Алексей Гордеев выбирает между либерализмом и русским национализмом

Алексей Гордеев выбирает между либерализмом и русским национализмом
24 Апреля 2015

Воронежский губернатор Алексей Гордеев провел немного странную пресс-конференцию. С одной стороны, он заявил, что население России якобы выбрало либеральный путь развития, хотя Конституция РФ, вообще-то, запрещает любую идеологию в качестве государственной или обязательной, а, с точки зрения наличия в ней некоего многонационального народа, там заложена левая парадигма. С другой, Гордеев впервые за долгое время произнес слово «русский», говорил об умерщвлении провинции, исчезновении с карты страны целых сел и деревень и даже о том, что хватит кормить Кавказ и Среднюю Азию, как националист.

Приверженность либерализму

Многие СМИ в последнее время позиционируют губернатора Воронежской области Алексея Гордеева как либерала и даже неформального лидера группы региональных лидеров. Гордеев позволяет себе критику федерального центра, системы выборов, ругает федеральные контрольно-надзорные органы и государственное управление. А недавно выступил на конференции в самом рукопожатном и прогрессивном вузе страны - Высшей школе экономики, научным руководителем которой является гайдаровец Евгений Ясин, считающийся в патриотических кругах едва ли не нацистом. Дело в том, что одной из излюбленных мыслей Ясина, и не только его, но и многих других наших либералов, является мысль о том, что для вхождение в число развитых стран России надо поменять культуру. Ее он высказывал неоднократно. Но такое утверждение предполагает, что русская культура неполноценная: не позволяет развиваться. Тогда как культура развитых стран - полноценная. А смена культуры - в пределах теории цивилизаций - означает смену религиозной цивилизационной парадигмы, переход с православия на протестантизм. Ведь к числу развитых стран Ясин относит протестантские страны - США, Англию, Германию.

Кроме того, в ВШЭ действуют либеральные комиссары, которые пускают туда не всех. Недавно там была отменена лекция основателя русского националистического ресурса «Sputnik & Pogrom» Егора Просвирнина (оказалось, в аудитории нужно срочно поменять лампочки), устроена травля консерватора Бориса Межуева накануне его выступления.

На пресс-конференции губернатор Алексей Гордеев действительно продемонстрировал некоторую приверженность либерализму, прежде всего конкуренции и свободе, в том числе - свободе высказывания. В частности, он выступил в защиту Центра защиты прав СМИ (руководитель - Галина Арапова), который решением воронежского управления Минюста отнесен к числу иностранных агентов (ему пришили политическую деятельность), а решением мирового суда Центрального района Воронежа (оно оспаривается) - оштрафован на 300 тыс. рублей за то, что добровольно не вошел в число агентов. «Я могу засвидетельствовать как человек, представляющий региональную власть, что ни разу не видел там политических подходов, - сказал Алексей Гордеев. - Более того, мы часто получали поддержку по тем или иным решениям». То есть фактически губернатор выступил против позиции федерального ведомства и суда - вне зависимости от того, был ли их вердикт ошибочным или нет.

Несмотря на большой вклад Центра в защиту журналистов и развитие свободы слова, надо констатировать, что политикой он все-таки занимается. Например, в его методичке «Осторожно: экстремизм» утверждается, что лидер Национально-демократической партии Константин Крылов исповедует этноксенофобные взгляды, в частности, по отношению к кавказцам. Ничего подобного. Константин Анатольевич ратует за равенство всех народов (наций) в стране, добиваясь появления субъектности у русского ущемленного большинства.

Одновременно стало известно, что правительство Алексея Гордеева пошло навстречу Молодежному правозащитному движению Андрея Юрова, деятельность которого, в частности, направлена против ценностей русского большинства и в защиту ЛГБТ-сообщества, на использование мягкой силы для переформатирования духовного состояния русских, и совместно с мэрией отремонтирует ему воронежский Дом прав человека. Активисты МПД участвовали в белоленточном движении, через западные медиа сравнивали Россию с нацистской Германией, а в ответ клеймились как пятая колонна. То есть политика Гордеева направлена, в том числе, на поддержку палисадника русофобии в Воронеже.

Но ключевое заявление на пресс-конференции, дающее возможность подтвердить либеральное мировозрение губернатора, прозвучало при его ответе на вопрос о том, нужно ли государству регулировать цены. «Давайте мы признаем одну вещь, - сказал Гордеев, - 25 лет назад наше государство - а лучше сказать общество - приняло другую модель (чуть выше он рассуждал о снижениях цен при товарище Сталине. - авт.). Она называется рыночной экономикой. И кто бы что ни говорил, именно люди в течение короткого времени отказались от всего государственного централизованного управления, выбрали демократию, либеральный путь развития». Проблема в том, что никто никакого либерализма не выбирал. Конституция РФ запрещает любую идеологию в качестве государственной или обязательной. К тому же не очень корректно ставить демократию в один ряд с либерализмом. Демократия возможна при любой идеологии. И скорее она тождественна национализму, который исходит из соблюдения прав национального большинства.

Культурные дела

Главная новость пресс-конференции, пожалуй, заключается в том, что губернские власти в условиях кризиса временно отказались от реконструкции Театра оперы и балета и приостановили поиски кандидата на замещение вакантной должности руководителя департамента культуры. «Хотелось бы иметь не просто профессионала, который бы представлял культуру и имел соответствующее образование, опыт, но чтобы им был способный организатор и управленец, - отметил глава региона. - Соединить два критерия оказалось сложно. Мы перебрали кадровый потенциал - и не получается. Честно признаюсь: приглашать людей со стороны - тема для меня болезненная, нельзя ошибиться. Я понимаю, что, когда мы приглашаем людей из других регионов или Москвы, в каком-то смысле мы оскорбляем местную элиту: своих вроде как нет. И поэтому все надо делать на 100% уверенно, что человек соответствует. Таких людей тоже нет. Исполняет обязанности Эмилия Сухачева, у нее есть необходимые статус и позиция. Что будет в будущем - посмотрим, собственно говоря, у Сухачевой есть шансы проявить себя… Пусть оправдывает доверие».

В культурной сфере либеральные взгляды губернатора подтверждает ставка региональных властей на так называемое современное искусство, ассоциируемое с ректором Академии искусств Эдуардом Бояковым и главным режиссером Камерного театра Михаилом Бычковым. Как говорилось в недавнем заявлении воронежского движения «Культурный фронт» в связи с решением Эмилии Сухачевой обновить Общественный совет при департаменте культуры, «среди предложенных для голосования кандидатур слишком мало тех, которые могут с полным правом представлять культурную общественность Воронежской области. Региона, населенного в подавляющем большинстве своем русскими людьми, исповедующими Православие. Под видом актуализации председатель совета Бронислав Табачников кулуарно, а совсем не на принципах гласности включил в число кандидатов членов одной и той же россиянской либеральной тусовки, которая при губернаторе Алексее Гордееве получила особые привилегии. Члены сообщества отличились отнюдь не на ниве защиты русской традиционной культуры. А наоборот, все время продвигали сомнительные идеи культурного авангарда, свободного от всяких моральных норм. Аморализм, русофобия, богоборчество, откровенное бесстыдство, отрицание традиции - вот на какой ниве отличились многие члены Общественного совета».

На фоне недовольства общественности культурной политикой властей, ориентированной на вкусы малого народа, и ее неудовлетворительной оценки со стороны «Культурного фронта» недавно губернатору была вручена премия «Золотая маска» за поддержку театрального искусства. Основателем «Маски» является фаворит Гордеева Эдуард Бояков, да и вообще премия имеет репутацию рукопожатной, то есть распространяется среди своих.

Хватит кормить Кавказ

С другой стороны, губернатор Гордеев акцентировал внимание на проблемах русского большинства и даже один раз произнес слово «русский» применительно к себе: «У нас людей не хватает территорию обслужить («обслужить» звучит несколько издевательски. - авт.). И получается, что как бы мы на ресурсах сидим, которые кто-то покупает (и там тоже вопрос - кто на них живет), а остальная территория медленно хиреет, приходит в плачевное состояние и тревожит тебя просто как человека русского». «Одна из основных проблем России, нашего государства, - заметил Алексей Гордеев в другом месте, - что сокращается сельское население, прекращают существование многие села и деревни. Где-то тут объективный процесс, а где-то - искусственный. Я много раз говорил о том, зачем, например, в Москве каждый год строить по 4,5 млн кв. м, когда там уже москвичи никакие квартиры не получают. Их кто-то получает со стороны. В лучшем случае - наши провинциальные регионы, в худшем - вообще не российское народонаселение (на самом деле нерусское. - авт.), а Средняя Азия и Кавказ. Город резко растет, там уже 15 млн человек, дальше они требуют инфраструктуру: давайте мосты, туннели, метро и немереных денег… А люди уезжают от нас. Мы, в общем-то, тихо и медленно умерщвляем провинцию».

Фактически Алексей Гордеев политически поддержал лозунг «Хватит кормить Кавказ и Среднюю Азию!» Обычно либералы в таких случаях поднимают визг: «Гитлер! Нацист! Нацист! Гитлер!» И тут получается довольно забавная штука. Гордеев выступил в поддержку Центра защиты прав СМИ, обвинявшего русского националиста и философа Крылова в этноксенофобии за гордеевские же мысли. «Хватит кормить Кавказ!»

Высказавшись о проблемах русского большинства, губернатор Алексей Гордеев также не преминул сделать реверанс в пользу бедных: «У нас достаточно большое количество малоимущих, что в первую очередь касается пенсионеров и ветеранов. Конечно, здесь мало того, что серьезное испытание для людей в каждодневной жизни, но еще и, конечно, отсутствие оптимизма и понимания перспективы. Налицо - тема, связанная с тем, как найти в новом обществе, в отличие от плановой экономики социализма, правильную грань между свободой, демократией и справедливостью». Кроме того, Гордеев выказал явно антиленинские, антилевые взгляды: «18-миллионная армия коммунистов разбежалась за один-два дня. Что у нас была за партия, что за идеология, что от нее взяли и тут же отказались? Значит, все было профанацией. Если бы было что-то настоящее, вряд ли бы развалилось. Русскую православную церковь под давлением большевиков, комиссаров и вооруженных людей разваливали очень долго. У меня лично отец вспоминал, как в 1936 году колокола сбрасывали. В деревне люди двадцать лет сопротивлялись. То есть тогда вера что-то означала для людей, пришлось их ломать через колено, как говорится, и выжигать из душ. Что вызывает уважение. А компартия взяла и развалилась в течение дня-двух».

Более того, губернатор Гордеев жестко раскритиковал действующую кредитно-финансовую систему страны, которая не заточена на развитие реального сектора экономики. Он считает, что она заточена решать макроэкономические проблемы с монетарным подходом, то есть во главу угла поставлена одна инфляция. И ее любой ценой нужно сдерживать. Таким образом, судя по апрельским тезисам воронежского губернатора, его взгляды лежат где-то на стыке между либерализмом и национализмом (консерватизмом). Вероятно, он даже находится в поисках новой идеологии для страны. Большинство людей, сказал он, не согласны со многими положениями предложенной формации строительства государства. А у действующей системы государственного управления наступил предел дееспособности.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~b9h56


Люди, раскачивайте лодку!!!