Антиликаторовгейт. В чьих интересах действует вице-мэр Воронежа, готовя передачу подземного перехода у цирка в концессию

Антиликаторовгейт. В чьих интересах действует вице-мэр Воронежа, готовя передачу подземного перехода у цирка в концессию
16 Февраля 2017

В ближайшее время в Воронеже могут объявить конкурс по передаче подземного перехода у цирка в 20-летнюю концессию фирме, назначенной областными кураторами вице-мэра Алексея Антиликаторова. По сведениям предпринимателей, занимающихся бизнесом в переходе, реконструкция объекта оценивается властями в 50 млн рублей (причем расчеты взяты у ипэшников), его концессия - в 100 миллионов. Сами ипэшники предлагают городу вдвое больше.

Вопреки общепринятому мнению, транслируемому прессой, конфликт бизнесменов из перехода у цирка с командой мэра Воронежа Александра Гусева, прежде всего его заместителем Алексеем Антиликаторовым, начался не в 2017 году, а гораздо раньше. Как рассказывают ипэшники, он был предопределен тем, что муниципальные власти долгие годы не могли надлежащим образом оформить право собственности на объект. Грубо говоря, переход был у города в собственности, а вот зеленки - не было.

В 1990-е из перехода у цирка выносили полумертвых и даже мертвых бомжей, но развивающийся малый бизнес его облагородил за свои деньги. С 1997 года, по словам предпринимателей, у большинства из них были заключены договоры аренды с имущественным подразделением мэрии. В нулевые чиновник Восков вынудил их перезаключать контракты на неопределенный срок, что, естественно, вызвало возмущение коммерческого пролетариата. Таким образом, уже тогда власти получили правовую возможность выселить ипэшников. Самым мудрым (или хитрым) оказался Сергей Федоров, бывший депутат Воронежской гордумы и чиновник из команды мэра Бориса Скрынникова. Ему каким-то образом удалось получить зеленки на магазины. Так что непонятно, говорят предприниматели, как администрация города его выселит.

Шевелев.jpg

Бывший глава УГА Антон Шевелев.

В марте 2015 года власти разорвали с ипэшниками - всего их 20 - договорные отношения. С тех пор в переходе у цирка они занимаются бизнесом фактически нелегально. Но, как и раньше, осуществляют уборку территории, оплачивают охрану, тратятся на ремонт и выполняют все прочие пожелания-рекомендации-хотелки муниципальных чиновников. В частности, современный дизайн перехода, в том числе металлические крыши на входных группах, разрабатывался с учетом позиции Антона Шевелева, бывшего главного архитектора Воронежа, и его подчиненных.

Несмотря на отсутствие договоров с мэрией, неофициально арендную плату с ипэшников в 2016 году все же собирали - порядка 130 тыс. рублей в месяц. Деньги перечислялись в одну из муниципальных структур. Но недавно ипэшников предупредили, что они должны освободить подземный переход до середины лета, готовится конкурс на сдачу его в концессию. Соответствующее направление курирует вице-мэр Алексей Антиликаторов. По словам предпринимателей, расчеты стоимости реконструкции объекта Антиликаторов взял у них (они скидывались по электронной почте подчиненному ему юристу), но расчеты выполнены буквально на коленке и за полчаса. Стоимость работ ипэшники оценили в 50 млн рублей. Та же сумма теперь звучит из уст как самого Антиликаторова, так и мэра Гусева. Выглядит как-то несолидно. Тем более что вроде бы не было проведено ни официальных расчетов, ни экспертизы.

ант.jpg

Вице-мэр Алексей Антиликаторов.

Концессионная плата за 20 лет может составить, по информации ипэшников, 100 млн рублей. Сами они предлагают вдвое больше. Только за аренду 300 млн рублей. Плюс вложения в реконструкцию. «Складывается впечатление, что городу деньги не нужны, - говорит один из ипэшников. - Хотя большая часть воронежцев нищенствует, живя на 15 тыс. рублей от получки до получки. По моей информации, конкурс на концессию Антиликаторов проводит по заданию своих областных кураторов под заранее определенного участника. Нам, даже если мы подадим свою заявку, выиграть не дадут».

В защиту индивидуальных предпринимателей, ведущих свой бизнес в переходе у цирка, выступили депутаты Воронежской городской думы. Они разговаривали на тему сохранения 200 рабочих мест с мэром Александром Гусевым. Гусев, по информации индивидуальных предпринимателей, юлил, стараясь уходить от конкретики.

Ходыр.jpg

Спикер гордумы Владимир Ходырев и мэр Воронежа Александр Гусев.

Кроме спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева и Ко в защиту ипэшников выступил обком КПРФ. Коммунисты намерены организовать большой митинг. По заявлению депутата облдумы, второго секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева, около года назад актив КПРФ встречался с губернатором Алексеем Гордеевым, власти была озвучена просьба не быть очень уж требовательной к малому и среднему бизнесу в условиях экономического кризиса. Губернатор-единоросс тревогу политических оппонентов разделил. «Но год спустя случился Антиликаторов», - заметил Рогатнев.

Что касается митинга, то коммунисты собираются выступить в защиту не только ипэшников, ведущих бизнес в переходе у цирка. Реальна, по словам Рогатнева, угроза ликвидации Димитровского мини-рынка, те же проблемы возникли у Коминтерновского мини-рынка. Под угрозой остаться безработными оказались сотни воронежцев.

Рогатнев.jpg

Коммунист Андрей Рогатнев.

Сами индивидуальные предприниматели из подземного перехода у цирка обратились с открытыми письмами за помощью и к президенту Путину, и к губернатору Гордееву. Но больше, как говорят бизнесмены, они рассчитывают на Бога, который переменит Орду.

Борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом привела к третьей отставке в мэрии Воронежа

Масштаб архитектурного бандитизма в Воронеже оказался в процессе осознания. Почему Алексей Гордеев ищет городу главного архитектора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nln2l


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте