Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов не прекращают борьбу за декриминализацию русской статьи Уголовного Кодекса

Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов не прекращают борьбу за декриминализацию русской статьи Уголовного Кодекса
13 Сентября 2018

В Госдуме состоялось заседание комитета по безопасности и противодействию коррупции. Обсуждались изменения и дополнения в так называемую русскую 282-ю статью УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и в Кодекс об административных нарушениях. Но комитет не поддержал концепцию законопроектов, предложенных лидером партии «Родина», депутатом Госдумы от Воронежской области Алексеем Журавлевым и его коллегой писателем Сергеем Шаргуновым. Они настаивают на декриминализации 282-й статьи.

Свою законодательную инициативу Журавлев и Шаргунов внесли на рассмотрение Госдумы в начале минувшего лета. Речь идет о проекте поправок по переводу ответственности по части 1 статьи 282 УК РФ в КоАП. 

«В подавляющем большинстве случаев результаты экспертиз по 282-й статье носят абсолютно субъективный характер и основываются на симпатиях или антипатиях конкретного эксперта, - объясняет лидер «Родины». - Поэтому необходимо свести к минимуму возможность судебной ошибки при рассмотрении дел по 282-й статье, устранить откровенно репрессивный крен в деятельности нашей судебной системы. Нужно разделить действительно опасные для государства и общества действия с высказыванием собственного мнения, пусть и сделанным в достаточно резкой форме».

Законопроектом от депутатов Алексея Журавлева и Сергея Шаргунова предлагается установить, что публикация возбуждающей ненависть или вражду информации квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до 20 тыс. рублей, обязательными работами или административным арестом на срок до 15 суток. А вот уголовное наказание предлагается сохранить только за соответствующие действия, совершенные с применением или с угрозой насилия либо с использованием служебного положения или организованной группой.

В итоге комитет по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты не поддержал концепцию законопроектов, предложенных депутатами Алексеем Журавлевым и Сергеем Шаргуновым. По мнению ряда членов комитета, предложенная концепция исключает из 282-й статьи критерий публичности распространения разжигающей информации и расширяет таким образом сферу ее действия. Однако стоит возразить, что комитет не учел, что новая редакция 282-й статьи будет предполагать уголовное наказание за разжигание ненависти и вражды, но только если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

«При чем здесь публичность, когда речь идет о насилии? - возмущается Алексей Журавлев. - Если, например, кто-то кого-то избивает и призывает, пусть даже в узком кругу лиц, к насилию в отношении какой-либо социальной группы, то, конечно, такое поведение должно строго наказываться. И публичность или непубличность здесь совершенно не имеет значения. А вот когда человек никакого насилия не совершает, а, например, во время акции «Бессмертный полк» несет изображение своего деда, который на Красной площади в Москве прижимает к земле немецкие знамена как символ победы над национал-социализмом, то давать уголовку, по логике комитета, справедливо, поскольку публично? Мягко говоря, у моих коллег странная логика. Но в соответствии с ней комитет принял отрицательные заключения на наши с Шаргуновым законопроекты. Видимо, сторонники сохранения действующей 282-й статьи считают, что в нашей стране мало людей с судимостями ни за что и нужно продолжать множить их число».

Отрицательное заключение на концепцию законопроектов Журавлева-Шаргунова комитет по безопасности и противодействию коррупции вынес, несмотря на то что декриминализацию 282-й статьи уже поддержал президент Владимир Путин. Дело было на прямой линии с ним, прошедшей в начале июня. Тогда Шаргунов поднял проблему необоснованного преследования по русской 282-й статье. Путин согласился, что ситуация требует внимания, и допустил возможность корректировки законодательства. «Доходит до маразма, - сказал Путину Шаргунов. - Например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти. Казалось бы, чего здесь преступного? Но нет - экстремистское сообщество. Я понимаю, что ни вы, ни я не можем вмешиваться в судебные дела, но давать определенные оценки можно. Иногда возникает ощущение, что если 282-ю статью воспринимать буквально, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

«282-я статья, как известно, гласит о преступлениях, связанных со словами. То есть, например, вас могут посадить за так называемые призывы к экстремистской деятельности, - утверждает лидер Национально-демократической партии, русский философ Константин Крылов. - 282-я статья плоха даже не тем, что она есть, а тем, что ее правоприменение абсолютно неправовое. По сути дела, вас судят на основании экспертизы, написанной какой-то девочкой из какого-то института. Политические партии, которые голосовали в свое время за введение 282-й статьи или не возражают против ее присутствия в Уголовный Кодекс, - для меня не существуют».

Офисная война. На воронежского военкора Олега Панова оказывают беспрецедентное давление в компании с израильскими корнями

Власти могут передать инвесторам все подземные переходы Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~G44o9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы