Александр Гусев вступил в кампанию по выборам мэра Воронежа

Александр Гусев вступил в кампанию по выборам мэра Воронежа
10 Января 2018

В первый же официальный рабочий день после новогодних каникул врио воронежского губернатора Александр Гусев провел, что называется, консультации по вопросу выборов своего преемника на посту мэра Воронежа. Логично, что провел он их со спикером Воронежской гордумы Владимиром Ходыревым. Между тем региональный истеблишмент продолжает обсуждать замену Алексея Гордеева, теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе, именно на Гусева. Многие сходятся во мнении, что Гусев - зиц-председатель, ставленник воронежских бизнес-кланов.

Если анализировать политические события в Воронежской области с осени 2016 года, в принципе, может сложится впечатление, что прямые всенародные выборы главы города в конце 2016-го в Воронеже отменяли под замену Алексея Васильевича на Александра Викторовича. (При том что их отмена вписывается в федеральный тренд.) Как говорят уже и рядовые воронежцы, замену ГАВа-1 на ГАВа-2. И действительно, в случае ухода Гордеева из региона в конце 2017-го - начале 2018-го и при сохранении института прямых выборов градоначальника в губернии сложилась бы ситуация, близкая к взрывоопасной. Осенью 2018 года, в единый день голосования, пришлось бы проводить выборы губернатора и мэра Воронежа.

Вариант, с одной стороны, выгодный для власти. Будущие губернатор и мэр могли бы позиционироваться как одна команда. Когда тот же Гусев в 2013 году, будучи вице-губернатором, баллотировался в градоначальники, Воронеж был облеплен его фотографиями с Гордеевым со слоганом «Вместе работать для воронежцев!» С другой стороны, вариант, уже дававший сбои. Бывший министр культуры в правительстве Гордеева и бывший глава Коминтерновского района Иван Образцов в 2004 году с треском проиграл выборы мэра оппозиционеру Борису Скрынникову. Он баллотировался при поддержке тогдашнего главы региона Владимира Кулакова и «Единой России», а электорату доносилась мысль, что Кулаков и Образцов - одна команда (слоган - «При поддержке Кулакова город станет образцовым»).

Иными словами, вариант совмещения губернаторских и мэрских выборов был бы неоднозначен для вертикали. Создавал бы вероятность осложнения политической обстановки в губернии. Тем более что вариант совмещения выборов автоматически повышал бы явку в городе. А высокая явка хороша для президентских выборов, но не для городских. В Воронеже есть риск массового протестного голосования. Особенно в случае если местными выборами заинтересуются внешние силы с денежными мешками.

Как представляется, Алексей Гордеев и его ближайшее окружение не могли не просчитывать как вариант ухода Гордеева из региона, так и вариант, при котором он остается на новый срок. Например, Александра Гусева слухи об отставке с поста мэра Воронежа преследовали весь минувший год. Как объяснял один из источников «Четырех перьев», он бы и правда ушел (и даже готов был уйти), но только в случае третьего гордеевского срока.

Однако при замене ГАВа на ГАВа ГАВ-2, похоже, устраивает если не всех, то многих. И прежде всего - ГАВа-1. Никто скелетов из гордеевских шкафов извлекать не будет. А если кто и будет, то шкафы могут оказаться уже гусевскими. При желании легко вспомнить историю ухода Гордеева с поста главы Минсельхоза. Его сменила Елена Скрынник, возглавлявшая при Гордееве-министре «Росагролизинг», - двоюродная сестра такого несимпатичного персонажа в высших эшелонах власти, как Виктор Христенко. Она продержалась министром три года, а затем, что называется, началось.

Для справки - цитата из Википедии: «13 февраля 2013 года в следственном управлении МВД по Центральному федеральному округу Скрынник дала показания в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве с участием сотрудников Минсельхоза. Обвиняемым по делу является бывший руководитель аппарата Скрынник Олег Донских, который находится в международном розыске. В ноябре 2012-го Елена Скрынник перенесла операцию на сердце и была не в состоянии ответить на вопросы следствия.

В октябре 2015 года российские СМИ распространили сообщение о том, что прокуратура Швейцарии уже более двух лет ведет расследование деятельности Скрынник, подозревая ее в отмывании средств. Неназванные источники в швейцарской прокуратуре сообщили журналистам, что в Швейцарии арестованы активы Скрынник в швейцарских банках на сумму 60 млн швейцарских франков. Сообщалось, что совместно с российскими правоохранительными органами расследуется также дело «Росагролизинга». Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил: «Насколько я знаю, у Генпрокуратуры Швейцарии никаких претензий конкретно к Елене Скрынник нет. Есть претензии, и существенные, в отношении ее заместителя Алексея Бажанова (бывший депутат Воронежской облдумы. - ред.), который раньше работал в «Росагролизинге».

В августе 2017 года стало известно, что расследование по делу об отмывании денег в отношении Скрынник прекращено. По информации швейцарской газеты «Blick», арест с банковских счетов Елены Скрынник, где находится около 70 млн франков, снят. Издание полагает, что расследование прекращено по причине отсутствия сотрудничества со стороны России».

Впрочем, едва ли Александра Гусева ждет повторение судьбы Елены Скрынник, которую несколько лет после ухода с поста министра травили федеральные телеканалы, прежде всего - ВГТРК. Согласно той же Википедии, расследование деятельности Скрынник и нападки на нее объяснялись внутриэлитной борьбой, представленной под видом борьбы с коррупцией. Проблемы у нее могли появиться из-за разногласий с бывшим вице-премьером и экс-премьером РФ Виктором Зубковым. А вот в окружении ГАВа-2 - бывшем окружении ГАВа-1 аналогичных конфликтов быть не должно. Ему его подставлять невыгодно, ведь подставлять Александра Гусева - значит сдавать регион варягу, который начнет многое менять и перетряхивать.

Гусев устраивает как минимум трех игроков в облправительстве: политического вице-губернатора Геннадия Макина, имущественно-земельного вице-премьера и выходца из Минсельхоза Максима Увайдова и строительно-коммунального вице-премьера Виталия Шабалатова. А если его преемником на посту мэра Воронежа станет врио главы города Вадим Кстенин, то ситуация приведет к усилению группы «Кстенин-Шабалатов-Цыбань (последний - владелец строительной фирмы «Выбор», депутат Воронежской облдумы. - ред.)». Известно, что Кстенина высоко ценил как управленца Алексей Гордеев, так что его шансы стать мэром высоки.

В первый же рабочий день после новогодних каникул Александр Гусев дал официальный старт кампании по выборам нового главы города, встретившись со спикером Воронежской гордумы Владимиром Ходырев, входящим наряду с вице-губернатором Геннадием Макиным в строительный клан. По сообщению пресс-службы области, Ходырев проинформировал Гусева, что на ближайшем заседании депутаты рассмотрят проект Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Чтобы, так сказать, соблюсти все необходимые по законодательству формальности.

В Воронеже усилилась группировка «Кстенин-Шабалатов-Цыбань». Коммунальные итоги 2017 года

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~T69rY


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уважаемые предприниматели рынка Машмет! На официальном сайте администрации города Воронеж опубликовано решение городской думы от 20.12.2017года № 758-IV об условиях приватизации МУП Рынок Южный и в приложениях к решению есть список подлежащего приватизации имущества рынка, посмотрите повнимательней. Все ваши киоски вошли в состав приватизации и теперь принадлежат городу. А то что Вам отвечает администрация города и управление имущества, что ваши киоски не стоят на балансе рынка Южный и не вошли в состав приватизации все брехня.... Вот как высокопоставленные чиновники дурят простых работающих граждан.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте