Белгородская область дождалась преемника Евгения Савченко. Им оказался кот в мешке с бэкграундом Севастополя и Ставрополя

Белгородская область дождалась преемника Евгения Савченко. Им оказался кот в мешке с бэкграундом Севастополя и Ставрополя
18 Ноября 2020

18 ноября президент Владимир Путин издал указы о назначении сразу двух временно исполняющих обязанности глав регионов. В частности, врио губернатора Белгородской области стал 51-летний уроженец Пензенской области, политический вице-премьер Ставропольского края Вячеслав Гладков, в 2016-2018 годах работавший вице-губернатором Севастополя. Без полноценного главы, пусть и в режиме врио, регион просуществовал два месяца.

Предшественник Гладкова Евгений Савченко, занимавший должность губернатора Белгородской области почти 27 лет, добровольно ушел в отставку 22 сентября и стал представителем Белгородской облдумы в Совете Федерации. С тех пор обязанности главы региона исполнял первый вице-губернатор Денис Буцаев, бывший вице-премьер подмосковного правительства и бывший глава Российского экологического оператора. Первым заместителем Евгений Савченко назначил Буцаева в день отставки.

Другим указом президента Путина врио главы Мордовии назначен премьер-министр Дагестана Артем Здунов. Предыдущий руководитель республики 66-летний Владимир Волков утром 18 ноября объявил, что направил Путину заявление об отставке, чтобы «дать дорогу молодым». Артему Здунову 42 года, он родился в Казани и в 2014-2018-х занимал пост министра экономики Татарстана. Как и Гладков, Здунов является выпускником Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы, которую политологи называют школой губернаторов.

«Вячеслав Гладков уже номинировался на губернатора родной Пензенской области, - поделился инсайдом телеграм-канал «Незыгарь». - Теперь у него второй заход, а он человек команды Сергея Кириенко, первого заместителя главы кремлевской администрации. Белгород, конечно, лучше Пензы. Но среди минусов назначенца Гладкова тот факт, что он трудно выстраивает отношения с местным сообществом. Учитывая, что в Белгородской области весьма серьезные бизнес-игроки, Гладкову придется непросто».

Евгений Савченко, комментируя утверждение Гладкова врио губернатора, сделал ряд прозрачных намеков о том, чего ждет о приемника. «Гладкову предстоит хорошо вписаться в действующую проблематику региона, ужиться с действующим составом областного правительства, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела, которыми всегда отличалась Белгородская область, - заявил сенатор. - Врио губернатора имеет все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти». Савченко признался, что лично с Гладковым он не знаком. Но выразил надежду, что их представят друг другу в администрации президента.

«Конечно, фамилию Гладкова, который в одночасье стал врио губернатора Белгородской области, мало кто из экспертного сообщества мог заранее спрогнозировать, - заметил воронежский политолог Дмитрий Нечаев. - Такого рода кадровые решения происходят за два дня, утечки зачастую не бывает. Кандидат на управление регионом узнает о том, что утвержден врио, как правило, за сутки в Кремле. Ну а далее - как в песне: «Дан приказ ему на Запад». Вместе с тем определенные элементы кадровой модели я предполагал заранее: 1. врио губернатора окажется молодой технократ, 2. варяг-космополит, которому одинаково комфортно работать в любом субъекте Федерации (в нашем случае - что в правительстве Ставропольского края, что в Севастополе), 3. человек без биографии особого созидания.

Но примет ли Вячеслава Гладкова Белгородской область? Ответ: примет. Весь вопрос только в том, а как один из самых успешных регионов России с амбициозной элитой и сформировавшейся региональной идентичностью населения («У нас все самое лучшее») примет нового руководителя, имплантированного в живой организм? На мой взгляд, есть три ключевых сценария руководства областью со стороны Вячеслава Гладкова. 

Первый. Гладков сразу удивит правящий слой субъекта Федерации (новыми идеями, федеральными инвестициями, новыми и неслыханными проектами). Успехи экс-губернатора Савченко немного померкнут, а местная элита перед губернаторскими выборами 2021 года выстроится под знамена Гладкова.

Второй. Гладков согласится играть вторым номером («Царствует, но не правит»). Есть самовоспроизводящаяся управленческая система, которая будет работать и дальше в силу заданного алгоритма. Гладков же подстроится под систему, ничего не ломая и радикально не трансформируя. 

Наконец, третий сценарий. За год Гладков постарается кардинально обновить систему исполнительной власти, часть глав местного самоуправления, ряд менеджеров крупных предприятий в парадигме «Я здесь главный».

Правда, третий сценарий был бы реалистичным в другом регионе. Но в Белгородской области, исторически - территории Слобожанщины, осуществить его крайне сложно. И вот почему: 1. на каждом участке управления есть сильные лидеры, 2. даже бывший губернатор, а теперь сенатор Евгений Савченко (лично от него слышал) предпочитал консенсус с референтными лицами в своем же регионе, 3. не исключен внутриэлитный конфликт, который негативно сработает как против Гладкова, так и против успешного субъекта Федерации со всеми вытекающими последствиями».

Савченко замены нет. Белгородская область не желает знакомиться с новым губернатором

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UnuKe


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com