Алексей Гордеев наехал на Антона Шевелева после знакомства с планами УФСБ. Главному архитектору Воронежа инкриминируют взятку

Алексей Гордеев наехал на Антона Шевелева после знакомства с планами УФСБ. Главному архитектору Воронежа инкриминируют взятку
24 Января 2017

Воронежское региональное следственное управление вслед за облпрокуратурой откликнулось на заявления губернатора Алексея Гордеева, касающиеся строящегося кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. СУ СК сообщило о возбуждении против Шевелева уголовного дела о взятке. Впрочем, с привокзальным кафе, строящимся семьей экс-мэра Сергея Колиуха, оно не связано. Более того, как удалось выяснить, жесткие высказывания Алексея Гордеева в отношении Антона Шевелева были следствием его знакомства с оперативными разработками воронежского УФСБ.

Из сообщения регионального следственного управления следует, что в течение года - с начала 2016-го и по январь 2017-года - главный архитектор Воронежа Антон Шевелев как лично, так и переводом на банковскую карточку получил от одной из коммерческих структур полмиллиона рублей. По версии следствия, деньги были частью заранее обусловленного вознаграждения за действия в интересах конкретного предприятия.

Сотрудники регионального СУ СК совместно с оперативниками УФСБ провели обыски в управлении главного архитектора и дома у Шевелева. Изъяты предметы и документы, подтверждающие его причастность к преступлению, допрашиваются свидетели.

По словам источника в правительстве области, уголовное дело, возбужденное в отношении Антона Шевелева, никак не связано с кафе, которое строится на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Застройкой учреждения общепита занимается ООО «Альф», которое принадлежит супруге экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха Наталье. Юридическое лицо было зарегистрировано в Воронеже в 2000 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности фирмы «Альф» - розничная торговля в неспециализированных магазинах. Ее директор - Владислав Колиух.

колиух.jpg

Бывший мэр Воронежа Сергей Колиух.

Однако, как отмечает источник, разносу, устроенному 23 января губернатором Алексеем Гордеевым в отношении Антона Шевелева и привокзального кафе на еженедельной планерке, предшествовала его доверительная беседа с руководителем воронежского управления ФСБ Олегом Нефедовым. Чекист рассказал главе региона, что силовики намерены реализовать против чиновника свои оперативные разработки. Губернатор отнесся к информации Нефедова с пониманием и вынужден был реагировать. Как говорится, предупрежден - значит вооружен. У команды Алексея Гордеева сразу же нашлась информация о кафе на привокзальной площади, строящемся семьей экс-мэра Сергея Колиуха, а лично у Гордеева - жесткие слова про Антона Шевелева.

Иными словами, Гордеев взял инициативу в свои руки, вовремя открестившись от чиновника, являющегося 100-процентной креатурой облправительства.

Губернатор заявил, что строящие кафе злоумышленники воспользовались долгими праздниками и перед постройкой учреждения общественного питания снесли на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» деревья. Их действия Алексей Гордеев оценил словами «архитектурный бандитизм», в котором, судя по его высказываниям, виновен Антон Шевелев. Впрочем, и весь строительный блок горадминистрации. Там, как считает Гордеев, требуется навести порядок. Его возглавляет вице-мэр Владимир Астанин. Губернатор обратился к правоохранительным органам с просьбой провести работу с УГА Воронежа во главе с Антоном Шевелевым, а также со строительным блоком мэрии. «Поганить город мы не дадим», - резюмировал Гордеев.

Астан.jpg

Вице-мэр Владимир Астанин.

В связи с тем, что наезд Алексея Гордеева на Шевелева связан с имевшейся у него информацией об оперативных разработках силовиков и возбуждении против чиновника уголовного дела, возникает вопрос, почему Гордеев и Ко взялись разоблачать стройку, ведущуюся семьей экс-мэра Сергея Колиуха. Подобных объектов в Воронеже - вагон и маленькая тележка. Возможно, причина в том, что Колиух как политик, потерявший после ухода с поста мэра влияние, не в состоянии мощно ответить обидчикам своей семьи. А связываться с крупными застройщиками Алексей Гордеев и Ко не хотят. Иначе им придется признать провал собственной политики на территории Воронежа.

Впрочем, признать его все-таки пришлось. Креатура Гордеева на посту главы Воронежа Александр Гусев объявил о реформировании строительного блока администрации города. Нельзя исключать, что вслед за Шевелевым силовики займутся строительным вице-мэром Владимиром Астаниным и другими профильными чиновниками. А команда Гордеева - переформатированием строительного блока мэрии под будущего сити-менеджера Воронежа, с одной стороны, и под нового вице-премьера области Виталия Шабалатова - с другой. Он курирует строительство, коммуналку и энергетику.

Заметим, что Алексею Гордееву после его жестких заявлений в адрес Шевелева довольно оперативно подыграл прокурор области Николай Шишкин. В СМИ высказывается версия, что именно Шишкин подсунул Гордееву материалы, касающиеся семьи экс-мэра Сергея Колиуха. Облпрокуратура сообщила, что проверка законности застройки кафе на привокзальной площади ведется городским надзорным ведомством. «По улице Кольцовская, 4а, города Воронежа на территории, прилегающей к привокзальной площади, осуществляется строительство кафе, - говорится в сообщении прокуратуры области. - В декабре 2016 года администрацией города выдано разрешение на строительство названного объекта площадью 453 кв. м ООО «Альф». Планировалось строить двухэтажное кафе с подземным уровнем».

прок3.jpg

Стоит добавить, что уголовное дело против Антона Шевелева бросает тень на имущественно-земельного вице-премьера области, выходца из Минсельхоза РФ Максима Увайдова. Большой друг команды губернатора Алексея Гордеева юрист-правдоруб Сергей Александров в своих заявлениях в правоохранительные органы включает Шевелева и заместителя руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Ирину Горкину в ОПГ, мошенничающую с землями государственного лесного фонда, которую возглавляет Максим Увайдов. ОПГ, согласно фактуре Александрова, как раз и работает в интересах коммерческих структур. Получается, что если Сергей Александров был прав в отношении Шевелева и тот брал деньги у частных предприятий, значит он прав и в отношении Увайдова, так ведь?

Кроме того, именно курируемый Увайдовым департамент имущественных и земельных отношений предоставил участок фирме семьи Колиуха. Так что, следуя логике Алексея Гордеева, реформировать нужно не только строительный блок мэрии, но и ДИЗО.

Почему губернатор Алексей Гордеев наехал на Антона Шевелева, но не на Максима Увайдова

Архитектурный бандитизм свил гнездо под крылом у Алексея Гордеева?

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ckgqc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы