Алексей Гордеев не ждет от нового года ничего хорошегоГубернатор Воронежской области Алексей Гордеев, недавно избранный на второй срок, подвел итоги уходящего года на своей пресс-конференции. Есть две новости - плохая и хорошая. Для начала - плохая: в российской, и воронежской в частности, экономике все хреново, никаких развязок и крупных проектов. Алексей Гордеев призвал население затянуть пояса. Хорошая: едва ли не впервые губернатор что-то сказал о русских. Но в контексте украинского кризиса. Если вкратце, то Гордеев - за мир, дружбу, жвачку русского и украинского народов, за укрепление между ними горизонтальных экономических связей. В принципе, вполне в духе официальной политики Кремля: они - убивают русских, а он им - бесплатные уголь и электроэнергию. Тогда как украинскую идеологию нужно запрещать как сепаратистскую и нацистскую и объединять русский народ, великороссов, малороссов и белороссов, - в одном государстве.Украинский кризис воронежский губернатор оценивает в советской терминологии, русские и украинцы для него - братские народы, ну вроде как русские и сербы, русские и буряты, русские и чукчи. И вот между ними пробежала черная кошка, случилась «трагедия масштаба украинского и русского народов», как будто бы в уходящем году и не было никаких слов президента России Владимира Путина о Русском мире и крупнейшем в Европе разделенном народе. «Были надежды, что украинские политики начнут менять риторику и пойдет процесс сближения, нахождения общих подходов по понятным проблемам, но риторика не меняется, - сказал губернатор Гордеев. - Вы ее тоже слышите: продолжаются, в общем-то, пропаганда и обрабатывание народа. Год назад скажи, что вот так будут украинцы ненавидеть русских, - никто бы не поверил, и в страшном сне не приснилось бы».
Действия руководителей Украины Алексей Гордеев оценивает как садомазохизм: «То есть они делают себе больно, специально нарушая все традиционные связи, и одновременно говорят: русские во всем виноваты». В то же время горизонтальные связи на уровне коллективов предприятий, признал Гордеев, сохраняются. И резюме: «Нужно искать новые механизмы взаимодействия на политическом, дипломатическом уровне. Разрядку хотят все, в первую очередь - простые граждане и Украины, и России». Разрядки-то, наверное, хотят, но вот главный заказчик киевского Майдана и его бенефициар - Соединенные Штаты - настроен на войну. Де-факто руками киевской хунты они уже начали блокаду русского Крыма, на Украину идут поставки натовской военной техники и техники из Восточной Европы.
Но большая часть пресс-конференции Гордеева все-таки касалась экономики. Год завершается неплохо, сообщил губернатор, но тревожно. Как выяснилось, итоги 2014-го в целом хуже, чем трех кварталов: индекс промышленного производства 108% против 109,4%. Рост инвестиций - 111%, до 280 млрд рублей. Но если вычленить отсюда инфляцию, государственные вложения в строительство той же Нововоронежской АЭС-2, то, очевидно, произошел спад. В сельском хозяйстве Воронежская область, как заявил Гордеев, продолжает лидировать, прежде всего - в животноводстве. Однако, говоря о лидерстве, Алексей Гордеев лукавит. Он подменяет такое понятие, как объемы производства, таким понятием, как прирост объемов производства. В результате создает искаженное представление о действительности. Конечно, замечательно, что Воронежская область первая в стране по динамике производства молока, а также входит в десятку регионов по увеличению поголовья скота. Однако в производстве мяса по итогам девяти месяцев в субъекте Федерации был спад на 8,5% (всего - 245 тыс. тонн в живом весе). И, вероятнее всего, в новом году он продолжится. На днях в Нижнедевицком районе на ферме ООО «Агроресурс-Воронеж» зафиксирована африканская чума свиней.
Какую бы тему не поднял Гордеев относительно экономики, ситуацию можно охарактеризовать одним словом - «хреново». В частности, «финансово-экономический блок правительства, Центробанк не предприняли правильных заблаговременных действий по отношению к финансовому рынку», в результате «мы оказались в совершенно другой системе кредитов». Ставка, которая предлагается банками на рынке, - 30% и выше, она не для того, чтобы развивать и расширять производство, она не позволит решать задачи импортозамещения. Скорее всего, нынешняя ставка доступна только для тех, кто занимается торговлей. Губернатор подчеркнул, что в регионах от правительства РФ ждут реальных действий и ориентиров, в нынешних условиях невозможно заниматься импортозамещением, расширением производства и обеспечением экономического роста в целом.
В отношении субъектов РФ кабинет Дмитрия Медведева проводит политику ущемления, что хорошо иллюстрируется на примере системы налогообложения. «Мы потеряли большие деньги, - констатировал Гордеев. - Если та же Юго-Восточная железная дорога три-четыре года назад платила нам 2,5 млрд рублей, то сейчас платит 1,2 млрд. И так по всем крупным структурам - и по линии Росатома, и по линии «Минудобрений». Нам объяснили, что мы так сделаем, а вам заместим по другим каналам. Но получилось как всегда. Потери нам не компенсировали».
Алексей Гордеев признался в отсутствии четкого представления о том, как регулировать и развивать экономику, причем как у себя, так и у федеральных властей: «Строить плановую экономику бессмысленно, опыт XX века нашей страны показал, что плановая экономика неэффективна, она, к сожалению, ведет в тупик. Нужно, видимо, сочетание рыночных отношений, либерализации экономической политики и одновременно каких-то регулирующих ролей государства… Такой вот консервативный или, скажем, социал-либеральный подход. Главный вопрос - целесообразности. Ведь смотрите, что произошло: есть Всемирная торговая организация. Она декларирует некие общие принципы. Принципы всем понятны: либерализация торговли, невмешательство государства и такие чистые, рафинированные рыночные отношения. Но на Россию наложили санкции, и когда принимают санкции США, ЕС, а они не вписываются ни в какой вектор либерально-рыночной экономики, ясно, что Россия должна реагировать и принимать встречные меры. И здесь уже понятно, что идеальная модель развития современного общества (то есть либеральное устройство Гордеев считает идеальным. - ред.) уходит на второй план, и дальше мы начинаем соревноваться. Есть вопрос и в управляемости, и в запасе прочности, и в определенной консолидации общества. По ходу трудно найти эффективные инструменты работы. Я понимаю, что у нас есть руководители финансово-экономических ведомств - классические, правильные либералы, воспитанные со времен Гайдара. И я представляю, как им сейчас тяжело, то есть у них внутренняя дисгармония. Они придерживаются либеральной экономической политики, но сейчас вынуждены строить регионы, заставлять нас регулировать цены, искать какие-то административные рычаги воздействия. Ну вот жизнь заставила, да. Может быть, кому-то даже придется и пересмотреть свои взгляды. Однозначно сказать, что должно быть так, так и так, сейчас, я думаю, никто и не возьмется».
А вот как Гордеев охарактеризовал ближайшие перспективы Воронежской области и ее экономики: «Нам придется практически отказаться от тех программ, которые были связаны с проектами развития, а там заложены достаточно такие целевые и большие деньги по поддержке индустриальных парков, по поддержке тех или иных крупных инвестпроектов. Мы видим серьезные проблемы в экономике в будущем году, и нам придется поджиматься и выполнять главную задачу. Здесь я гарантирую, что мы все сделаем, чтобы защищенные статьи бюджета, все, связанное с социальными обязательствами государства и муниципалитетов, были на 100% выполнены».
Поскольку никаких новых проектов, то с высокой вероятностью - и никаких широкоразрекламированных развязок в Воронеже: «Сумма нашего дорожного фонда, я округляю, 6 млрд рублей в год. Такой крупный объект, как развязка, будет стоить порядка 1,5 млрд. Она актуальная. Мы подошли уже к каким-то и техническим решениям. Но нам надо понимать, что у нас будет в целом в экономике. Потому что мы хотели найти подрядную организацию, которая позволила бы нам сделать отсрочку платежей, то есть, допустим, объект был бы построен за полтора-два года, а нам еще нужно три-четыре года. Второе: нам надо понять, что будут за цены. Мы сегодня говорим, что полтора миллиарда - большая сумма, но, может быть, она в результате роста цен на те или иные конструкции или материалы превысит два миллиарда, и нам надо будет все переосмысливать. В планах пока развязки есть. Но подчеркну: в следующий год нам текущая ситуация покажет, как правильно действовать… Вообще же у нас существует целый пакет стратегических документов. Под них разработаны государственные программы, несколько десятков государственных программ, которые синхронизированы с федеральными государственными программами. Но резко изменились все основные критерии и условия, в которых мы будем жить. Мы разрабатывали документы под другую экономическую ситуацию, и нам в следующем году придется действовать, как говорится, с чистого листа, по ситуации. И здесь, конечно, надо обеспечить открытость, чтобы мы не принимали решений келейно, не допускали ошибок».
Рассуждая об импортозамещении, Алексей Гордеев привел примеры из разных отраслей. В сельском хозяйстве воронежские власти занимаются им, по его словам, пять лет - имеются в виду развитие и молочного, и мясного кластеров. В легкой промышленности все нужно начинать с нуля - за последние двадцать лет она де-факто разрушена. Кроме того, чиновники начали «серьезную работу в нынешнем контексте международных отношений и внешней торговли по соединению воронежских промышленных предприятий, чтобы сделать импортозамещение на запасные части, на оборудование». «Мы провели переговоры с такими компаниями, как «Газпром», «Роснефть», - уточнил воронежский губернатор. - У нас выстроен соответствующий кластер с «Газпромом» - по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности, и дела там идут довольно успешно».
Ну и, пожалуй, две последние темы из важных. «Театр оперы и балета у нас - первоочередной как объект, - сказал Гордеев, - то ли под реконструкцию и капитальный ремонт, то ли, может быть, вообще новый подход применить». И второе. Вопрос о том, сохранится ли в регионе пригородное железнодорожное сообщение, повис в воздухе. «Если четыре года назад мы давали из бюджета субсидию на поддержку пригородного сообщения 12 млн рублей, то два года назад - 80 млн, в 2014-м было 175 млн, я округляю, - рассказал губернатор. - Но теперь нам вываливают 730 млн рублей, что уже раза в два дороже, чем такси». Как и раньше, максимум, что может сделать Гордеев, - раскритиковать РЖД, но без перехода на личность президента железнодорожной монополии Владимира Якунина: «В РЖД уходят от понимания того, что должна быть еще и социальная ответственность компании. Я всегда считал РЖД могучей структурой, отраслью, объединяющей и поддерживающей функционирование всей страны. Но все свелось там к одному - нам надо зарабатывать деньги, у нас убытки, мы считаться ни с чем не хотим». Впрочем, позиция Центрального федерального округа и всех губернаторов в том, чтобы объединить в одну компанию в рамках округа все пригородные железнодорожные перевозки. «Мы видим, что Москва и Московская область были отданы в частные руки, и там прибыль около 5 млрд рублей, - отметил Гордеев. - А у нас, как и у остальных, убытки. Если правильно организовать подход, то можно все компенсировать, сохраняя уже достаточно высокий уровень субсидирования».
В целом нужно сказать, что позиция Гордеева по многим вопросам сохраняет известную степень неопределенности. Ну, к примеру, называя либерализм идеальной моделью развития современного общества, в экономической части он его критикует, предлагая в качестве варианта социально-либеральную, то есть леволиберальную, идеологию (де-факто - официальную идеологию США). Русских и украинцев в нынешней политической ситуации он считает разными народами. А повернись все по-другому, возьми российские войска Киев и объяви Владимир Путин на Крещатике с танка, что великороссы и малороссы - один народ, наверное, сменил бы риторику. Севастопольской речи президента (на присоединение к России Крыма) для осознания такого факта российской элите и Алексею Гордееву как ее представителю, видимо, не хватило. Чтобы не быть голословным, приведу прямую цитату из Владимира Владимировича: «У нас болит душа за все, что происходит сейчас на Украине, что страдают люди, что они не знают, как жить сегодня и что будет завтра. И наша обеспокоенность понятна, ведь мы не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже много раз говорил, - один народ. Киев - мать городов русских. Древняя Русь - наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга». Год сползания в яму. Если 2014-й был для Воронежской области непростым, то 2015-й станет кризисным Автор(ы):
Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7mZ6d
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |