Андрей Еренков облегчил участь застройщикам. Им навязали хороший имидж Воронежской области

Андрей Еренков облегчил участь застройщикам. Им навязали хороший имидж Воронежской области
22 Января 2021

Воронежских застройщиков попросили воздержаться от критических замечаний и высказывать положительное мнение о работе профильных чиновников при участии в опросе Агентства стратегических инициатив, на основе которого формируется национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Таким образом может быть улучшен имидж региона, два года подряд занимающего в исследовании 15-е место в стране. Область опустилась на него с седьмой строчки по итогам 2018-го. Комментируя обращение властей, застройщики отмечают ухудшение условий: увеличение времени на получение разрешений на строительство и количества необходимых процедур.

Совещание воронежских областных и городских чиновников с участием застройщиков в связи с предстоящим опросом Агентства стратегических инициатив по формированию национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Федерации по итогам 2020 года состоялось 20 января. Как следует из основного доклада, по итогам 2018-го Воронежская область опустилась с седьмого на 15-е место в стране и сохранила ту же позицию в 2019-м. Впрочем, по трем показателям, за которые в правительстве губернатора Александра Гусева отвечает департамент архитектуры и градостроительства, в 2019 году регион позиции все же ухудшил. В сравнении с 2018-м среднее время получения разрешений на строительство выросло с 93,15 до 97,27 дня, среднее количество процедур для получения разрешений выросло с 12,75 до 13,67 штуки, а оценка удовлетворенности деятельностью органов власти, в свою очередь, упала с 4,4 до 4,28 балла.

Как подчеркивается в докладе, рост среднего времени получения разрешения обусловлен тем, что «среди процедур, которые проходит застройщик, есть такие, на продолжительность которых не оказывают влияние органы власти».

В докладе утверждается, что инвестиционный потенциал становится важным политическим ресурсом субъектов РФ. За него разворачивается серьезная конкуренция, а в пандемию «как никогда важна высокая оценка области». 

В ходе совещания чиновники собирались получить от застройщиков информацию о текущих трудностях, тут же ответить бизнесу или проработать решение проблем. Но в то же время, как говорят собеседники на строительном рынке, участники мероприятия получили распечатанные рекомендации по работе с Агентством стратегических инициатив. В них, в частности, рекомендовано не отказываться от участия в опросе, потому что в противном случае регион получит отрицательную оценку.

Но чиновники просят воздержаться от критических замечаний в их адрес ради имиджа Воронежской области. При ответе на вопрос о сроках получения разрешения на строительство рекомендовано исключить время обращения в другие организации и время ожидания. А относительно качества получения необходимых процедур - высказывать положительное мнение.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков подтвердил, что для облегчения участия застройщиков в опросе ведомство подготовило памятку с пояснением критериев, из которых складывается общая оценка. «Например, по показателю «Удовлетворенность деятельностью государственных и муниципальных органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, средний балл» оценки складываются из шкалы от одного до пяти, - сообщил чиновник. - Один - очень плохо, два - скорее плохо, три - нейтрально, четыре - хорошо, пять - отлично». По словам господина Еренкова, в целях фактического получения оценки по показателю чиновники обратились к респондентам с просьбой по возможности воздержаться от критики органов местного самоуправления внешней стороне: «Ответ респондента может быть не учтен, что не отразит реальной ситуации».

Андрей Еренков сказал, что совещание в формате открытого диалога как раз и было направлено на выявление актуальных вопросов и критики застройщиков в адрес региональной и муниципальной власти. «Многими были высказаны нарекания по ряду вопросов, которые приняты в работу, - добавил господин Еренков. - А те, кто не высказал свое мнение или критику, в дальнейшем может оставить комментарий по указанному в памятке телефону. В адрес органов местного самоуправления уже направлены анкеты для получения от застройщиков обратной связи для ведения самоаудита».

Чиновник пояснил, что аналогичные встречи с застройщиками планируется проводить постоянно, их цель - совершенствование подходов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в сфере градостроительства. «Для нас важна оценка региона среди субъектов Федерации в рамках рейтинга, но все-таки оценка - не самоцель, - заключил Андрей Еренков. - Нам важно, чтобы сотрудники на местах могли компетентно оказывать муниципальные услуги. Поэтому мы со своей стороны проводим образовательные мероприятия. В данный момент ведем переговоры с Агентством стратегических инициатив для стратегической сессии».

Источник в строительном сообществе назвал подход к решению проблем с позициями Воронежской области в рейтинге прямолинейным: «Обычно подобные вопросы решаются кулуарно, наедине с каждым представителем компании, а не массово». Он уточнил, что указанное в рейтинге среднее время получения разрешения на строительство в три месяца действительно для площадок с уже разрешенным видом использования под строительство: «А если земельный участок в другой зоне, например, промышленной, то добавляется перевод земли в другую категорию. И тут что ни делай, требуются как минимум пять-шесть месяцев до получения разрешения».

Один из экспертов рейтинга на условиях анонимности признался, что по сути к самому опросу могут возникнуть вопросы с точки зрения репрезентативности: «Почему в эксперты зачислили конкретных людей, почему одного и того же человека в один год могут спрашивать, а в другой - нет, каково количество участников опроса?» Так что результаты рейтинга, уверен эксперт, на выходе могут быть далеки от объективности.

Президент региональной Торгово-промышленной палаты и депутат Воронежской облдумы Юрий Гончаров считает рейтинг Агентства стратегических инициатив одним из главных показателей работы власти. По его мнению, он реальный инструмент, которым пользуются инвесторы. А председатель воронежского отделения всероссийской предпринимательской организации «Опора» Сергей Наумов назвал рейтинг лакмусовой бумажкой, которая показывает отношение власти к бизнесу. «Регионы всегда хотят в рейтингах выглядеть хорошо, а низкие позиции побуждают власть к работе, - отметил господин Наумов. - Например, в одном из рейтингов несколько лет назад Воронежская область просела на пару десятков позиций, после чего при каждом региональном департаменте появились общественные советы, на которых, в том числе, обсуждалось снижение административных барьеров. А одним из результатов влияния национального рейтинга стало трехкратное снижение сроков подготовки некоторых документов для застройщиков».

Карповгейт. Бывший депутат гордумы Воронежа уволился из Дворца творчества детей и молодежи, чтобы возглавить Институт искусств

Выходца из УФСБ Чечни объявили в розыск за подготовку к заказному убийству воронежского бизнесмена Корнева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~I72IE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
На всю страну опубликованы сканы более 20 000 страниц компромата на каждого из застройщиков г. Воронежа https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ от Хамина и ДСК до Цыбаня, Гончарова и Ходырева. Объединяет их только одно - они все платят заместителю прокурора Воронежской области Немкину и руководителю СУСК по ВО Левиту К.Э. за свою свободу (тариф Левита - 3 000 000 руб. за эпизод). Если бы ФСБ хотело навести порядок, то за 2 недели произвела бы арест более 800 человек. Ущерб государству, нанесенный застройщиками под полным контролем двух заместителей руководителя ФСБ по ВО - 40 миллиардов рублей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
К сожалению, в России арестовывают, только если сверху поступила команда "фас". По другому система не работает.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com