«Андрей Иосифович Макин» атаковал врио мэра Воронежа Вадима Кстенина

«Андрей Иосифович Макин» атаковал врио мэра Воронежа Вадима Кстенина
14 Января 2018

Телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» осуществил первую в новом году серьезную информационную атаку. Ее жертвой стал врио мэра Воронежа Вадим Кстенин. Наблюдатели причисляют чиновника Кстенина к местной группе влияния, включающей строительно-коммунального вице-премьера области Виталия Шабалатова и депутата Воронежской облдумы, владельца строительной фирмы «Выбор» Александра Цыбаня.

Вслед за источниками «Четырех перьев» телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» утверждает, что новым мэром Воронежа после назначения врио губернатора Александра Гусева с большой долей вероятности станет врио главы города Вадим Кстенин. «Все случится по весне, после выборов ВВП, - сообщил читателям телеграм-канал. - Поэтому Андрей Иосифович начинает собирать словесный портрет нового первого лица города».

Далее телеграм-канал приводит довольно пикантную информацию о Кстенине, полученную от одного из подписчиков: «Кстенин работал в начале трудовой карьеры оператором на заправке, а потом банковал банным комплексом в поселке Галкино на выезде из Воронежа по Московской трассе, принадлежащем ОАО «Воронежнефтепродукт». Гендиректором ОАО был Геннадий Шванов, по слухам - тоже большой любитель мужской компании. Ему-то и приглянулся симпатичный парнишка. Когда в 2008 году Колиух (бывший мэр Воронежа, теперь депутат гордумы Сергей Колиух. - ред.) с Зенищевым (бывший вице-спикер гордумы и предприниматель Леонид Зенищев. - ред.) отжали город, в обмен на финансовую помощь они отдали Шванову несколько направлений в мэрии, назначив его ключевым замом. Он-то и дал смышленому парнишке отличный старт, которым неглупый паренек воспользовался. Ну и дальше рос при поддержке любимого патрона».

Заметим, что пикантные намеки аналогичного свойства фигурировали в анонимке, которая летом 2016 года была распространена по воронежским СМИ. Основным объектом ее атаки стал тогдашний руководитель управления делами, а теперь - строительно-коммунальный вице-премьер области Виталий Шабалатов. В анонимке утверждалось, что «вседозволенность, пресыщенность и извращенность отдельных воронежских чиновников черпает ресурсы для своего удовлетворения за счет и грабя население Воронежа и области» и что Кстенина якобы привлекают жрецы любви. «Когда про чиновника Вадима Кстенина узнали в областном правительстве, многие стали обходить его стороной», - говорилось в анонимке. Причем подписана она была Евгенией Жарковой, которая ранее рассылала по СМИ материалы против экс-кандидата в депутаты Воронежской гордумы от «Единой России», выходца из адвокатской конторы «Баев и партнеры» Алексея Климова, обвиняемого в сутенерстве и организации преступного сообщества.

Кстенин.jpg

Алексей Гордеев и Вадим Кстенин.

Большие шансы возглавить мэрию у Вадима Кстенина есть как минимум по двум причинам. Во-первых, его управленческие качества ценил бывший воронежский губернатор, а теперь полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Слабо верится, что, переводясь в Москву, Гордеев не дал своему преемнику Гусеву определенных рекомендаций и наставлений. Да и сам Гусев работал с Кстениным как первым вице-мэром два года - с конца 2015-го. Так что мог составить представление о нем как об управленце. Хотя, конечно, многие решения, в том числе кадровые, Гусев, будучи мэром, принимал под диктовку области.

Во-вторых, наблюдатели причисляют врио главы города Вадима Кстенина к влиятельной группе «Шабалатов-Цыбань», куда также входит, например, бывший строительный вице-премьер в правительстве Гордеева Сергей Куприн, с минувшей осени - босс Юго-Восточного межрегионального управления Госавтонадзора в Центральном федеральном округе. Сам Шабалатов обладает серьезным административным и аппаратным весом, поскольку за время работы в команде Алексея Гордеева выстроил пирамиду из лояльных себе людей. Достаточно вспомнить, что ставленник вице-премьера Владимир Левцев, бывший начальник областного госпредприятия «Облкоммунсервис», возглавляет региональный Фонд капремонта многоквартирных домов. Так что Александру Гусеву при всем желании будет не так просто подвинуть Шабалатова. Да и не факт, что желание возникнет.

Гусев-Шабалатов.jpg

Виталий Шабалатов и Александр Гусев.

Ключевой причиной перехода Вадима Кстенина из правительства области, где он возглавлял департамент ЖКХ и энергетики, в администрацию города газета «Коммерсантъ» в свое время называла его конфликт с политическим вице-губернатором Геннадием Макиным, курировавшим до Шабалатова строительство и коммуналку. «Губернатор Гордеев высокого мнения о Кстенине как об управленце, - говорил «Четырем перьям» один из депутатов Воронежской гордумы. - Поэтому спрятал чиновника от темпераментного Макина, который пытался произвести из Кстенина котлету по-киевски, в администрации города, чтобы тот отсиделся там до лучших времен».

В свою очередь, интернет-портал «В курсе Воронеж» распространял версию, что Кстенин расстался с должностью «из-за ссоры с руководителем инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Юрием Раковым. Она произошла в связи с разбирательством силовиков в подробностях строительства многоквартирного дома для переселения жителей аварийных двухэтажек в Поворино». Раков входил в ближайшее окружение Гордеева и пользовался его особым доверием. Гордеев и Раков учились в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончили в 1978 году, так что знают друг друга давно и хорошо.

Речь у «В курсе Воронеж» шла о знаменитом доме в Поворино по адресу: переулок Солнечный, 4а. О нем говорилось в скандальном докладе 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской» от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из подмосковных Химок. Махинации при строительстве дома стоили кресел экс-главе Поворино Николаю Подболотову и бывшему главе администрации Поворинского района Алексею Комиссарову. Комиссарову, в частности, инкриминировалось сначала мошенничество, а потом превышение полномочий с ущербом бюджету в размере 11,5 млн рублей. Минувшим летом он был амнистирован в связи с 70-летием Победы. То есть нахимичил и не понес никакой ответственности.

Кстенин2.jpg

Николаю Подболотову тоже повезло. Его уголовное дело было закрыто по амнистии в августе 2015 года. Правда, в рамках гражданского производства экс-глава Поворино возместил бюджету ущерб на сумму 12,4 млн рублей. 

Но история знаменитого дома продолжается. Недавно силовики арестовали Владимира Кадыша, экс-руководителя фирмы «Вламиан», одного из подрядчиков объекта в переулке Солнечном, 4а. Поэтому если Юрий Раков и ссорился с Вадимом Кстениным, то очевидно, что не по пустяку.

Завершая тему Кстенина, которую актуализировал телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин», нельзя не напомнить, что его связывают особые отношения с многонациональным народом РФ. В декабре Советский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению уголовного дела трех выходцев из Ингушетии, обвиняемых в похищении Кстенина и вымогательстве у него 5 млн рублей. 29 мая 2015 года чиновник пережил поездку на кладбище с завязанными глазами, но смог сообщить силовикам о ситуации. Считающийся организатором преступления Руслан Котиев сбежал из больницы, куда был доставлен после задержания. Сотрудники ФСБ повязали его спустя год.

Согласно одной из версий, которую транслировали СМИ, Руслан Котиев и Ко выступали посредниками неких лиц, пожелавших продать Кстенину компромат. Он включал в себя фото- и видеозаписи пикантного характера.

Александр Гусев вступил в кампанию по выборам мэра Воронежа

Переводясь в Москву, Алексей Гордеев анонсировал передачу «Квадре» теплосетевых активов Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~munTC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы