Александр Гусев вернулся в школу. Воронежский губернатор самоизолировался от самой активной и политизированной соцсети

Александр Гусев вернулся в школу. Воронежский губернатор самоизолировался от самой активной и политизированной соцсети
15 Мая 2020

Выход пресс-службы воронежского губернатора в примитивную соцсеть «Одноклассники», чтобы пописывать там от имени Александра Гусева, совпал по времени с появлением исследования Центра политической конъюнктуры, посвященного симбиозу таких явлений, как региональные лидеры и соцсети. Гусев вошел в число аутсайдеров по популярности, заняв 63-е место из 85 возможных. Но в то же время Александр - Не умеет умножать - Гусев вполне прилично выглядит по уровню негатива, собираемого в свой адрес (17-е место). То есть, как всегда, большой молодец.

Авторы исследования пишут, что в течение последних месяцев губернаторы, как и вся страна в целом, оказались в новой социальной и политической реальности. «Режим самоизоляции перенес большинство процессов реальной жизни в виртуальное пространство, - констатировали в Центре политической конъюнктуры. - Интернет и раньше становился все более популярной площадкой для дискуссии, но теперь он стал едва ли не единственным местом, где в силу ограничительных мер дискуссия возможна. 

Виртуализация политических процессов - онлайн-митинги, стихийные акции протеста и бурное обсуждение действий властей в соцсетях - значительно повысили как масштабы политической активности различных субъектов в онлайн-пространстве, так и ее значимость. Ведь в безальтернативных условиях коронакризиса деятельность в сети стала для многих единственно возможной. Пандемия уже привела к структурным изменениям в российском обществе, и даже после снятия ограничительных мер виртуальное пространство сохранит за собой преимущество, полученное в 2020 году».

Утверждение политологов насчет сохранения преимуществ социальных сетей в силу коронакризиса в будущем вполне справедливо. Из психологии известно, что для закрепления у человека той или иной привычки достаточно трех недель. А поскольку режим всеобщей самоизоляции длится уже не первый месяц, привычка сидения-залипания в соцсетях закрепляется у новой аудитории, тех людей, которые никогда не были их завсегдатаями.

По той же причине выход воронежского губернатора Александра Гусева в пусть и примитивную, но тоже социальную сеть «Одноклассники» оказался кстати. Он привлечет к своей персоне внимание новой аудитории и, конечно, ее расширит. И здесь нельзя не напомнить, что до «Одноклассников» Гусев присутствовал в соцсети «В.Контакте» и телеграм-канале облправительства, который ведет его пресс-секретарь Артем Сокольников. Впрочем, судя по исследованию Центра политической конъюнктуры, на данный момент у дорогого Александра Викторовича все не просто плохо, а очень плохо. Он на 17-м месте среди губернаторов по уровню собираемого негатива, 65-м - по популярности и 63-м - по числу позитивных постов в свой адрес.

Но, насколько можно судить, даже тот низкий уровень, на котором находится Гусев, влетает облбюджету в копеечку. Например, в начале мая стало известно, что облправительство готово потратить 2,25 млн рублей на посты и видеоролики в соцсетях. И подобная госзакупка уже, разумеется, не первая. В новую вошли: 1. Подготовка и размещение постов в популярных сообществах в соцсетях «В.Контакте» и «Одноклассники». Запланировано десять материалов по 18 тыс. рублей каждый. Сообщества должны иметь не менее 80 тыс. подписчиков и 80% контента про Воронеж и область. 2. Подготовка и размещение опросов в тех же сообществах тех же соцсетей. Запланировано четыре опроса по той же цене за штуку. 3. Подготовка и размещение материалов на страницах популярных блогеров. Власти готовы заплатить по 12 тыс. рублей за пост, всего - 240 тысяч. Блогеры должны иметь не менее 10 тыс. подписчиков и в основном писать на воронежские темы. 4. Проведение рекламных кампаний в соцсетях с целью привлечения внимания целевой аудитории к материалам публикаций. 24 компании по 27 тысяч каждая. Всего - 648 тыс. рублей. Каждый продвигаемый пост должен собрать не менее тысячи просмотров. 5. Съемка пяти вирусных видеороликов. Цена вопроса - 500 тыс. рублей. 6. Публикация видеороликов в соцсетях. Публикация каждого обойдется в 18 тыс. рублей, общая цена - 90 тысяч. 7. Публикация 60 материалов на ресурсе «Яндекс.Район», где воронежцы пишут о местных проблемах. Цена вопроса - 7 тыс. рублей за текст. Всего - 420 тысяч. 8. Проведение в соцсетях двух флешмобов по 50 тыс. рублей за штуку.

Выглядит, конечно, дорого и сердито. Но зачастую бюджетные вливания в социальные сети обессмысливают глупые проколы губернаторской пресс-службы и самого Александра Гусева. Достаточно вспомнить, как в конце апреля во время онлайн-общения с президентом России Владимиром Путиным Гусев допустил серьезный промах, который попал в официальную стенограмму дистанционной встречи от кремлевской администрации.

Кремль.jpg

Рассказывая Путину о планах облправительства построить инфекционную больницу, Александр Гусев сказал: «Мы пока исходим из того, что одно место в таких учреждениях стоит примерно один миллион рублей. Поэтому 250 мест - примерная стоимость 2,5 миллиарда». Хотя очевидно, что умножение миллиона на 250 мест дает 250 млн рублей, но никак не 2,5 миллиарда. Ляп губернатора получил широкое распространение в виде вирусного ролика, его осветили независимые СМИ, а пользователи социальных сетей подняли Гусева на смех. Многие, кстати, тогда решили, что Гусев нисколько не ошибся - просто в итоговую сумму его нехитрых расчетов были заложены откаты.

Впрочем, исследование на то и исследование, чтобы находить объяснение низкой популярности воронежского губернатора в социальных сетях и высокий уровень негатива в его адрес. «В Интернете вообще и социальных сетях в частности доминируют критические настроения по отношению к властям, - напомнили эксперты Центра политической конъюнктуры. - В среднем негативных постов в адрес глав регионов в 4,5 раза больше, чем позитивных. В ходе анализа не было выявлено ни одного удачного примера работы региональных властей с негативными постами и комментариями».

Кроме прочего исследование выявило главную проблему в информационной политике команды Александра Гусева, касающейся соцсетей, а именно - игнорирование Facebook. «Больше всего постов на политическую тематику появляется на страницах «В.Контакте» и «Одноклассниках», - приходят к выводу эксперты. - Однако наиболее активной и политизированной является аудитория Facebook. Она сильно проигрывает по распространенности в России, особенно в регионах, но не так очевидно проигрывает по количеству постов с упоминанием губернаторов. Именно Facebook в ближайшие годы может стать главной социальной площадкой для политического контента, если доступ к ресурсу по разным причинам не будет ограничен».

Добавим, что Facebook к тому же более интеллектуальная социальная сеть, чем «В.Контакте» и «Одноклассники». Но в команде воронежского губернатора интеллект, видимо, не рассматривают как преимущество, видя в нем сплошные проблемы и недостатки. А ведь отсутствие интеллекта в политике Гусева уже не спишешь на пресс-секретаря Артема Сокольникова. Ключевые установки, очевидно, дает сам губернатор. А он явно не претендует на высокий интеллектуальный уровень своей информационной работы.

Шабалатов и Кустов взялись за воронежский АИР. Вслед за Антиликаторовым и Курило его покидает Олег Нафтс

«Родина» и воронежский депутат Журавлев бросили все ресурсы на борьбу с коронавирусом и сомнительной миграцией

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XICVZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Шалом. Аз ох-н-вей. Короля делает свита. У нашего "короля" в свите Агибалов, Попов, Гречишников, Антиликаторов, маленькая изюминка на торте - Сукачева, и другие хорошо известные МВД, ФСБ и СК лица. Скоро "король" займется формированием нормальной работоспособной команды....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пустышка, а не губернатор! Собственной тени боится, ничего не решает, окружил себя подхалимами. Приведите пример его хотя бы одного достойного дела? Разрезание гордеевских ленточек не в счет. Нет примеров? Пустышка!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очередная попытка стать ближе к народу , показать своё человеческое лицо , как всегда , не увенчалась успехом . Можно миллион раз произнести слово САХАР но слаще во рту от этого не станет - судят по делам , по реальным поступкам , по результатам . Но положительного , увы , нет . А раз нет , то и вывод соответствующий . Но удивительного в этом нет - он часть сложившейся административной системы , которая сформирована именно с опорой на таких губернаторов . Сегодня глава региона в сложившейся ситуации просто не имеет соответствующей компетенции , чтобы выстроить антикризисную систему . У него на это нет , ни финансового ресурса , ни человеческого - профессионалов в команде нет , как и самой нормальной команды . Но у такого губернатора и не может быть профессиональной команды - обучаясь только у высокопрофессионального тренера спортсмены способны получить чемпионские титулы и олимпийское золото , а уровень господина Гусева - это командовать производственной гимнастикой на заштатном заводе . Не его вина , как и не его достижение , что он попал в кресло главы региона - он был выбран административной системой , как послушный исполнитель любой воли "Олимпа " - сказали , что нужно самоизолироваться - значит будет указ о самоизоляции , сказали , что всех нужно , в обязательном порядке , одеть в маски - будет распоряжение по маскам . И неважно , что это опять обычная профанация без грамма здравого смысла - важно , чтобы в Москве оценили усердие . Любая конструктивная критика , как правило , должна быть услышана и сделаны выводы , но этого нет и не будет , так как в критике присутствует здравый смысл , а большинство решений , указаний главы региона не имеют на это и малейшего намёка . Пандемия отчётливо выявила неспособность власти и чиновников принимать серьёзные и конструктивные решения , которые , хотя бы , минимизировали сложившуюся трагическую ситуацию , не говоря уже о полном её купировании . И это больше похоже на стагнацию - попытки штрафами и наказанием изменить ситуацию не работают , а другого , увы , эта власть изобрести не может . Думаю , что и он сам прекрасно понимает , что эпоха гусевых и ему подобных близится к закату , но одномоментно изменить сознание , признаться в свой проф непригодности , потерять должность - такую психологическую ломку принять очень трудно . Вернуться , как пушкинская старуха , к разбитому корыту сегодняшняя когорта чиновников абсолютно не готова и будет руками , зубами , до последнего держаться за свои кресла и привилегии . Впереди очередные выборы и уже по фамилиям желающих попасть во власть , а некоторых - в ней и остаться , прекрасно видно , что позитивными изменениями даже не пахнет , а наоборот - разрабатываются новые схемы , как удержаться во власти или , как туда проникнуть и закон о электронном голосовании этому является подтверждением . Грустно осознавать , что мы живём в эпоху всевозможных гусевых и кстениных , но в разы тревожнее , что прорвутся другие , которые будут значительно хуже и , к сожалению , если не случится , что то глобальное , что даст реальный толчок к положительным изменениям , будет именно так .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если наш занимает 63 место, то кто-же правит с 64 по 85 место? Несчастные регионы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Пустышка, а не губернатор! Собственной тени боится, ничего не решает, окружил себя подхалимами. Приведите пример его хотя бы одного достойного дела? Разрезание гордеевских ленточек не в счет. Нет примеров? Пустышка!
Есть пример - снос театра оперы и балета не прошел. Реставрация полна интриг с участием камерных деятелей. Уничтожен высокий уровень искусства.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте