«Альтернатива для Германии» удачно дебютировала на выборах в Ландтаг Баварии

«Альтернатива для Германии» удачно дебютировала на выборах в Ландтаг Баварии
16 Октября 2018

Христианско-социальный союз показал худший с 1950 года результат на региональных выборах в Баварии. Партия набрала 37,2% голосов (в 2013 году было 47,7%). Второе место заняли зеленые (17,5%), вдвое улучшив показатель 2013-го. А третьей стала местная умеренно консервативная партия «Свободные избиратели» (11,6%).

Социал-демократы получили 9,7% голосов - самый низкий показатель в новейшей истории. Социал-демократическая партия Германии, нынешний партнер ХДС/ХСС по федеральной правящей коалиции, потеряла половину голосов в сравнении с выборами 2013 года (20,6%). «Аморфность и неспособность социал-демократов предложить что-то новое, потеря ими политической субъектности объясняет и серьезный успех зеленых», - уверен профессор Воронежского госуниверситета Владимир Сапунов.

Впервые участвовавшая в баварских выборах правая «Альтернатива для Германии» получила 10,2% - немного меньше, чем на выборах в Бундестаг (12,6%). Она стала четвертой. Теперь AfD представлена в Ландтаге Баварии. Единственный земельный парламент, где AfD нет, - в Гессене. Наконец, у ультралиберальной Свободной демократической партии - около 5%.

«Главная причина провала члена правящей коалиции традиционна для современной Германии - недовольство миграционной политикой, - констатирует Сапунов. - У Баварии своя специфика. ХСС, член коалиции с ХДС, участвует в выборах только в Баварии - и на федеральном, и на местном уровне. По той же причине в баварских выборах не участвует ХДС. Избиратели выражают недовольство тем, что ХСС предпринимает недостаточно усилий для защиты традиционных христианских ценностей и зависим от стремительно либерализирующегося при Ангеле Меркель ХДС.

Отставка лидера партии Хорста Зеехофера с поста премьер-министра Баварии в марте 2018 года не добавила рейтинга Христианско-социальному союзу, несмотря на то что она произошла именно в результате конфликта с Меркель по принципиальным вопросам. Все равно наиболее радикальные избиратели ХСС ушли к правой «Альтернативе для Германии».

«Несмотря на провальный результат, ХСС, очевидно, будет формировать новое правительство, - продолжает Владимир Сапунов. - И здесь возможны несколько вариантов. Два наиболее вероятных с системной точки зрения - коалиция с другими неудачниками выборов - СДПГ (особенно в свете федеральной коалиции ХДС/ХСС/СДПГ) или СвДП. В обоих случаях об изменениях миграционной политики баварским избирателям придется забыть. Есть более консервативный вариант - коалиция с региональным объединением «Свободные избиратели», возможно, при участии СвДП.

Самой логичной в условиях кризиса с мигрантами является коалиция с «Альтернативой», налицо был бы сильный ход Зеехофера, главы МВД Германии в коалиционном правительстве Меркель. Тем более что нынешние выборы отчетливо показали ошибочность стратегии ХСС «AntiAFD». Но закостенелость немецкой политической системы дает соответствующему варианту развития событий немного шансов. Напротив, невероятная ранее и абсолютно лишенная идеологической логики коалиция ХСС-«Зеленые» больше невероятной не кажется. Идеология играет в немецкой системной политике все меньшую роль. А уж системные партии, у которых и так идеологии было немного, легко разменяют ее на стабилизацию системы».

Русский националист и публицист Ярослав Белоусов использовал кейс баварских выборов для сравнения украинского и немецкого национализмов. «Сколько же глупых заблуждений бытует среди широких масс?! - возмущается он. - Взять хотя бы выдумку о тождественности национализмов. Обычно она используется для топорного приравнивания русского к украинскому национализму. Мол, такие же утырки. Но посмотрим на ФРГ. «Альтернатива для Германии» на выборах в Бундестаг набрала 12,6%, а на выборах в Ландтаг Баварии - 10,2%. То есть значительно больше, чем получают на Украине «Свобода» и прочие националисты. Но в Германии, в отличие от Украины, что-то не слышно о факельных шествиях, нападениях на синагоги и представителей меньшинств. Скорее наоборот - напавшие на шествие «Альтернативы» антифашисты были более похожи на бонов, чем аккуратные и опрятные немецкие бюргеры, которых достала старуха Меркель. В то же время украинские власти, в отличие от немецких, несмотря на свою коррумпированность и низкий профессионализм, последовательно реализуют программу украинского национализма. Языковой закон, реформы в образовании, борьба с памятниками, учреждение автокефалии и т.д.

Немецкие же власти демонстрируют антинациональную политику, что во многом проистекает из искусственной немецкой вины и искусственной же европейской мечты, требующих забыть о национальных чувствах и претензиях. Но, как мы видим, немецкий национализм подспудно пробивает себе дорогу, и он нисколько не приводит к ренацификации общества».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Uwcdj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте