Александр Гусев не увидел среди депутатов замены первому вице-спикеру Воронежской гордумы Александру Провоторову

Александр Гусев не увидел среди депутатов замены первому вице-спикеру Воронежской гордумы Александру Провоторову
4 Января 2022

Комментируя «Коммерсанту» в Черноземье» уголовное дело о мошенничестве первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова (ч. 3 159-й статьи Уголовного Кодекса РФ), рассмотрение которого идет в Центральном райсуде, губернатор Гусев выразил уверенность, что председатель городского парламента Владимир Ходырев абсолютно справляется с обязанностями лидера депутатского корпуса в отсутствие первого заместителя.

Взвешенный человек

«Владимир Федорович - человек очень взвешенный, погружен во все местные проблемы, - охарактеризовал Александр Гусева спикера. - Работая на посту мэра Воронежа (в 2013-2017 годах. - ред.), я всегда на него опирался, потому что Ходырев знает и понимает многие вещи. Включая те, которые не всегда доходят до руководителя официальными каналами. Он зачастую поднимает проблемы, которые мы даже на уровне заместителей либо начальников областных департаментов и управлений не успели обсудить».

По свидетельству Гусева, стареющий шах Ходырев «очень взвешенно оценивает возможности власти, зная бюджет города. «А давайте там что-нибудь красивое сделаем и устроим себе пиар» - не про него. Поэтому я считаю, что в целом Воронежская гордума работает неплохо и слаженно. А проблемы, которые возникли, в том числе, с первым заместителем председателя… Что ж, если Александр Провоторов виноват, суд решит. Но каких-то кардинальных изменений, мне кажется, городская дума не требует».

Таким образом, губернатор Гусев не решился рекомендовать кого-то конкретно на замену визирю старого шаха Провоторову в случае вынесения ему обвинительного приговора. А между тем в суде по делу Провоторова в конце 2021 года произошел неожиданный поворот. Депутат единоросс Александр Жуков, сдавший однопартийца оперативникам УФСБ, попросил не сажать признавшего вину Провоторова в тюрьму, и сообщил, что потратил 1 млн рублей, которые вернул ему вице-спикер, на благотворительность.

«Судя по материалам уголовного дела и метаниям Жукова, которого то обманул, то не обманул первый вице-спикер Провоторов, - сообщили «Четыре пера», - их история выглядит как развод евреем-торговцем глупца на одесском Привозе («Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, - либо по три, маленькие, но сегодня, понял?»)».

Дело в том, что в ходе заседания суда 28 декабря были оглашены показания Жукова, которые он дал в ходе предварительного следствия. Тогда Жуков утверждал, что в случае невнесения денег Александр Провоторов не исключал вылет его кандидатуры из числа выдвиженцев «Единой России»: «Не хотелось, чтобы вы вышли из списка по меркантильным вопросам». Более того, как выяснилось из материалов уголовного дела, учитывая давнее знакомство, Провоторов сделал коллеге Жукову скидку. А если бы не их знакомство, мог бы, наверное, запросить не один, а три или даже пять миллионов: «Новые, такие же мы, которые будут пахать, платят по три рубля. А другие - по пять».

Сам же Гусев, комментируя весной 2021 года уголовное дело Провоторова, назвал депутата Жукова глупцом, которого развели на бабки: «…Жуков зачем так сделал? Ну просто не укладывается в голове... Мы часто теорию заговора в голове держим, но на самом деле налицо людская глупость, я по-другому не назову. Со стороны того, кто давал. А со стороны того, кто брал, понятно, чего он хотел. Заработать, наверное».

По версии следствия, в июне 2020 года Провоторов сообщил коллеге по Воронежской гордуме Александру Жукову, выдвинутому кандидатом в депутаты от «ЕР», заведомо ложную информацию, что у него есть возможность за 1 млн рублей обеспечить ему регистрацию и избрание в парламент, используя свои связи и авторитет. Впрочем, как уточнило следствие, обвиняемый Провоторов «изначально не намеревался совершать никаких действий и осознавал, что у него отсутствуют какие-либо реальные полномочия влиять на подобного рода решения». В результате якобы введенный в заблуждение Александр Жуков, опасаясь негативных для себя последствий, согласился на предложение вице-спикера Провоторова и «в июне 2020 года передал обвиняемому требуемую сумму денег, которыми тот распорядился по собственному усмотрению».

Строители на пределе возможностей

Реагируя на вопрос о претензиях руководителя воронежского управления Федеральной налоговой службы Николая Приставки к строительной отрасли, которая слишком скромно платит налоги, губернатор Гусев сказал: «Не все строительные компании одинаково справедливо платят налоги. Но мы видим общую сумму налоговых вычетов в полной стоимости выполненных ими работ: показатель колеблется в существенных пределах - у кого-то он меньше процента, а у кого-то 4% и даже до 6% доходит. Не могу сказать, что здесь незаконные способы понижения налоговых платежей, скорее всего, законные. Честно поступают строители или нет? Видимо, нет, если платят они по-разному. Но мы на стороне налоговой инспекции, поэтому будем беседовать с участниками рынка».

