Балаклея 2.0. Котел вокруг Лимана почти полностью замкнулся

Балаклея 2.0. Котел вокруг Лимана почти полностью замкнулся
30 Сентября 2022

Котел вокруг Лимана почти полностью замкнулся, констатировал телеграм-канал «Рыбарь». Сообщение через дорогу на Торское находится под огневым контролем противника. Но накануне, 29 сентября, на участок был переброшен 503-й гвардейский мотострелковый полк из состава 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии. Кадровые военнослужащие бок о бок с мобилизованными вступили с марша в бой, пытаясь расширить стянувшуюся вокруг Лимана украинскую удавку.

После падения Ставок удалось остановить ВСУ на окраине поселка. К северу от Лимана линия фронта проходит по рубежу южная окраина Ставок - северная окраина Заречного.

К северу от Заречного украинские диверсионно-разведывательные группы спокойно переправляются на другой берег реки Жеребец и действуют в районе трассы на Сватово.

К югу ситуация хуже. Из Ямполя Вооруженные силы РФ отошли в Лиман, населенный пункт - в серой зоне. Аналогичная ситуация в Дробышево. ВСУ удалось прорвать оборонительные порядки ВС РФ и вынудить российские войска отступить в город.

ВС РФ продолжают наносить огневое поражение по наступающим подразделениям противника. Но на данный момент лиманский оборонительный рубеж сузился до административных границ самого города. Если в ближайшее время не предпринять экстренные меры по деблокированию Лимана и переброске существенной части резервов, то город вместе с его защитниками падет, а украинские формирования ничего не будет останавливать от развития наступления вглубь российских территорий.

Лиман.jpg

Военкор Александр Коц:

«По Лиману, к сожалению, вести не очень хорошие. Город фактически находится в оперативном окружении. На дорогу снабжения на Сватово вылезают ДРГ противника. Часть ее под контролем украинской артиллерии. Ямполь к утру 30 сентября по факту оказался в серой зоне, так как русским подразделениям пришлось отойти.

В Дробышево линия обороны прорвана. Ситуация в районе Лимана критическая.

Я не знаю, почему сюда не подтягивают резервы, почему бьют ракетами и беспилотниками «Герань» по Днепру и Николаеву, а не по наступающим на Лиман».

Военкор Евгений Поддубный:

«Последнее по лиманскому направлению. Наши силы оставили Дробышево и Ямполь. Оборона сформирована по линии дамб. Русские войска по-прежнему контролируют Лиман, Ставки. Заречное, Торское. Противник держит под огневым контролем дорогу Кременная - Торское. Разведдозоры киевского режима замечены в районе дороги.

Обстановка тяжелая. Численность подразделений украинской армии, которые участвуют в контрнаступлении на город Лиман и его окрестности, составляет около 6 тыс. штыков».

Телеграм-канал «Южный ветер»:

«На Лиман как минимум наступают подразделения ВСУ из состава 4-й и 17-й танковых бригад, 25-й воздушно-десантной, 80-й десантно-штурмовой и 66-й механизированной бригад ВСУ. Плюс до бригады теробороны для закрепления на территориях.

По личному составу укомплектованность у ВСУ постоянно высокая (80-90%) за счет уже давно налаженного потока мобилизованных, а сами бригады развернуты до штатов военного времени. По грубым прикидкам, русским войскам грозит окружение группировкой в составе не менее 20 тыс. человек. Практически армейский корпус».

Телеграм «Архангел спецназа»:

«Артиллерия и танкисты ВС РФ, которые стоят у Ямполя, наносят по противнику удары».

ВСУ теряют пехоту и военную технику».

Телеграм-канал «Записки ветерана»:

«Лиман в окружении. Никаких выводов на харьковском фронте после провала сделано не было. На Лимане противник снова не стал идти в лоб. Обошел город и просто окружил его (неожиданно, правда?). Президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину необходимо лично обратить внимание на компетентность командования на харьковском фронте. Второй провал за месяц на одном и том же участке».

Военный эксперт Борис Рожин:

«Русские войска отходят из Ямполя и Дробышево. Значит следует ожидать постепенного отхода из Лимана, чтобы избежать окружения. Нужно констатировать, что командованию направления до сих пор не удалось стабилизировать участок фронта. Резервы либо отсутствуют, либо по каким-то оперативным причинам придерживаются».

Александр Жучковский, автор книги об обороне Славянска и ее участник:

«Более чем странная ситуация вокруг Лимана. И ни одного внятного объяснения причины происходящего. Складывается впечатление, что командование отложило активные военные действия на потом, после присоединения ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей. А ничего ведь для наших там не изменится. Очень странные дела».

Генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников:

«Как и ожидалось, торжественный день воссоединения русских земель с Родиной придется встречать под звуки успешного наступления укронацистов на Лиман, взятого в окружение, Ямполь, другие поселки и села, пару месяцев назад освобожденных от врага.

Налицо, конечно, следствие серьезного поражения на линии Балаклея-Изюм и молниеносного отступления наших сил. Но в более стратигическом смысле - следствие крупных ошибок Генерального штаба ВС РФ при планировании и ведении спецоперации, неповоротливости и слабости армейских подразделений, за исключением частей спецназа, плохого взаимодействия с добровольческими отрядами и батальонами, недостатков в обученности войск. Несмотря на вражеские перемоги, России удалось удержать исконные российские территории и привести их под скипетр нашей державы.

Но если мы продолжим так воевать, сидя в глухой обороне, героически отбиваясь, то вопрос удержания русских земель будет не только стоять открытым, а и реально грозить решением в пользу нацистов. Упование на мобилизацию, безусловно, оправдано, однако главное все-таки - умение и мотивация. А здесь налицо затянувшиеся проблемы.

Нужно смело поднимать флаг Отечественной войны. Ведь решается судьба России - быть или не быть. Россия должна вернуться в тысячелетнее течение своего исторического процесса, решительно отбросив все наносное, навязанное за время истеричных зигзагов последних ста с лишним лет. Только России, освободившейся от чуждого, вредного духовному и физическому здоровью народа, будет благоволить Бог. А где Бог - там и Победа. Безусловная. Очищение прямо сейчас как часть нашей СВО. Оно выдвинет на первый план новых людей - командиров, генералов, хозяйственников, идеологов. Иначе мы не победим или понесем огромные жертвы ради достижения сомнительного выигрыша, который через короткое время потребует продолжения войны.

Да, Россия освобождает свои по историческому и национальному праву земли, отторгнутые ее западными врагами и их часто бездумными прислужниками внутри нашей страны. Но чрезвычайно важно, что Россия должна одновременно возрождаться не на словах, а по сути. В нынешней ситуации генеральная инициатива по развитию жизненноважного процесса должна принадлежать президенту России. Именно здесь его историческая миссия. Говорят, коней на переправе не меняют. Но ослов меняют, выдохшихся, малодушных меняют. Не потянут они переправу, утопят себя и всех нас.

Русский народ и другие народы страны ждут слова президента!»

Сводка депутата Игоря Кастюкевича

собаки.jpg

«Гуманитарная миссия «Единой России» в Херсонской области - не только продукты и лекарства, - поделился депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Игорь Кастюкевич, возглавляющий в Херсоне партийную гуманитарную миссию. - Привезли спортивный инвентарь в школу села Тарасовка Скадовского района. Она запустилась благодаря усилиям коллектива. Педагоги вместе с жителями сами готовили школу к открытию. Здорово, у нас есть такие учителя!

Во время очередного выезда в район нам рассказали, что в тарасовской школе нет инвентаря для занятия спортом. Ребятам даже в футбол нечем было играть. Договорились исправить ситуацию и помочь. Обещание свое выполнили. Доставили в школу десятки мячей, скакалки, обручи, бадминтон, футбольные конусы, коврики.

В школе Тарасовки Скадовского района обучаются не только местные дети, но и ребята из соседних сел - Новоукраинки и Даровки. Всего около 100 учеников.

Рад, что теперь их занятия физкультурой смогут проходить полноценно!»

Александр Гусев, отмени Новый год в Воронеже! Взятие Лимана откроет ВСУ двери на Сватово, а затем - на Кременную и Рубежное

Лиман повторяет судьбу Балаклеи. «Русский легион» и 20-я общевойсковая армия со штабом в Воронеже оказались в котле

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NRF1U


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы