Александр Гусев и Вадим Кстенин вешают концессию «Воронежтеплосети» на горожан

Александр Гусев и Вадим Кстенин вешают концессию «Воронежтеплосети» на горожан
30 Ноября 2018

Стали известны предварительные условия соглашения по передаче администрацией Воронежа энергокомпании «Квадра» активов МКП «Воронежтеплосеть» (снабжает теплом и горячей водой около 30% города). Договор может быть подписан после Нового года - до конца декабря власти ждут на конкурс других заявок, но пока получили документы только от «Квадры». Она должна за почти 3,7 млрд рублей, в том числе и кредитных, сократить на аварийном оборудовании потери тепловой энергии на 3,5% и одновременно повысить эффективность источников энергии. Взамен компания получит возможность в течение 15 лет каждый год повышать тариф на 4-6,5%. Установленные властями контрольные показатели не изменят состояние теплосетей Воронежа, а проконтролировать их исполнение будет сложно, предупреждают эксперты.

Из описания основных параметров соглашения с городской администрацией следует, что концессионеру должны быть переданы 142 котельные (в том числе 35 подвальных), 80 центральных тепловых пунктов и 564 километра теплосетей (в однотрубном исчислении). Плановый объем инвестиций за 15 лет действия контракта подтвержден на уровне 3,65 млрд рублей - исходя из аварийности объектов. Часть денег концессионер должен занять в банке - 883 миллиона. Остальная сумма - собственные вложения компании. А вот бюджетное финансирование у проекта, как отмечается в основных параметрах концессионного соглашения, полностью отсутствует.

Кроме прочего определены ключевые целевые показатели работы концессионера на активах МКП «Воронежтеплосеть». Среди них - сокращение потерь тепловой энергии на 3,5% (за весь период), повышение эффективности источников тепловой энергии на 5 килограммов условного топлива, а также повышение эффективности сбытовой деятельности (имеется в виду финансовое оздоровление) без конкретных показателей.

Каждый год следующие 15 лет в Воронеже для клиентов «Теплосети» могут повышаться тарифы на отопление и горячую воду. В 2019-м они вырастут уже в январе - на 1,7% к декабрю 2018-го, а за весь 2019-й - еще на 4,8%. На 6,5% они будут расти каждый год с 2020-го по 2022-й. В дальнейшем - по 4%. Как следует из того же документа, тарифы самой энергокомпании «Квадра» для потребителей, которых она обслуживала и до возможной концессии, в течение 2019 года должны вырасти на 6,6%. Например, за трехкомнатную квартиру (получающую тепловую энергию от «Теплосети») площадью 72 кв. м, где проживают четыре человека, заплатить в декабре 2019-го придется на 430 рублей больше, чем в январе 2018-го. А за однокомнатную площадью 35 кв. м, в которой прописан один человек, - на 146 рублей больше.

В 2019 году концессионер должен инвестировать в «Воронежтеплосеть» 450 млн рублей собственных средств и направить 552 миллионов кредитных ресурсов на погашение кассовых разрывов и исполнение инвестпрограммы. В 2020-м - 450 и 331 млн рублей соответственно. Далее до 2033 года объем вложений будет составлять 300-380 миллионов. В общей сложности в реконструкцию теплотрасс должно быть вложено 2,05 млрд рублей, в ремонт котельных - 920 миллионов, ремонт теплопунктов с заменой оборудования и установкой автоматики - 603 миллиона. На 79 млн рублей планируется закупить оборудования, в частности, приборов по диагностике теплотрасс, сварок, помп, компрессоров, автомобили и специальную технику.

Концессионное соглашение может быть заключено в начале 2019 года, уже в середине отопительного сезона, хотя ранее бывший строительный вице-премьер области, а теперь экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов анонсировал подписание договора с «Квадрой» осенью 2018-го. «Мы не видим никаких сложностей в том, чтобы управленцы «Квадры» перехватили контроль над активами МКП «Воронежтеплосеть» в ходе отопительного сезона, - говорил господин Шабалатов. - Они прекрасно знают местный рынок, у них есть требуемые кадровые и финансовые ресурсы. Плюс ко всему остается на своем месте и персонал «Теплосети». Возможно, на первых порах там произойдет лишь мягкая замена менеджмента».

Однако на деле только 14 ноября «Квадра» в порядке частной инициативы подала официальное предложение принять имущество «Теплосети» в концессию. С тех пор в мэрии стартовал конкурс предложений. Он продлится до конца декабря, но никто - кроме «Квадры» - документов не подавал.

В пресс-службе «Квадры» сообщили, что компания готова принять активы «Теплосети» в управление и готова к существенным инвестициям в теплосетевой комплекс города. Мэр Вадим Кстенин ранее заявлял, что концессия позволит повысить качество коммунальных услуг для трети горожан. «Сети предприятия, - объяснял господин Кстенин, - имеют огромный физический износ, случается большое количество аварий. А высокая закредитованность не дает устранить проблемы собственными силами».

Отметим, что на днях депутаты Воронежской гордумы для модернизации инфраструктуры и реализации концессионных соглашений направили обращение к губернатору Александру Гусеву с инициативой установления для Воронежа предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги на второе полугодие 2019-го (повышения с 4 до 5%). Как заявил глава постоянной комиссии по ЖКХ Александр Сысоев, до конца года думцы рассчитывают принять пакет мер для субсидирования платы за коммуналку отдельным категориям граждан. Предполагается израсходовать около 100 млн рублей. «Выступая с обращением об увеличении тарифа, - пояснил господин Сысоев, - мы одобряем конкурс по концессии «Воронежтеплосети».

Предложение депутатов, явно согласованное с ним заранее, уже охотно поддержал губернатор. Рост тарифов в условиях передачи «Воронежтеплосети» в концессию, по его мнению, неизбежен. «Мы уже подготовили всю необходимую документацию, - сказал Александр Гусев в интервью ГТРК «Воронеж». - И рост тарифов на тепло ведет к некому общему увеличению платежей, который больше предельных и установленных на федеральном уровне 4%. Рост связан с тем, что в деятельности «Теплосети» появляется инвестиционная составляющая. И если мы не будем инвестировать в теплосетевые активы, то столкнемся либо с постоянными авариями, либо с тем, что не обеспечим нормального теплоснабжения».

«Заявленные контрольные показатели не совершат революции с качеством теплоснабжения, но для кардинальных изменений потребовалось бы гораздо больше денег, - комментирует основные параметры концессионного соглашения директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Зато они являются вполне выполнимыми при условии стабильного финансирования. Теперь главное, чтобы власти выполнили гарантии относительно тарифной политики, чтобы следующие 15 лет она была предсказуемой, а концессионер выполнил инвестиционный график».

Один из участников воронежского коммунального рынка, пожелавший остаться неизвестным, согласен, что показатели соглашения с мэрией - не суперзадача: «Прорывом их точно не назовешь. Но непонятно главное - как следить за их исполнением. Ведь даже не на всех котельных есть приборы учета. Количество тепла на выходе считают кое-где, на центральных тепловых пунктах и у потребителей - тоже не везде. Если концессионер не начнет с постановки приборов учета, оценивать и контролировать происходящее будет сложно. В действующей модели непонятно, где потеряно тепло: в аварийных сетях, в плохо работающем котле или оно своровано. В целом из условий соглашения точно понятно только то, что за все изменения заплатит потребитель - за счет повышения и так не скромных тарифов».

Воронежские депутаты утвердили планы мэрии по избавлению от «Горэлектросети»

СМИшная тема. Воронежская «Родина» собирает интеллигенцию на второй форум

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0mhwv


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Баба с возу, кобыле легче. Чиновники все уменьшают трудоемкость своей работы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это очевидное доведение муниципального предприятия до убыточного состояния с целью его передачи в концессию и дальнейшим зарабатыванием Квадрой бешенных денег за счет повышения тарифов для населения. Это уголовная статья. Новая власть должна этого не забыть. После смены власти этим чинушам место на скамье подсудимых.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пусть расскажут как часто ломаются американские турбины!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте