Александр Гусев и Дмитрий Ендовицкий оказались в шаге от грандиозного провала в федеральном конкурсе на финансирование НОЦ

Александр Гусев и Дмитрий Ендовицкий оказались в шаге от грандиозного провала в федеральном конкурсе на финансирование НОЦ
18 Ноября 2020

Проиграв в 2019 году федеральный конкурс на создание на базе Воронежского госуниверситета математического центра мирового уровня, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и правительство губернатора Александра Гусева в 2020-м наступили на те же самые грабли. И таким образом сделали все, что от них зависит, чтобы Воронежская область никогда не вошла в национальный проект «Наука», единственный из 12 нацпроектов, в котором регион не принимает участие. Предварительная оценка заявок на создание научно-образовательных центров мирового уровня от Минобрнауки показала, что воронежская заявка на НОЦ на 12-м месте из 20.

Миннауки и высшего образования РФ опубликовало протокол результатов экспертизы документов в составе заявок на научно-образовательные центры. «Оценки сугубо предварительные и даны по форме поданных материалов, а не по их содержанию, - сообщил телеграм-канал «Научно-образовательная политика». - Все итоговые решения принимает Совет по НОЦ».

Судя по протоколу, заявка вузовского сообщества Воронежа во главе с ВГУ и его ректором, депутатом Воронежской облдумы Дмитрием Ендовицким на создание НОЦ «Цифровые инновации в экономике» набрала 58,75 баллов и заняла 12-е место из 20. А в первой тройке - Уральский межрегиональный НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская, Курганская области), «Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Мордовия) и «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» (Ростовская область). Они набрали 81,25; 78,75 и 72,5 балла.

Худшими оказались НОЦ «Экосистема жизнедеятельности человека в условиях Севера» (Коми), «Биополис» (Кировская область) и «Биотехнологии и санаторно-курортная реабилитация» (Крым) - 46,75; 45 и 36 баллов.

«В целом можно выделить три группы заявок, - полагает телеграм-канал «Научно-образовательная политика». - Первая - очевидные лидеры, а именно - два межрегиональных НОЦ - Уральский и «Инженерия будущего». У них неплохие шансы на победу. Однако ранжирования и предварительные оценки вполне могут разбиться о более жесткую логику - геостратегическую. Ведь НОЦ рассматриваются как инструменты для развития макрорегионов. Но вот в логике Стратегии пространственного развития РФ можно выделить иных фаворитов - «Биоэкономику Дальнего Востока» (Приморский край) и «Российскую Арктику: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область). По предварительным оценкам, они находятся в первой десятке. И они тем более могут рассчитывать на успех, что создание НОЦ в двух макрорегионах прямо предусмотрено поручениями президента Владимира Путина. Заметим, что в арктическом зачете проект Архангельска на данный момент выглядит на голову сильнее, чем якутский «Север».

В той же геостратегической логике стоит обратить внимание на заявку от Северо-Кавказского федерального округа. Несмотря на ее скромные баллы (47,5. - ред.), сама задумка и позиционирование НОЦ от Чеченской республики «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем» смотрятся очень выигрышно». Что же касается заявки из Воронежа, то, по мнению телеграм-канала, она «страдает размытостью фокуса», а, скажем, ростовская «во многих смыслах дублирует иные заявки на НОЦ или работающие центры (и научные - в том числе)».

Формально научно-образовательный центр в Воронежской области уже создан как объединение вузов, правда, без федерального участия и финансирования, которые, как мы понимаем, являются ключевым моментом. Соответствующее постановление подписал в апреле губернатор Александр Гусев. Документ не возлагает на региональные власти новых обязательств по финансированию науки и высшего образования кроме существующих мер поддержки. Но в вузовском сообществе решение губернатора Гусева восприняли как отправную точку, после которой семь ведущих воронежских университетов гарантированно смогут поучаствовать в федеральном конкурсе. В их числе: ВГУ, Воронежский государственный технический университет (имеет статус опорного вуза), Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронежский государственный лесотехнический университет, Воронежский государственный медицинский университет, Воронежский государственный аграрный университет и Воронежский государственный педагогический университет.

Стоит напомнить, что в правительстве Александра Гусева тему НОЦ, а соответственно и участия в национальном проекте «Наука» курирует Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора. Над заявкой в правительство РФ, как сообщалось, работал целый проектный офис. А модератор со стороны вузов - Дмитрий Ендовицкий, которому хронически не везет с претензиями ВГУ то на статус федерального университета, то на какой-нибудь другой статус. Помимо команды губернатора Александра Гусева и ректора Ендовицкого в победе воронежской заявки на создание НОЦ крайне заинтересован бывший депутат Воронежской облдумы и девелопер Евгений - Всех достал - Хамин. Ведь НОЦ предполагается расположить в технополисе от группы компаний Хамина. Можно заключить, что если кто-то и подставил Гусева с отправкой на федеральный конкурс заявки с размытым фокусом, то его же правая рука Игорь Лотков и ректор Дмитрий Ендовицкий.

По итогам конкурса пять объединений вузов должны получить статус научно-образовательного центра и дополнительное финансирование, заявил на недавнем совещании у президента глава Миннауки и высшего образования Валерий Фальков. В первую волну была создана первая пятерка центров, в том числе аграрный НОЦ в Белгородской области. А всего их планируется 15.

У Вадима Кстенина ЧОО-то пошло не так. Мэрия Воронежа разорвала контракты на охрану школ с компаниями из Сыктывкара и Оренбурга

Анатолий Шмыгалев оказался соседом Сергея Журавлева. Человек-фракция застроит в Воронеже бывший завод пластмасс

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EA4gk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Гусев хоть что-то может решить, организовать, потребовать. Театр скоро развалится. Центр города. Позор.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наука, культура, сельское хозяйство, промышленность, дороги, строительство - в заднице. Ничего не может и не хочет единая Россия. Театр как бельмо в глазу. Эх, Гусев....
Имя Цитировать 0
0
Guest
А ОНО ИМ НАДО?
Гусев трясется, что если ВГУ попадет в программу, то выделенные деньги чиновниками разворуются.
Ендовицкий трясется, как бы не оказаться соседом Колодяжного.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ендовицкий обожает пиариться, особенно в разных рейтингах мировых, где ВГУ занимает место 1000+.
Автор статьи пишет: "А модератор со стороны вузов - Дмитрий Ендовицкий, которому хронически не везет с претензиями ВГУ, то на статус федерального университета, то на какой-нибудь другой статус. "

Помимо претензий должны быть РЕАЛЬНЫЕ возможности. Когда во главе ВУЗа стоит юрист или экономист, то сразу понимаешь, что это АРТЕЛЬ - НАПРАСНЫЙ ТРУД. Поскольку не экономика, не юриспруденция не относятся к фундаментальным наукам, там другой образ мышления. Ректор ВУЗа, претендующий на какие-то статусы и преференции, должен понимать, что "СВИТА ИГРАЕТ КОРОЛЯ". А это значит преподаватели должны иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО приличные з/платы, а количество всевозможного технического персонала сведено к минимуму.
В ВГУ у Ендовицкого ВСЕ по другому.

Раздутый технический штат, масса каких-то департаментов. А преподаватели не получают положенные по майскому указу президента аж от 2012 года 200% от средней з/платы по региону, хотя, выступая в прессе Ендовицкий утверждает, что майские указы выполнены. Конечно же это ложь, но кто будет проверять? Более того он пишет, что есть ученые, которые получают гранты на десятки миллионов рублей. Да вот только лауреат Госпремии Лев Животовский по этому поводу пишет:
"Гранты это хорошо. Вы на них закупите современное дорогущее оборудование, реактивы, но через 5-7 лет гранты закончатся. Будут ли новые? Неизвестно. И ученые уедут в ту страну, где платят за науку хорошие деньги. Так фундаментальную науку не делают. Работа должна иметь перспективу на десятки лет"

Поэтому, я думаю, оценивая заявки ВУЗов, смотрели кто возглавляет проект, можно ли доверять этому человеку.
Предполагаю проверяли и з/платы преподавателей, но не те о которых в победных реляциях сообщает Ендовицкий, а реальные. Понятно, если у ВУЗа НЕТ ДЕНЕГ НА ДОСТОЙНУЮ З/ПЛАТУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, ТО О ЧЕМ ДАЛЬШЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ? О каких ПРОЕКТАХ??? И можно ли доверять человеку, дающему НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
Думаю, немаловажный фактор, для одобрения создания на территории Воронежа НОЦ, наличие промышленных предприятий, где идеи и разработки могут быть применены. Это раньше Воронеж был научно-промышленным центром. От тех многочисленных предприятий, которые были в Воронеже, остались одни воспоминания.

И как итог всего вышесказанного, можно предположить, что НОЦ в Воронеже не будет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже не будет ничего кроме канатной дороги и метры. Науку и культуру убить легче всего, что и делается. Театр! Слушай здесь. "Продавец игрушек" похоже ляжет на полку, как "Ловцы жемчуга", "Лампочка Ильича", "Дон Жуан", "Снегурочка"..... C 24-25 ноября и в нашем провинциальном городишке введут жесткий карантин. Надо сказать, что и билетов продано на премьеру менее 10 %. И так тоска в стране, а тут ещё и театр. Плесень по стенам, трещины, заштопанный занавес, липкие, скрипучие кресла.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Театр жив! Худрук театра Александр Литягин молодец, конечно. Один в поле воин, рядом никого. Лазарева уволилась, Иванов умер, Попов умер. Шипулина - как может, сеет культуру, но для драки старовата. Анисичкин, Кочиашвили, если и поднимутся, то будут уволены Мазур "по собственному". Силы явно неравны. Против Александра Александровича воюют: арнаутов, его родственники и группа кораблин-голдина. За ними мощная поддержка: Попов, Мазур, Таня, Бояков, Бычков. Театр должен быть уничтожен!! Пока это делается медленно - обследования, комиссии, совещания, уточнения, планов громадьё, обещания. Ждут пока рухнет. Возможен и мгновенный удар - здание старое, пожарная сигнализация в ж...., электрика в ж..., пожарный водоём пустой, пожарный занавес в ж..., пожарно-сторожевая служба в ......... А самое главное - вся едросская вертикаль это знает, то есть - никакой ответственности не будет!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Литягин - молодец. Сеет вечное, доброе, патриотизм. Сейчас это делать, ой, как трудно. Удачи, Сан Саныч!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Литягин - молодец. Сеет вечное, доброе, патриотизм. Сейчас это делать, ой, как трудно. Удачи, Сан Саныч!!
патриотическое воспитание в концлагере...трудно сеять любовь к такой матери...геноцид
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто такой эндовитский в узких кругах проректората вгу знает все и каждый, другой вопрос почему после стольких провалов и явной просадке университета по сравнению например с абсолютно фантастической продуктивностью Самарского университета по большинству направлений и никокров, он до сих пор не вызвал недовольство москвы, обрнадзора и правительства области и не обран к монахам с должности?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господин Ендовицкий яркий пример представителя фейковой экономики. Когда все красиво на бумаге, и эта красота передается дальше в министерство, а там на основе этих красивых цифр, делаются красивые выводы о прекрасном образовании. Потом Росстат публикует цифры по экономике страны, где з/платы растут, экономика растет.
У нормальных людей эти цифры, кроме ухмылки, ничего не вызывают. Потому что все видят, что экономика пятый год в пике, з/платы не то что не растут, а по покупательской способности падают.
Но пока во главе ВУЗов будут стоять люди подобные Ендовицкому, которые думают, что науку, которая является двигателем прогресса в любой стране, можно развивать за счет грантов, наука будет деградировать, а вместе с ней и экономика.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com