А комментируя работу в регионе воронежской фирмы ООО «Стройинжиниринг» с белорусскими корнями, Александр Гусев пояснил, что приходит белорусов на воронежскую землю - «не только чистая экономика, но и межгосударственные отношения. Ничего плохого одно государство другому не делает и ничего плохого третьему государству не делает, а одно помогает другому на взаимовыгодной основе. Поэтому мы готовы продолжать сотрудничество с белорусской стороной при возведении социальных объектов - и с теми компаниями, которые у нас уже работают, и с новыми».

В 2021 году ООО «Стройинжиниринг» по инвестиционному договору на сумму 584 млн рублей построила в Стрелице Семилукского района школу на 520 мест. Ее совладельцами выступают белорусские ОАО «Строительный трест №12» (управляющая компания холдинга «Стройтрест-холдинг», 50,1%) и ООО «Белинжинирингстройинвест» (49,9%). «Стройтрест-холдинг» ведет историю с 1924 года. Компания расположена в Могилеве и возвела многие знаковые городские объекты. Среди них - Дом спорта, гостиница «Могилев», областная библиотека, кинотеатр «Октябрь», Дворец гимнастики и корпуса ряда промышленных объектов. В Семилуках та же компания «Стройинжиниринг» с белорусскими учредителями в рамках сотрудничества Воронежской области с Белоруссией собирается построить школу на 500 мест и детский сад на 220 мест стоимостью под 1 млрд рублей. Кроме прочего минувшим летом «Стройинжиниринг» получил подряды на реконструкцию стадиона «Факел» в Воронеже и строительство мегашколы в городе, рассчитанной на обучение 2,9 тыс. учеников. Таким образом, общая стоимость контрактов белорусов составила в регионе порядка 4,3 млрд рублей.

«Собственные строительные мощности в Воронежской области работают на пределе возможностей, - констатировал губернатор Гусев. - Ведется активное жилищное строительство, по итогам года мы выходим на сдачу 1,8 млн кв. м. Причем на фоне активного инвестирования в социальную сферу: в 2021 году - 12,5 млрд рублей, в 2022-м - более 14,5 миллиардов. Поэтому мы чувствуем напряжение в строительной отрасли с точки зрения и кадров, и мощностей. Белорусы работают у нас организованно, по сданным объектам проблем нет, но и по строящимся они тоже не должны возникнуть».

«Приятного на больничной койке мало». Воронежский губернатор Гусев посоветовал набраться терпения тем, кто провожает его в отставку

Бурденкогейт. Преподаватель Воронежского государственного медицинского университета заработал на существовании ада

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QkzEA


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ходырев глубокий пенсионер, с кучей хронических недугов, кои лечить ездил аж в саму Германию. Ну не доверяют Попову-Щукину Ходырев и Гусев своё драгоценное здоровье. ВСЁ ЭТО НАПОМИНАЕТ ПОЗДНИЕ БРЕЖНЕВСКИЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ГОСУДАРСТВОМ УПРАВЛЯЛА ГЕРАНТОКРАТИЯ. ВО ЧТО ЭТО ВЫЛИЛОСЬ, МЫ ВСЕ ХОРОШО ПОМНИМ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пристали к этому миллиону рублей и около него прыгают, а я вот предполагаю, что сумму за такую высокую должность, как депутат, можно оценить от 6 до 12 миллионов рублей и это только разовый взнос, плюс отремонтировать например здание городского УВД, внести деньги на помощь партии под знамёнами которой идёшь на выборы. Просто один товарищ, очень заслуженный, всю жизнь практически посвятивший защите, сначала СССР, а потом России не в Московском округе, а в Афганистане и всех горячих точках страны попробовал выдвинуться в депутаты гордумы, так у него сразу поинтересовались в отношении денег и узнав, что он всего навсего пенсионер посоветовали не терять время. Самое интересное, что Гусев обвиняет Жукова в тупости как будто не знает всей кухни этого процесса. Для Провоторова эти деньги смех да и только, эти деньги предназначались, как я предполагаю, на какие-то дополнительные расходы связанные с выборами. Вспоминаю горемыку Трубникова, у которого нашли в подвале 140 лямов в корзинах, вёдрах и тазах и я предполагаю, что и те деньги имели какую-то предвыборную задачу, но московские "контрики" хорошо сработали, МОЛОДЦЫ!!!! Помните как после этого начальник УФСБ по ВО генерал Клопов попал в немилость у Гордеева, был лишён всяческих благ и в результате уехал из Воронежа. Никого не обвиняю и не подозреваю, а просто информирую.
Имя Цитировать 0
0
Guest
да небось Провоторов своего очередного родственника хотел на место Жукова втихаря протащить, а того кинуть, а для отвода глаз милион затребовал. А Жуков понял и заявил. А теперь все пятятся, чтобы кухню выборную не светить.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте