Алексея Карякина перемещают по вертикали: из команды воронежского губернатора Гусева в команду главы Минприроды Кобылкина

Алексея Карякина перемещают по вертикали: из команды воронежского губернатора Гусева в команду главы Минприроды Кобылкина
21 Октября 2019

43-летний Алексей Карякин покинул должность руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, чтобы с 22 октября возглавить Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. Его кандидатура согласована главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и полпредом президента в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым. Карякин возглавлял экологическое ведомство облправительства 7,5 лет при двух губернаторах - бывшем Алексее Гордееве и действующем Александре Гусеве и, в отличие от своих предшественников, вывел его в публичное пространство.

В связи с достаточно длительным нахождением Алексея Карякина в должности руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии едва ли многие воронежцы помнят, что Карякин был руководителем муниципального «Водоканала Воронежа», в том числе в качестве арбитражного управляющего. «Водоканал» Карякин возглавлял даже чуть больше, чем департамент, - восемь лет (2004-2012 годы). И именно под его руководством предприятию удалось возобновить круглосуточное водоснабжение Воронежа (ранее оно осуществлялось по графику). За время нахождения у руля «Водоканала» Карякин сохранил коллектив и не потерял ведущих специалистов.

В 2010 году муниципальный «Водоканал Воронежа» был выведен из долгосрочной процедуры банкротства по разработанной в облправительстве схеме. МКП «Воронежтеплосеть» привлекло кредит Сбербанка в размере 1,2 млрд рублей и рассчиталось по долгам перед «Водоканалом», что позволило «Водоканалу» рассчитаться со своими кредиторами и выйти из процедуры банкротства. А после того как в 2012 году предприятие было передано в 30-летнюю концессию ООО «РВК-Воронеж», структуре холдинга «Росводоканал», входящего в «Альфа-групп», губернатор Алексей Гордеев, оценивший активность и результаты работы Алексея Карякина, назначил его руководителем областного департамента природных ресурсов и экологии.

Заметим, что параллельно Карякин занимался политикой. На выборах-2010 он был избран депутатом Воронежской облдумы. Так что при переходе в 2012 году в команду теперь уже бывшего губернатора, а ныне аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева Карякину пришлось сложить депутатские полномочия.

Карякин2.jpg

Видимо, именно разносторонний опыт работы и умение добиваться конкретных результатов способствовали тому, что при Алексее Карякине деятельность экологического ведомства была выведена в публичное пространство - в СМИ, социальные сети, в активное обсуждение общественностью, но прежде всего экоактивистами.

С первых лет своего руководства департаментом Алексей Карякин обозначил проблему Воронежского водохранилища как приоритетную и продемонстрировал желание перевести ее решение в практическую плоскость. Например, уже в конце 2012 года на базе ВГУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная будущему главного водоема Воронежа. Основным ее итогом стало объявление конкурса по поиску лучшего решения проблем водохранилища, в котором победили голландские и испанские специалисты. Тогда же впервые в лексический оборот воронежцев было введено слово «реновация». И пусть не все предложения специалистов воплощены в жизнь, но сама тема необходимости реновации и инновационного подхода благодаря Карякину прозвучала в полный голос. Более того, была выполнена задача привлечь внимание к многоаспектным проблемам водохранилища и, главное, получить финансирование на их решение.

В частности, удалось разобраться с состоянием Масловского затона. Из-за размножения сине-зеленых водорослей к 2013 году он превратился в покрытую зловонной пеной огромную лужу. Местные жители забили тревогу из-за вполне вероятной экологической катастрофы. Но после подключения экологического департамента Масловский затон был частично углублен, границы его берегов скорректированы, в акватории выкорчеваны пни, оставшиеся на дне затона, собраны и вывезены водоросли и прочий мусор. Разницу в состоянии водоема до и после проведения работ, безусловно, нельзя не заметить.

По инициативе департамента впервые в Воронеже начались исследования по изучению дна водохранилища: выявлены проблемные мелководные участки, создана 3D-модель дна, изучена толщина донных отложений, идет расчистка центральной части водоема. Первые, не очень удачные попытки расчистки водоема предпринимались и до Карякина, но целенаправленная работа началась только несколько лет назад. По итогам международного конкурса, прошедшего в 2014 году, была создана концепция реновации водоема, а уже в 2016-м стартовали масштабные реновационные преобразования.

водохранилище.jpg

В данный момент работы по расчистке водоема идут в районе Петровской набережной. Удаление донных отложений и увеличение глубины водохранилища позволит уменьшить прогрев воды летом и предотвратит активное размножение водорослей. Работы также будут способствовать предотвращению подтоплений и заболачивания береговой территории за счет укрепления берега извлекаемым грунтом. А в ближайших планах департамента - провести расчистку восьмикилометрового участка реки Тавровка, впадающей в Масловский затон. Уже ведутся проектные работы. Так что Карякин оставил своему преемнику хороший задел на будущее. Начинать с нуля не придется.

Но водохранилище - не единственный водоем, которому Карякин и его подчиненные уделяли внимание. Изменился сам подход к решению проблем водных артерий: на место топорной механической расчистке русла пришла комплексная экологическая реабилитация. Следуя новому принципу, за последние годы, к примеру, было расчищено 28 километров реки Усмань, восстановлено историческое русло реки Битюг, расчищены реки Девица, Подгорная, Толучеевка. В качестве задела на будущее Карякин оставил после себя готовую документацию на расчистку 20-километрового участка реки Икорец и реки Воронеж на протяжении 58 километров в рамках нацпроекта «Экология».

Удалось начать работы по укреплению берега реки Дон в Павловске, о необходимости которых уже давно предупреждали местные жители. Размывание берега создавало угрозу для жилья, промышленных и социальных объектов. Департаменту удалось заручиться поддержкой Минприроды и получить на работы в районе Павловска финансирование.

Самый известный социально-культурный проект департамента - ежегодный международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» в Центральном парке Воронежа (бывшее «Динамо»). Его идеологом и вдохновителем стала супруга экс-губернатора Гордеева Татьяна, а Карякин вместе с подчиненными взял на себя организацию. В 2019 году фестиваль посетило 308 тыс. человек. Он, конечно, дорогостоящ. Но, во-первых, много ли в городе действительно массовых, доступных для горожан мероприятий, где они могут отдохнуть всей семьей? Во-вторых, если поделить расходы на «Город-сад»-2019 на количество его посетителей, то выходит скромная сумма - менее 100 рублей.

Карякин1.jpg

Параллельно меняется и сам Центральный парк. При разработке концепции развития второй очереди бывшего «Динамо» были внедрены принципы, которые использовались при отборе решений по реновации Воронежского водохранилища. К соответствующему конкурсу удалось привлечь ведущие европейские ландшафтные бюро. Желание принять участие в тендере изъявили 20 компаний из десяти стран. А по итогам голосования жюри выбрало проекты специалистов из Нидерландов, Германии и Великобритании.

Другой важный проект департамента - ежегодная конференция по зеленой инфраструктуре городской среды, проходящая в Воронеже. С каждым годом она собирает все больше участников с разной географией, а областной центр становится центром притяжения зарубежных и отечественных специалистов ландшафтной отрасли. Так, в 2019-м на конференции были собраны представители восьми стран мира.

Нельзя не отметить оперативные действия экологического департамента по возникшей недавно угрозе вырубки Северного леса в Коминтерновском районе Воронежа, а также после скандальной попытки спуска озера Круглое. За время руководства ведомством Алексея Карякина площадь общедоступных охотничьих угодий Воронежской области увеличилась более чем на 1 млн га и составляет около 26% от имеющихся в регионе охотничьих угодий. Их пропускная способность выросла практически в пять раз, что позволяет удовлетворить потребности практически всех воронежских охотников.

В новой должности руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин получит гораздо большие полномочия и возможности. Статус федерального чиновника позволит ему заняться вопросами, которые находились вне его компетенции, когда он работал в командах двух воронежских губернаторов - Гордеева и Гусева. Тем более что Карякин возглавит одно из крупнейших управлений Росприроднадзора в стране и будет курировать пять регионов - Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую области.

Стоит уточнить, что с новым назначением Карякина вышла небольшая интрига. По сведениям телеграм-канала «Вобла», белгородский губернатор Евгений Савченко очень хотел посадить в кресло руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора своего представителя, но его замыслам не суждено было сбыться: в конкуренции регионов победила Воронежская область. Само же межрегиональное управление создано относительно недавно - в результате укрупнения региональных подразделений ведомства. По замыслу руководства Минприроды, которое курирует вице-премьер РФ Алексей Гордеев, реформа Росприроднадзора признана сократить его управленческий аппарат и одновременно усилить штат инспекторов.

Александр Гусев сдал назад. Воронежский губернатор передумал отправлять в отставку целую группу муниципальных глав

Воронежцы просят губернатора предотвратить вырубку деревьев в парке имени Дурова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BqPJy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Забыли упомянуть главное достижение Карякина, Гордеева и Гусева - нестерпимый смрад в областном центре.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А теперь вспомните, что "главный защитник природы" Воронежской области Карякин успел продать.
С кем вступал в сговор против народа. Кобылкина выгонят. Леса Сибири горели,а он не знал, что делать.
2013.jpg (98.67 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Может быть с приходом нового эколога ситуация с вонью решится! Губернатору-то не по плечу оказалось победить эту беду
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Может быть с приходом нового эколога ситуация с вонью решится!
Так у него будет "надзор" над вонью, а не борьба с ней. Бороться с вонью должен какой-то другой федеральный орган.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Может быть с приходом нового эколога ситуация с вонью решится!
Так у него будет "надзор" над вонью, а не борьба с ней. Бороться с вонью должен какой-то другой федеральный орган.
Лучше всего с вонью смогли бы справиться НКВД и ГУЛАГ, но они к сожалению ликвидированы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вместо Карякина с вонью справится Швырков, семилукс кий преыект. Он в экологи пойдет, пусть его научат.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Росприроднадзор подчиняется Гордееву?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы