«Айдар» на «Азоте» наступил на грабли «Азова» в «Азовстали». Укры заявили о готовности сдаться в русский плен

«Айдар» на «Азоте» наступил на грабли «Азова» в «Азовстали». Укры заявили о готовности сдаться в русский плен
24 Июня 2022

Вечером 23 июня стало известно, что в ходе спецоперации по освобождению территорий России от украины боевики нацистского батальона «Айдар» на химическом заводе «Азот» в Северодонецке заявили о готовности сдаться в плен. А группировка ВСУ в Лисичанске, по свидетельству главы Луганской народной республики Леонида Пасечника, практически полностью лишена снабжения: кольцо окружения замкнут в течение трех дней.

По сводкам от военного эксперта Бориса Рожина, в Северодонецке идут переговоры о сдаче окруженных на «Азоте». Его территорию покинула новая партия заложников. Снабжение окруженных возможно только на лодках через Северский Донец.

В окрестностях Лисичанска русские ведут бои за Белую Гору и в районе Волчеяровки. Дорога Северск-Лисичанск находится под огневым контролем Вооруженных сил РФ. Лисичанско-северодонецкая группировка оказалась в оперативном окружении. А попытки части группировки отойти к Северску 23 июня закончились для ВСУ значительными потерями. У личного состава противника нарастают панические настроения.

Информацию про панику среди всушников подтвердил телеграм-канал «Рыбарь»: «Отдельные части противника под огнем артиллерии ВС РФ бегут из города».

По его данным, преследуя отступающие части ВСУ, к исходу дня 23 июня русские заняли поселок Волчеяровка, установили огневой контроль над трассой Лисичанск-Северск и вышли на окраины Лисичанска с запада. Ожесточенные бои между тем развернулись в промышленных зонах в южной части города. Подразделения 24-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой бригад и 110-й бригады территориальной обороны удерживают позиции на желатиновом заводе и заброшенном заводе резинотехнических изделий.

Борис Рожин: Продолжается ликвидация Горско-Золотого котла. В Горском идет зачистка, часть Золотого уже занята русскими. Освобождена Катериновка. По разным оценкам, в котле от 1 до 2 тыс. солдат и офицеров противника. Впрочем, как полагает военный эксперт Петр Скоробогатый, там не больше 500-1000 укров, в основном свежемобилизованных, кинутых командованием на убой в качестве заградотрядов. А лисичанско-северодонецкую группировку он оценивает до 5 тыс. солдат и офицеров.

карта.jpg

«Рыбарь»: Заняты большая часть Золотого, Катериновка, Новоивановка и район шахты «Карбонит» в Горском. В Горском, Золотом и пригородах массово сдаются в плен части 24-й механизированной, 57-й мотопехотной и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ.

На соледарском направлении завершаются многодневные бои за Николаевку. ВС РФ и Народная милиция ЛНР ведут зачистку поселка. Юго-западнее Попасной, у населенных пунктов Кодема и Семигорье, ВСУ с подразделениями территориальной обороны устроили друг с другом перестрелку в связи с потерей в бою всех своих командиров. А в боях с ЧВК «Вагнера», прорывающейся к Бахмуту (Артемовску) с юга, в районе населенных пунктов Клиновое и Покровское подразделения 30-й механизированной бригады ВСУ потеряли более половины личного состава убитыми и ранеными.

ВСУ ведут контрнаступление на позиции Народной милиции ДНР в районе Угледара. По неподтвержденной информации, ВСУ, наступая на нескольких направлениях силами батальонно-тактической группы, после многодневных боев отбили село Павловка.

Народная милиция ДНР закрепилась в населенных пунктах Шевченко, Егоровка и при поддержке артиллерии и авиации ВС РФ смогла остановить контрнаступление ВСУ.

ВСУ силами не менее одной роты атаковали позиции Народной милиции ДНР в Новомайорском и смогли закрепиться на окраине села. Бои продолжаются.

Донецк.jpg

Донецк.

«В серой зоне на оси Волноваха-Угледар идут бои местного значения, - признался командир донецкой бригады «Восток», один из лидеров Русской весны 2014 года Александр Ходаковский вечером 23 июня. - Ударив нам по протянутым в серую зону рукам, противник попытался засунуть туда же голову, но получил по загривку. Колонну, двигавшуюся по лощине, мы результативно накрыли артиллерией, напомнив противнику, что он в таком же положении, как и мы. Украинская пехота осознала реалии, но командование в штабах не особо и решило продолжить эксперименты. В результате перехвата мы стали свидетелями саботажа, когда пехота откровенно послала своих начальников подальше, заявив, что не желает становиться пушечным мясом».

На севере Харьковской области, по данным «Рыбаря», российская армия окончательно закрепилась в Цуповке и ведет бои на северных окраинах Прудянки, возвращая утраченные позиции. На другом участке харьковского фронта продолжаются столкновения в окрестностях Верхнего Салтова. Параллельно ВС РФ продолжили наносить удары по объектам ВСУ в Харькове, Чугуеве и Золочевском районе.

На изюмском направлении украинские силы так и не смогли форсировать Северский Донец и удерживают позиции на рубеже Чепель-Петровское. ВС РФ, в свою очередь, смогли закрепиться на противоположном берегу реки, заняв Норцовку в находящемся северо-западнее от Изюма Норцевском бору. В районе Славянска-Барвенково продолжаются вылеты украинских Миг-29 и Су-25. Как уточнил Рожин, у Славянска идут бои за Краснополье и Долину. Серьезного продвижения к Сидорово нет. По его же сведениям, 23 июня в Марьинке и Новомихайловке шли позиционные бои.

На николаевском направлении проводились взаимные артиллерийские обстрелы. Российская армия нанесла удары по позициям 63-й механизированной бригады корпуса резерва ВСУ в Благодатном и Пришибе. Укры ответили огнем по Томиной Балке, Благодатовке, Лозовому, Сухому Ставку и Дослидному. Для разведки российских позиций в районе Андреевки и Сухого Ставка противник использует квадрокоптеры.

карта.jpg

С мест подтверждают, что Киселевка Херсонской области остается под контролем русской армии. А вот Давыдов Брод (сведения Бориса Рожина) - в серой зоне.

На криворожском направлении украинские силы предприняли попытку наступления в районе Потемкино. Однако артиллерийские расчеты Вооруженных сил РФ применили заградительный огонь по атакующим подразделениям. Из-за понесенных потерь украинские части приостановили наступление и отступили на прежние позиции.

Что касается запорожского направления, то Вооруженные силы РФ продолжили наносить удары по позициям противника в Орехове и окрестностях Гуляй-Поля.

Русские приступили к зачистке Золотого и Горского. Воронежский губернатор Александр Гусев взвалил на себя 51 луганский объект

Фронт ВСУ под Лисичанском рухнул в одночасье

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bH8Qh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте