Алексей Гордеев не ждет от нового года ничего хорошего

Алексей Гордеев не ждет от нового года ничего хорошего
29 Декабря 2014

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, недавно избранный на второй срок, подвел итоги уходящего года на своей пресс-конференции. Есть две новости - плохая и хорошая.

Для начала - плохая: в российской, и воронежской в частности, экономике все хреново, никаких развязок и крупных проектов. Алексей Гордеев призвал население затянуть пояса. Хорошая: едва ли не впервые губернатор что-то сказал о русских. Но в контексте украинского кризиса. Если вкратце, то Гордеев - за мир, дружбу, жвачку русского и украинского народов, за укрепление между ними горизонтальных экономических связей. В принципе, вполне в духе официальной политики Кремля: они - убивают русских, а он им - бесплатные уголь и электроэнергию. Тогда как украинскую идеологию нужно запрещать как сепаратистскую и нацистскую и объединять русский народ, великороссов, малороссов и белороссов, - в одном государстве.

Украинский кризис воронежский губернатор оценивает в советской терминологии, русские и украинцы для него - братские народы, ну вроде как русские и сербы, русские и буряты, русские и чукчи. И вот между ними пробежала черная кошка, случилась «трагедия масштаба украинского и русского народов», как будто бы в уходящем году и не было никаких слов президента России Владимира Путина о Русском мире и крупнейшем в Европе разделенном народе. «Были надежды, что украинские политики начнут менять риторику и пойдет процесс сближения, нахождения общих подходов по понятным проблемам, но риторика не меняется, - сказал губернатор Гордеев. - Вы ее тоже слышите: продолжаются, в общем-то, пропаганда и обрабатывание народа. Год назад скажи, что вот так будут украинцы ненавидеть русских, - никто бы не поверил, и в страшном сне не приснилось бы».

Действия руководителей Украины Алексей Гордеев оценивает как садомазохизм: «То есть они делают себе больно, специально нарушая все традиционные связи, и одновременно говорят: русские во всем виноваты». В то же время горизонтальные связи на уровне коллективов предприятий, признал Гордеев, сохраняются. И резюме: «Нужно искать новые механизмы взаимодействия на политическом, дипломатическом уровне. Разрядку хотят все, в первую очередь - простые граждане и Украины, и России». Разрядки-то, наверное, хотят, но вот главный заказчик киевского Майдана и его бенефициар - Соединенные Штаты - настроен на войну. Де-факто руками киевской хунты они уже начали блокаду русского Крыма, на Украину идут поставки натовской военной техники и техники из Восточной Европы.

Но большая часть пресс-конференции Гордеева все-таки касалась экономики. Год завершается неплохо, сообщил губернатор, но тревожно. Как выяснилось, итоги 2014-го в целом хуже, чем трех кварталов: индекс промышленного производства 108% против 109,4%. Рост инвестиций - 111%, до 280 млрд рублей. Но если вычленить отсюда инфляцию, государственные вложения в строительство той же Нововоронежской АЭС-2, то, очевидно, произошел спад. В сельском хозяйстве Воронежская область, как заявил Гордеев, продолжает лидировать, прежде всего - в животноводстве. Однако, говоря о лидерстве, Алексей Гордеев лукавит. Он подменяет такое понятие, как объемы производства, таким понятием, как прирост объемов производства. В результате создает искаженное представление о действительности. Конечно, замечательно, что Воронежская область первая в стране по динамике производства молока, а также входит в десятку регионов по увеличению поголовья скота. Однако в производстве мяса по итогам девяти месяцев в субъекте Федерации был спад на 8,5% (всего - 245 тыс. тонн в живом весе). И, вероятнее всего, в новом году он продолжится. На днях в Нижнедевицком районе на ферме ООО «Агроресурс-Воронеж» зафиксирована африканская чума свиней.

Какую бы тему не поднял Гордеев относительно экономики, ситуацию можно охарактеризовать одним словом - «хреново». В частности, «финансово-экономический блок правительства, Центробанк не предприняли правильных заблаговременных действий по отношению к финансовому рынку», в результате «мы оказались в совершенно другой системе кредитов». Ставка, которая предлагается банками на рынке, - 30% и выше, она не для того, чтобы развивать и расширять производство, она не позволит решать задачи импортозамещения. Скорее всего, нынешняя ставка доступна только для тех, кто занимается торговлей. Губернатор подчеркнул, что в регионах от правительства РФ ждут реальных действий и ориентиров, в нынешних условиях невозможно заниматься импортозамещением, расширением производства и обеспечением экономического роста в целом.

В отношении субъектов РФ кабинет Дмитрия Медведева проводит политику ущемления, что хорошо иллюстрируется на примере системы налогообложения. «Мы потеряли большие деньги, - констатировал Гордеев. - Если та же Юго-Восточная железная дорога три-четыре года назад платила нам 2,5 млрд рублей, то сейчас платит 1,2 млрд. И так по всем крупным структурам - и по линии Росатома, и по линии «Минудобрений». Нам объяснили, что мы так сделаем, а вам заместим по другим каналам. Но получилось как всегда. Потери нам не компенсировали».

Алексей Гордеев признался в отсутствии четкого представления о том, как регулировать и развивать экономику, причем как у себя, так и у федеральных властей: «Строить плановую экономику бессмысленно, опыт XX века нашей страны показал, что плановая экономика неэффективна, она, к сожалению, ведет в тупик. Нужно, видимо, сочетание рыночных отношений, либерализации экономической политики и одновременно каких-то регулирующих ролей государства… Такой вот консервативный или, скажем, социал-либеральный подход. Главный вопрос - целесообразности. Ведь смотрите, что произошло: есть Всемирная торговая организация. Она декларирует некие общие принципы. Принципы всем понятны: либерализация торговли, невмешательство государства и такие чистые, рафинированные рыночные отношения. Но на Россию наложили санкции, и когда принимают санкции США, ЕС, а они не вписываются ни в какой вектор либерально-рыночной экономики, ясно, что Россия должна реагировать и принимать встречные меры. И здесь уже понятно, что идеальная модель развития современного общества (то есть либеральное устройство Гордеев считает идеальным. - ред.) уходит на второй план, и дальше мы начинаем соревноваться. Есть вопрос и в управляемости, и в запасе прочности, и в определенной консолидации общества. По ходу трудно найти эффективные инструменты работы. Я понимаю, что у нас есть руководители финансово-экономических ведомств - классические, правильные либералы, воспитанные со времен Гайдара. И я представляю, как им сейчас тяжело, то есть у них внутренняя дисгармония. Они придерживаются либеральной экономической политики, но сейчас вынуждены строить регионы, заставлять нас регулировать цены, искать какие-то административные рычаги воздействия. Ну вот жизнь заставила, да. Может быть, кому-то даже придется и пересмотреть свои взгляды. Однозначно сказать, что должно быть так, так и так, сейчас, я думаю, никто и не возьмется».

А вот как Гордеев охарактеризовал ближайшие перспективы Воронежской области и ее экономики: «Нам придется практически отказаться от тех программ, которые были связаны с проектами развития, а там заложены достаточно такие целевые и большие деньги по поддержке индустриальных парков, по поддержке тех или иных крупных инвестпроектов. Мы видим серьезные проблемы в экономике в будущем году, и нам придется поджиматься и выполнять главную задачу. Здесь я гарантирую, что мы все сделаем, чтобы защищенные статьи бюджета, все, связанное с социальными обязательствами государства и муниципалитетов, были на 100% выполнены».

Поскольку никаких новых проектов, то с высокой вероятностью - и никаких широкоразрекламированных развязок в Воронеже: «Сумма нашего дорожного фонда, я округляю, 6 млрд рублей в год. Такой крупный объект, как развязка, будет стоить порядка 1,5 млрд. Она актуальная. Мы подошли уже к каким-то и техническим решениям. Но нам надо понимать, что у нас будет в целом в экономике. Потому что мы хотели найти подрядную организацию, которая позволила бы нам сделать отсрочку платежей, то есть, допустим, объект был бы построен за полтора-два года, а нам еще нужно три-четыре года. Второе: нам надо понять, что будут за цены. Мы сегодня говорим, что полтора миллиарда - большая сумма, но, может быть, она в результате роста цен на те или иные конструкции или материалы превысит два миллиарда, и нам надо будет все переосмысливать. В планах пока развязки есть. Но подчеркну: в следующий год нам текущая ситуация покажет, как правильно действовать… Вообще же у нас существует целый пакет стратегических документов. Под них разработаны государственные программы, несколько десятков государственных программ, которые синхронизированы с федеральными государственными программами. Но резко изменились все основные критерии и условия, в которых мы будем жить. Мы разрабатывали документы под другую экономическую ситуацию, и нам в следующем году придется действовать, как говорится, с чистого листа, по ситуации. И здесь, конечно, надо обеспечить открытость, чтобы мы не принимали решений келейно, не допускали ошибок».

Рассуждая об импортозамещении, Алексей Гордеев привел примеры из разных отраслей. В сельском хозяйстве воронежские власти занимаются им, по его словам, пять лет - имеются в виду развитие и молочного, и мясного кластеров. В легкой промышленности все нужно начинать с нуля - за последние двадцать лет она де-факто разрушена. Кроме того, чиновники начали «серьезную работу в нынешнем контексте международных отношений и внешней торговли по соединению воронежских промышленных предприятий, чтобы сделать импортозамещение на запасные части, на оборудование». «Мы провели переговоры с такими компаниями, как «Газпром», «Роснефть», - уточнил воронежский губернатор. - У нас выстроен соответствующий кластер с «Газпромом» - по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности, и дела там идут довольно успешно».

Ну и, пожалуй, две последние темы из важных. «Театр оперы и балета у нас - первоочередной как объект, - сказал Гордеев, - то ли под реконструкцию и капитальный ремонт, то ли, может быть, вообще новый подход применить». И второе. Вопрос о том, сохранится ли в регионе пригородное железнодорожное сообщение, повис в воздухе. «Если четыре года назад мы давали из бюджета субсидию на поддержку пригородного сообщения 12 млн рублей, то два года назад - 80 млн, в 2014-м было 175 млн, я округляю, - рассказал губернатор. - Но теперь нам вываливают 730 млн рублей, что уже раза в два дороже, чем такси». Как и раньше, максимум, что может сделать Гордеев, - раскритиковать РЖД, но без перехода на личность президента железнодорожной монополии Владимира Якунина: «В РЖД уходят от понимания того, что должна быть еще и социальная ответственность компании. Я всегда считал РЖД могучей структурой, отраслью, объединяющей и поддерживающей функционирование всей страны. Но все свелось там к одному - нам надо зарабатывать деньги, у нас убытки, мы считаться ни с чем не хотим». Впрочем, позиция Центрального федерального округа и всех губернаторов в том, чтобы объединить в одну компанию в рамках округа все пригородные железнодорожные перевозки. «Мы видим, что Москва и Московская область были отданы в частные руки, и там прибыль около 5 млрд рублей, - отметил Гордеев. - А у нас, как и у остальных, убытки. Если правильно организовать подход, то можно все компенсировать, сохраняя уже достаточно высокий уровень субсидирования».

В целом нужно сказать, что позиция Гордеева по многим вопросам сохраняет известную степень неопределенности. Ну, к примеру, называя либерализм идеальной моделью развития современного общества, в экономической части он его критикует, предлагая в качестве варианта социально-либеральную, то есть леволиберальную, идеологию (де-факто - официальную идеологию США). Русских и украинцев в нынешней политической ситуации он считает разными народами. А повернись все по-другому, возьми российские войска Киев и объяви Владимир Путин на Крещатике с танка, что великороссы и малороссы - один народ, наверное, сменил бы риторику. Севастопольской речи президента (на присоединение к России Крыма) для осознания такого факта российской элите и Алексею Гордееву как ее представителю, видимо, не хватило. Чтобы не быть голословным, приведу прямую цитату из Владимира Владимировича: «У нас болит душа за все, что происходит сейчас на Украине, что страдают люди, что они не знают, как жить сегодня и что будет завтра. И наша обеспокоенность понятна, ведь мы не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже много раз говорил, - один народ. Киев - мать городов русских. Древняя Русь - наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга».

Год сползания в яму. Если 2014-й был для Воронежской области непростым, то 2015-й станет кризисным

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7mZ6d


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com