Александр Арнаутов вернулся в кресло директора воронежской Оперы. Суд оценил негодование Бычкова и интриги Мазур в 1,5 миллиона

Александр Арнаутов вернулся в кресло директора воронежской Оперы. Суд оценил негодование Бычкова и интриги Мазур в 1,5 миллиона
5 Июля 2022

Повторно рассматривавший дело о восстановлении в должности бывшего директора Театра оперы и балета Александра Арнаутова Ленинский райсуд Воронежа удовлетворил почти все требования истца к региональному департаменту культуры и самому театру. Арнаутов вышел на работу 30 июня, получил 1,5 млн рублей задолженности по зарплате и 30 тысяч компенсации морального вреда. По словам директора, у него бессрочный контракт и он намерен продолжать выполнять административные функции.

29 июня Ленинский райсуд Воронежа частично удовлетворил исковые требования бывшего директора Театра оперы и балета Александра Арнаутова к самому театру и его учредителю - департаменту культуры Воронежской области во главе с Марией Мазур.

Начало длительному процессу было положено 2 марта 2021 года, когда телеграм-канал «Четыре пера» сообщил, что Мазур отправила Арнаутова в отставку, а новым директором воронежской Оперы в режиме и.о. утвержден худрук Александр Литягин. Но пресс-служба губернатора Александра Гусева опровергла информацию «ЧП», выдав в эфир со ссылкой на Мазур, что Арнаутов не покинет пост директора театра: «У Арнаутова по стандартной процедуре перезаключается контракт, подошедший к концу».

На деле «Четыре пера» оказались правы, Мария Мазур и пресс-служба Гусева всех обманули, контакт с Александром Арнаутовым перезаключен не был, но Мазур несколько месяцев водила общественность и труппу за нос. 2 июня бывший директор, казалось бы, ушел из театра. Но ушел, громко хлопнув дверью, потому что подал исковое заявление в суд о восстановлении в должности, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Представлявший интересы экс-директора в процессе юрист Юрий Свистов подчеркнул, что 29 июня 2022 года иск удовлетворен почти в полном объеме: «Суд только снизил сумму морального вреда до 30 тыс. рублей. С 30 июня Александр Арнаутов вышел на работу в театр, и ему выплачено около 1,5 миллионов долгов по зарплате».

Арнаутов работал по срочному контракту с 1 марта 2016-го. Каждый год договор с ним продлялся. Последний контракт истек 28 февраля 2021-го. Но продлен так и не был.

В ходе процесса о восстановлении в должности представитель Арнаутова утверждал, что с марта по июнь 2021 года экс-директор продолжал ходить на работу. Свидетели подтвердили, во-первых, его регулярные приходы. Заявили, что Арнаутов проверял работу цехов и консультировал худрука Александра Литягина, назначенного и.о. директора. Но, как подчеркнули некоторые из них, документов Арнаутов не подписывал.

«У него было хаотичное посещение, - констатировал Литягин. - Я проработал с Арнаутовым больше 15 лет, он старше и уважаемый человек, не буду же я спрашивать, зачем он пришел в театр после увольнения». Литягин акцентировал внимание на том, что экс-директор ходил в Оперу без его разрешения, а ситуацию назвал ненормальной.

Во-вторых, свидетели рассказали, что они были на состоявшемся в начале марта 2021 года в Опере совещании по вопросам организации гастролей Большого театра в рамках Платоновфеста, находившегося тогда в полной власти театрального бандеровца Михаила Бычкова. Согласно их показаниям, в нервной обстановке и в присутствии самого Арнаутова Мария Мазур заверила, что директор у театра остается прежний: «Кто распускает слухи об увольнении Арнаутова? Он остается, но из-за бюрократической проволочки документы готовятся долго». Ту же информацию подтвердил суду Литягин: «Она (то есть Мазур. - ред.) сказала, что есть техническая задержка с составлением документов, но руководителем театра никого со стороны в департаменте культуры назначать не собираются. Планировалось опять заключить договор с Арнаутовым».

Сама Мария Мазур в суде призналась, что рассматривала возможность возобновления трудовых отношений с Арнаутовым. То есть дезавуировала сообщение пресс-службы губернатора Гусева от 2 марта 2021 года («У Арнаутова по стандартной процедуре перезаключается контракт, подошедший к концу»). «На встрече в начале марта в театре я задала ему (Арнаутову. - ред.) ряд вопросов, касающихся неудовлетворительного состояния культурного учреждения, - заявила министр Мазур. - Дирекция Платоновского фестиваля, посмотрев на помещения под Большой театр, высказала свое негодование и спросила, какие меры мы предпримем по устранению всех замечаний».

Фактически Мазур, учитывая местные реалии, расписалась в том, что пошла на увольнение Арнаутова из-за претензий Михаила Бычкова и под его давлением. Тем более что, по словам министра, на разрыв отношений с Арнаутовым она решилась по итогам процесса подготовки к гастролям Большого театра, фестивалю «Re:форма танца» и премьере оперы «Свадьба Фигаро», а «Свадьбу» ставил никто иной, как Бычков.

Важным и спорным вопросом в ходе суда стала процедура увольнения Арнаутова. По мнению истца, учредитель должен был уведомить его о расторжении контракта, а уведомил только о его истечении. Аналогичные сообщения он получал и раньше, но после них договор продлевался, что давало директору надежду на продолжение работы. К тому же приказ об увольнении Арнаутов получил менее чем за три дня.

В сентябре 2021 года Ленинский райсуд отказал в удовлетворении исковых требований. Он обратил внимание на нарушение сроков ознакомления с приказом об увольнении, но не счел его нарушением прав, поскольку истец знал, что срок действия трудового договора прекратится 28 февраля. В декабре Воронежский облсуд согласился с решением первой инстанции. Однако в мае 2022 года Первый кассационный суд в Саратове вернул дело в Ленинский райсуд на новое рассмотрение, отметив нарушение воронежскими инстанциями норм материального права и несоответствие фактическим обстоятельствам дела. Кассация подчеркнула, что Александр Арнаутов получил только уведомление об истечении срока действия договора, а не о расторжении.

Процитируем: «Не учтено, что работник является экономически более слабой стороной в трудовых правоотношениях, находится не только в экономической (материальной), но и в организационной зависимости от работодателя, что могло повлиять на волеизъявление Арнаутова, заинтересованного в продлении с ним договора и реализации тем самым своего права на труд, стабильную занятость и получение средств к существованию, на совершение данных действий на условиях, предложенных работодателем».

Александр Арнаутов подтвердил выход на работу. «У меня бессрочный контракт, я планирую исполнять административные функции», - сообщил он. А подчиненные Мазур рассказали, что решение Ленинского райсуда в части восстановления Арнаутова на работе в театре исполнено: «Но мотивировочная часть решения Ленинского райсуда не составлена. Меры по обжалованию будут приняты после окончательного решения».

Кто сказал Мау. Воронежский губернатор Гусев испытал необъяснимую тягу к преподаванию органической химии

Россия навсегда. Кириенко и Кастюкевич демонстрируют, что Донецк или Херсон для Кремля ничем не отличаются от Воронежа

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VyAoP


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Мазур оказалась банальной врушкой?
Мама в детстве не объяснила, что врать стыдно?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Мазур оказалась банальной врушкой?
Что значит оказалась, она и была ею. Иначе у сухачевой не работала бы
Имя Цитировать 0
0
Guest
директор тоже довольно мутный парень, присмотреться б и к нему не мешает
Имя Цитировать 0
0
Guest
гнать Машу поганой метлой, как можно так делать чтобы теперь еще 1,5 миллиона бюджетных денег про..ть, должна быть уволена за один день.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всю эту шоблу - ...блу из департамента гнать поганой метлой! Ставить нормального человека. Да и театр очисть от кого не надо. Вот Арнаутов хороший мужик, сил бы ему навести порядок в этом змеином гадюшнике.
Имя Цитировать 0
0
Воронежец
СК и Прокурорскую проверку провести не излишне.К работе директора не допускают, 1,5 млн.не выплатили и апеляцией решили вдарить по решению суда.
во что превратили государственный театр?в частный бутик?
очень хочется услышать ответ от Губернатора
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте