной, или студенческой, столицей России. Во всяком случае одной из столиц. Так или иначе, но большое количество молодежи в столице Черноземья (с чем точно никто не спорит), определенно повлияет на результаты голосования по выборам депутатов Госдумы 17-19 сентября. Поэтому «Четыре пера» изучили программы ключевых участников кампании, чтобы разобраться, что они предлагают молодежи, в том числе воронежской.

Лидер воронежского партсписка «Единой России», вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев знаком с молодежью не понаслышке. Во времена его губернаторства в регионе появились молодежный парламент и молодежное правительство, открывшие многим молодым людям дорогу в органы власти. Гордеев поддержал возрождение студенческих отрядов и инициировал проведение в Воронеже многочисленных профильных форумов.

А четвертым номером регионального партсписка «Единой России» является Игорь Кастюкевич, руководитель одной из крупнейших молодежных организаций страны - «Молодежки ОНФ». Под началом Кастюкевича - 80-тысячная молодежная армия.

В народной программе, с которой «Единая Россия» идет на выборы, молодежь и молодежная политика разбросаны по множеству разделов. Открываем, например, «Образование и наука», читаем: «Расширить деятельность движения «Молодые профессионалы» и обеспечить трудоустройство победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства у работодателей в регионах; мотивировать талантливую молодежь работать и добиваться успеха в России, в наших исследовательских центрах».

Там же: «Увеличить количество и размер поддержки инициатив молодых исследователей - от самостоятельных проектов до создания новых лабораторий. Расширить систему грантов для молодых исследователей и аспирантов. Реализовать программу целевой подготовки в аспирантуре для возрождения научных школ в регионах».

А раздел «Гражданская солидарность и молодежная политика» практически целиком отдан под молодежь. Предусмотрены вовлечение молодежи в социально значимую деятельность, поддержку ее научной, творческой и предпринимательской активности, в том числе за счет развития социальных лифтов; расширение сети центров профориентации с участием молодых специалистов-волонтеров, готовых помочь школьникам осознанно выбрать будущую профессию; запуск программы поддержки молодежных инициатив на муниципальном уровне; создание разветвленной сети кружков и культурных центров по поисковой работе, краеведению, изучению культуры и истории; внедрение системы поддержки молодежных инициатив по созданию музейных экспозиций, реализации исследовательских проектов по истории и краеведению.

В разделе «Здоровье человека» прописан пункт о создании института наставничества, в рамках которого практикующие врачи берут под крыло молодых специалистов по окончании ими ординатуры, консультируют их и делятся опытом. А раздел «Хорошая работа - достаток в доме» включает утверждение программы содействия молодежной занятости, включая стимулирование работодателей при трудоустройстве молодежи, развитие системы профориентации среди учащихся, модернизацию системы профессионального образования с учетом новых требований рынка труда.

По сути, из предвыборной программы «ЕР» легко вычленить отдельную программу, целиком посвященную молодежной политике, в которой все четко и по делу.

Но того же не скажешь при анализе положений, с которыми идет на выборы оппозиция. К примеру, в программе «Десять шагов к власти народа» КПРФ обещает сделать высшее образование бесплатным и возродить профтехобразование. Но партия обходит стороной вопрос, кто захочет учиться в ПТУ при практически полном отсутствии спроса со стороны выпускников девятых классов школ. А собственно молодежной политике у КПРФ посвящены две, но популистские строчки: «Мы гарантируем молодежи первое рабочее место, культурно-духовное и физическое развитие, полноценные социальные лифты. Детско-юношеское творчество, физкультура и спорт получат всестороннюю поддержку».

В программе ЛДПР бросаются в глаза внутренние противоречия. Точно так же, как и коммунисты, жириновцы обещают сделать высшее образование бесплатным. Но в другом месте своей программы утверждают, что намерены оплачивать обучение только по востребованным профессиям. То есть товарищи не определились, остаться ли им с крестиком или снять известный элемент одежды. Более того, в ЛДПР собираются отменить вступительные экзамены в вузы, потому что «бездельники сами отсеются в течение года», а стипендии поднять до уровня минимального размера оплаты труда.

Но дальше - больше. Декларируя лозунг «Дорогу молодым!», либерал-демократы предлагают образовать в правительстве новое министерство по делам молодежи, а его министра выбрать путем голосования в Интернете. Видимо, чтобы победил случайный человек, после которого от молодежной политики в России не останется камня на камне. И здесь же они обещают принять четыре закона - о поддержке центров молодежного досуга, о возрождении детско-юношеской культуры, о производстве дешевых автомобилей для молодежи, о введении молодежных квот на рабочие места, которые должны составлять, по мнению жириновцев, не менее 10%. В целом же программа ЛДПР в части молодежной политики представляет собой набор популистских требований, явно преследующих цель скорее хайпануть, чем изменить жизнь молодежи к лучшему.

«Справедливая Россия - За правду» не сильно отличается от коллег по оппозиции и, в частности, обещает молодежи беспрепятственный доступ к несуществующему в стране жилищному фонду социального использования. Стипендии партия Сергея Миронова и Евгения (Захара) Прилепина хочет довести до уровня прожиточного минимума, подняв его до 31 тыс. рублей. Но обоснований в пользу именно 31 тысячи, а не, допустим, 100 тысяч, не приводит. Впрочем, кое-что разумное справозаправдинцы предлагают. А именно - введение налоговых льгот для высокотехнологичных компаний, компаний, нанимающих на работу молодежь, и для социально-ориентированного бизнеса. Но вот критерии того же социально-ответственного бизнеса в программе не называются. Остается надеяться, что сама молодежь окажется умнее составителей документа.

Мастер-класс от первого и четвертого. Алексей Гордеев и Игорь Кастюкевич дали Воронежу и области уроки наставничества

Аркадий Пономарев ошибся с «Единой Россией». Владелец «Молвеста» сблизил позиции с воронежскими коммунистами и справозаправденцами

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wK0hL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Партия Единая Россия показала, что на молодёжь ей глубоко наплевать. Депутаты от ЕР много и красиво говорят о разных программах для молодёжи. А на деле умные и образованные люди не могут найти работу по профессии и идут заниматься купи-продай. Самые умные уезжают за границу и уже не возвращаются. За последние 20 лет ни одного россиянина, живущего в России, не было среди Нобелевских лауреатов.
Имя Цитировать 0
0
кац
Слово . И Дело.
Дело - Набить . брюшко , Натащить В Норку , Отгрызть . Отжать , Откусить .
Слово .... много слов ,.. чтобы щипали траву и Работали работали работали
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com