Александра Царенко в качестве основного конкурента Александра Гусева заменит на губернаторских выборах депутат Николай Воронин

Александра Царенко в качестве основного конкурента Александра Гусева заменит на губернаторских выборах депутат Николай Воронин
30 Мая 2018

Губернаторские выборы в Воронежской области-2018 медленно, но верно движутся в сторону фейковости. Первого секретаря лискинского райкома КПРФ Александра Царенко в качестве основного конкурента врио главы региона Александра Гусева и выдвиженца компартии забраковали в облизбиркоме из-за его уголовного прошлого. Царенко с высокой долей вероятности заменит депутат облдумы из Россоши Николай Воронин. В свою очередь, праймериз «Единой России» превращается в карнавал всеобщей любви к Гусеву. Серьезных оппонентов против него не выставлено.

Практически всю весну после президентских выборов в стране воронежские коммунисты, и прежде всего первый секретарь обкома КПРФ и вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков, продвигали в медиапространстве Александра Царенко как потенциального конкурента врио Гусева.

Гендиректора агропредприятия ООО «Богатое» (Лискинский район) и первого секретаря лискинского райкома компартии они позиционировали как местного аналога Павла Грудинина, директора подмосковного совхоза имени Ленина. Грудинин был кандидатом в главы государства и пытался, как мог, составить конкуренцию Владимиру Путину. Но президентские выборы, по сути, представляли собой референдум о доверии первому лицу. Поэтому естественно, что для Павла Грудинина они закончились фиаско.

Тем не менее идея эксплуатировать медийно раскрученный образ Грудинина для подачи Царенко была неплоха. Особенно в ситуации, когда воронежским коммунистам особенно некого выдвигать. И лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин, и Сергей Рудаков уже неоднократно участвовали в кампаниях разного уровня. Рудаков выдвигался и против бывшего мэра Воронежа Александра Ковалева, и против бывшего главы региона Владимира Кулакова, и против депутата Госдумы, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева. Ашифин составлял конкуренцию Александру Гусеву на выборах мэра-2013 и Алексею Гордееву на выборах губернатора-2014. Мягко говоря, они уже юзаные фигуры. В случае их выдвижения кампания превращалась бы в телепередачу «Смехопанорама».

Поэтому фигура Царенко выглядела свежо. Хотя и она, конечно, не снимала претензий к фейковости выборов из-за наличия муниципального фильтра, который публично критиковал бывший губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев. В 2014 году, баллотируясь в главы региона на второй срок, он признавался: «Выборы сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром. Я думаю, что его отменят. Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр».

Его преемнику Александру Гусеву тоже нужно собирать подписи своим оппонентам. В том числе ключевому - выдвиженцу КПРФ. Но, как сигнализируют источники в обкоме партии, кандидатуру Александра Царенко в итоге забраковали в облизбиркоме из-за его уголовного прошлого. Дело было в конце нулевых годов. Колхоз «Родина», который возглавлял Царенко, закупил семена и солярку, получив от государства субсидию в рамках национального проекта «Развитие АПК». Субсидия была проведена весной, семена приобретались зимой. Вот и весь состав преступления.

Коммунисты поначалу хотели пойти на принцип, но принципиальность первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова давно и хорошо известна воронежцам. Так, как бывшему губернатору Алексею Гордееву пел осанну Сергей Иванович, пожалуй, не пел ему никто из единороссов. Может быть, кроме главы администрации Аннинского района Василия Авдеева.

Поэтому с высокой долей вероятности Александра Царенко заменят на депутата облдумы россошанца Николая Воронина. Помимо облизбиркома руку к тому, чтобы выдвиженцем от КПРФ был не Царенко, по имеющимся сведениям, приложили губернские власти. В частности - спикер облдумы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов. Была поставлена задача, чтобы коммунисты выдвигали одного из своих депутатов. А депутатов в условиях сворачивания демократических процедур в России у них немного. Константин Ашифин участвовать в смехопанораме не хочет, Сергей Рудаков - тоже, хотя с его выступлениями про успехи коммунистического Китая он был бы для Александра Гусева самым удобным оппонентом. Что касается второго секретаря обкома, депутата облдумы Андрея Рогатнева, то, по словам источника в компартии, он «хороший парень, но - не кандидат».

Одновременно Нетесов и Ко превращают в фейк процедуру праймериз воронежской «Единой России» по выборам Александра Гусева в качестве своего выдвиженца в губернаторы. Понятно, что праймериз и так носят фиктивный характер, но, например, у Гордеева в 2014 году был хотя бы один более или менее реальный оппонент - действующий политический вице-губернатор, а тогда сенатор Геннадий Макин. Теперь же против Гусева выставлены семилукский и подгоренский префекты Геннадий Швырков и Роман Береснев, а также гендиректор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области» Валерий Черников.

Воронежские политологи Александра Глухова и Дмитрий Нечаев разошлись в оценках региональной политической системы

Куратор двух с четвертью министерств. В кабинете Медведева бывший воронежский губернатор заменил Дворковича и Хлопонина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YR4Rk


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте