Александр Жучковский: «Ситуация на Донбассе сложная, тяжелая, но не катастрофичная»

Александр Жучковский: «Ситуация на Донбассе сложная, тяжелая, но не катастрофичная»
28 Марта 2016

Обстановка на Донбассе накаляется. Об очередном дне так называемого перемирия в сводках Игоря Стрелкова говорится о 122 обстрелах, раненых ополченцах и детях в черных воронках.

«Обстрелы территории Донецкой народной республики не прекращаются, - рассказывается в сводках ополчении, традиционно называющихся стрелковскими. - Трое военнослужащих ДНР ранены снайперами противника. В Авдеевке, на оккупированной украми территории, арестовывают мирных жителей целыми семьями с дошколятами. Горячие точки на карте те же, что и раньше. Подписав минские соглашения и трубя о желании прекратить военные действия на Донбассе, президент и военно-политическое руководство Украины наращивают группировку вдоль линии соприкосновения. По данным Минобороны ДНР, в демилитаризованной зоне каратели сосредоточили до 50 батальонов численностью до 40 тыс. человек, артиллерии-минометов - до 700, танков - до 300, реактивных систем залпового огня - до 100. 

Такие факты служат подтверждением того, что Петр Порошенко плевать хотел на Минск-2 и мирно урегулировать конфликт в Донбассе не собирается. Пытаясь угодить американским кураторам и радикалам, шоколадный король вместо обещанной на трибуне Евромайдана сладкой жизни навязывает народу Украины кровопролитную войну. Налицо геноцид населения с комплексным подходом. Жителей западных регионов гонят на фронт, как пушечное мясо. А против тех, кто живет на оккупированных территориях Донбасса, применяются репрессии. Недавно облавы с целью выявить сторонников ДНР прошли в Константиновке. На очереди Авдеевка.

Как сообщил Эдуард Басурин, официальный представитель Минобороны ДНР, в район Авдеевки прибыли спецподразделения из составов 14-й и 72-й бригад. Командование поставило перед ними цель выявить лиц, которые лояльны по отношению к ДНР. Специалисты, похожие одновременно на зондер-команды СС и озверевших НКВДшников образца 1937 года, устраивают зачистки. Арестовывали людей целыми семьями, в черный воронок засовывали даже детей школьного и дошкольного возраста. По словам местных жителей, только за одну ночь без вести пропало более 20 мирных русских жителей. А затем каратели браво рапортуют о своих псевдоперемогах, дезинформируя население. Так, в укроСМИ прошла информация, что ВСУ якобы заняты населенные пункты Ленинское, Старомихайловка, Трудовской, Капланы, Докучаевск, Зайцево и Горловка. «Указанные поселки под нашим контролем, и сдавать их мы не собираемся. Участившаяся ложь и желание выдать желаемое за действительное свидетельствуют о бессилии и неспособности украинского руководства контролировать процессы как в стране, так и в зоне АТО», - заявил Эдуард Басурин.

Самыми жаркими остаются на Донбассе точки у Горловки и Ясиноватой. О ситуации у Горловки информирует ополченец Зодиак: «Горловка гремит. В районе от Зайцево до Гольмы идут перестрелки, фиксируются прилеты. Минометы на Зайцево рассвирепели. Летит с района Бахмутки. С Бахмутки отработал танк, в направлении Зайцево зарево. Опять долбит БМП, но уже с Майорска. Север слушает стрелковое оружие и минометы. С Бахмутки долбит БМП». Тяжелая ситуация также у ясиноватского блокпоста. Приблизительно в половине одиннадцатого вечера 27 марта там шел тяжелый бой. В дальнейшем начался мощный обстрел из минометов, подключилась артиллерия всех калибров - от АГС до 152-миллиметровых. Есть информация, что снайпер ранил троих военнослужащих ДНР. Одному пуля угодила в плечевую кость, второму в брюшную полость, третьему перебила бедренную артерию. К счастью, им своевременно оказана врачебная помощь. Ребята доставлены в госпиталь и успешно прооперированы. Как сообщает ополченец с позывным Васильич, боец, получивший ранение в руку, - комбат Аскольд, а раненый с перебитой бедренной артерией - командир роты Хантер.

На южном направлении каратели наращивают силы на подступах к Мариуполю. Туда проехала колонна из пяти тягачей, доставлявших 122-миллиметровые гаубицы Д-30. В общей сложности за одни только сутки каратели обстреляли ДНР 122 раза».

А вот что пишет в соцсетях русский националист-ополченец Александр Жучковский, Комитет 25 января и Национально-демократическая партия: «К сожалению, мое нынешнее положение уже не позволяет, как ранее, подробно писать сводки и свободно комментировать ситуацию как на фронтах, так и внутри республик (все связано не с репрессиями или давлением на меня, а с положением военнослужащего и некоторыми важными задачами в ДНР). Однако вижу необходимость коротко высказать свое мнение о боевой обстановке, точнее, о реакции на нее людей. Читаю комментарии и слышу разговоры (особенно в Макеевке, где было серьезное обострение): люди паникуют, считают, что они беззащитны, а если начнется наступление ВСУ, шансов никаких нет. Особенно тяжело подобные мнения выслушивать от местных жителей.

Я причин для паники не вижу. Да, наша главная претензия к властям ДНР и РФ в том, что они не обезопасили от обстрелов жилые кварталы Донецка, Макеевки, Докучаевска и многих других городов (не говоря уже о поселениях, примыкающих к линии разграничения), то есть пошли на так называемое перемирие в заведомо проигрышной ситуации. Но наши подразделения делают на 80% все, чтобы подавлять артиллерийский огонь украинских террористов (действовать на 100% мешают минские соглашения и их европейские контролеры). Без нашего контрбатарейного огня в ту же Макеевку прилетело бы в десятки раз больше снарядов и было бы ранено в разы больше людей. Ну а что касается обострения ситуации на фронтах, то оно фиксируется уже в четвертый или пятый раз после прошлогоднего перемирия. Украинцы, как и в предыдущих случаях, наращивают артобстрелы и провоцируют жесткие локальные стычки. Если говорить о возможности наступления, то она существует уже полгода - для ведения полномасштабных боевых действий у ВСУ полная готовность на всех участках фронта. Нынешнее обострение, очевидно, связано с новым политическим кризисом и пониманием всеми сторонами, что ни о чем договориться не получится (ни об особом статусе народных республик, ни о выборах, ни тем более о прекращении огня).

Я могу с уверенностью сказать, что в марте украинской стороной сделано все, чтобы спровоцировать Вооруженные силы Новороссии на ответные наступательные действия. Украинцами предпринималось для такого множество шагов (вплоть до сознательного выстраивания колонн и передислокации личного состава фактически на открытой местности, провоцируя наших на удар по легкой добыче), но безрезультатно. ВСН придерживаются исключительно оборонной тактики, хотя наступательные планы существуют и прорабатываются на случай полного срыва минского процесса. Ситуация сложная, тяжелая, но не катастрофичная. Есть чем защищаться и отвечать, поверьте: противник несет потери уж точно не меньшие, чем мы. Я не читаю украинских сайтов, но говорят, что хохлы в панике. «Они не соблюдают перемирие», «Сепары обрушили на нас огненный дождь», «Мы каждый день теряем лучших сынов Украины». Говорят, ситуация качественно изменится уже в 2016 году. Может быть, да, а может, и нет. Я уже ничего не хочу прогнозировать и комментировать. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять (поэтому нет смысла унывать и паниковать), и есть вещи, которые мы делать в силах. Вот и делаем. Потому что «Делай что должен, и будь что будет».

Киев наш, или Когда сжатая русская пружина наконец распрямится

Освобождение Пальмиры как русский успех

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UyvlZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы