Адвокат Алимкин об уголовном деле преподавателя журфака ВГУ: «Происходящее с Масловой соответствует одному из офортов Франсиско Гойя»

Адвокат Алимкин об уголовном деле преподавателя журфака ВГУ: «Происходящее с Масловой соответствует одному из офортов Франсиско Гойя»
17 Сентября 2019

Преподаватель факультета журналистики ВГУ Елена Маслова, обвиняемая в злоупотреблении должностными полномочиями, сменила ответчика в требовании к губернатору Александру Гусеву восстановить ее в должности заместителя руководителя областного департамента труда и занятости населения и выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Со своим иском экс-чиновник Маслова обратилась в Ленинский районный суд Воронежа. После исправления ошибки с адресатом претензий ответчиком является правительство Воронежской области.

Напомним, что увольнению Елены Масловой из команды губернатора Александра Гусева и возбуждению против нее уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями предшествовали обыски в департаменте труда (конец июня), где она работала параллельно с преподаванием на журфаке ВГУ, а также проверка, которую провело областное управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений (руководитель - Анатолий Акименко; он же был причастен к увольнению и уголовному делу воронежского министра культуры Эмилии Сухачевой). Департамент труда шерстили чекисты, что они нашерстили - точно неизвестно. Но уголовное преследование Масловой СМИ дружно связывают с бобровским делом. Его фигуранты - житель Боброва Арзуман Гейбат оглы Гулиев, его жена и их знакомая - юрист из Воронежа.

Следствие установило, что семейная пара при профессиональном сопровождении незаконно регистрировала в регионе граждан ближнего зарубежья, нелегально живущих и работающих в Москве. Их фиктивно трудоустраивали в Воронеже для последующего участия в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников. За свои услуги организатор брал с трудового мигранта до 130 тыс. рублей. Гулиев приговорен к полутора годам колонии общего режима. А его подельницы отделались штрафом в 100 тысяч. Что касается Елены Масловой, то в областном департаменте труда и занятости населения она возглавляла комиссию по включению иностранных граждан в госпрограмму переселения соотечественников. Так что смысл ее взаимодействия с многонационалом Гулиевым, его супругой и юристом из Воронежа в целом понятен.

Между тем определенный свет и на обыски в департаменте труда, и на уголовное преследование преподавателя журфака ВГУ, и на обстоятельства увольнения Масловой из команды губернатора Гусева пролил знаменитый воронежский слепой адвокат Николай Алимкин, представляющий интересы экс-чиновницы и давший интервью ресурсу «Блокнот-Воронеж». 

Алимкин.jpg

Николай Алимкин.

«Происходящее с Еленой Масловой и вокруг нее вполне соответствует одному из офортов Франсиско Гойя 1797 года из цикла «Капричос» «Сон разума», который, по мнению самого художника, неизбежно рождает чудовищ, - рассказал юрист Алимкин. - Смотрите и сравнивайте сами. Приговором Бобровского райсуда Воронежской области был осужден индивидуальный предприниматель Арзуман Гейбат оглы Гулиев за организацию, как говорится в приговоре суда, незаконной миграции. В ходе расследования установлено, что предприниматель Гулиев общался с рядом должностных лиц, в том числе с моей доверительницей Еленой Масловой. Однако никаких товарно-денежных отношений между Масловой и Гулиевым не выявлено.

В июне в кабинете Елены Масловой были проведены оперативные мероприятия, в ходе которых изъяты определенные документы. Следов коррупции не найдено. Но поскольку факты общения между Арзуманом Гейбатом оглы Гулиевым и Еленой Масловой зафиксированы, задокументированы и запротоколированы, оперативные мероприятия в кабинете проведены, то 30 июля 2019 года было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Справедливости ради надо отметить, что решения комиссии по рассмотрению анкет потенциальных участников госпрограммы переселения соотечественников (где, кстати, Елена Маслова была всего лишь заместителем председателя, а не председателем, как растиражировали воронежские СМИ) всегда были результатом коллективного обсуждения, где исполняющий функции председателя имел такой же один голос, как и остальные члены комиссии. А достоверность документов, представленных переселенцами при заполнении анкет, проверялась отнюдь не в департаменте труда и занятости населения.

Маслова.jpg

Елена Маслова.

Но дальше - больше. Приглашенная к следователю Маслова не отрицала факт разговоров с Гулиевым, что и было оформлено явкой с повинной. Очевидно, не имея достоверных сведений, что содержится в явке и не без причин опасаясь, что откровения Масловой могут иметь продолжение, взялась писать губерния. Почему-то за подчиненную не вступился ее руководитель (глава департамента труда и занятости населения Юрий Бай. Подчеркнем, что декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов тоже играет в молчанку. - ред.). Уж он-то лучше других знает, что происходит во вверенном ему департаменте труда. В облправительстве тем временем был срочно подготовлен доклад о ее прегрешениях, содержащий недостоверные либо непроверенные факты, в том числе о якобы незадекларированных миллионах, происхождение которых она не смогла обосновать. Самой Масловой копию доклада представили только после официального письменного запроса. А журналистам без угрызений совести сообщили его содержание, слив не просто конфиденциальную информацию, а разгласив сведения, имеющие отношение к уголовному делу, находящемуся в производстве. А потом, уже на основании доклада, губернатором был подписан указ об увольнении Масловой в связи с утратой доверия.

Считая свое увольнение незаконным, она обратилась в Ленинский райсуд с иском о восстановлении на работе, что привело к появлению серии публикаций в СМИ с будоражащими воображение заголовками «Преподаватель журфака ВГУ Елена Маслова бросила вызов губернатору Александру Гусеву», «Бывшая сотрудница департамента труда хочет засудить губернатора за увольнение по статье», «Маслова нанесла ощутимый укол губернатору» и т.д. Складывается впечатление, что перед нами не женщина, добросовестно проработавшая много лет и неоднократно награждавшаяся за свою работу, доктор наук и мать двоих, пусть и взрослых, детей, а бретер, дуэлянтка и фехтовальщица. Вот уж воистину сон разума рождает чудовищ».

Акименко.JPG

Анатолий Акименко (справа).

«К губернатору Александру Гусеву Елена Маслова апеллировала исключительно потому, что он является для нее представителем нанимателя, работодателем, - объяснил адвокат Николай Алимкин. - А не потому, что ей надо было его засудить, уколоть или бросить ему вызов. После определения судьи (Натальи Лисицкой. - ред.) в иск внесены изменения, вместо главы региона в качестве ответчика теперь указано областное правительство. В скобках заметим, что на месте Елены Масловой было бы по крайней мере странно судиться с правительством и пытаться восстановиться на работе (с одной стороны, правительство со всей его мощью юристов и прочих специалистов, с другой - чиновник среднего звена), если бы она не была уверена, что в поспешно написанном докладе содержатся явные ошибки. Поэтому похвально желание ряда СМИ следить за объективностью процесса.

С управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Воронежской области, на мой взгляд, все понятно. Вместо надлежащего исполнения обязанностей по контролю за достоверностью деклараций сотрудников правительства они попытались руками губернатора Гусева исправить свои просчеты. И разумеется, своя рубашка и все такое. А вот у воронежских журналистов хочется спросить: стоит ли даже для создания информационного повода основываться на сомнительных источниках?»

Кроме прочего Алимкин напомнил в интервью «Блокноту», что Елена Маслова пришла работать в департамент труда в 2004 году. С тех пор она не обзавелась никаким новым движимым или недвижимым имуществом. Но в 2016-м и 2017 годах взяла два кредита более чем на 2 млн рублей под почти 16% годовых. Маслова, по словам юриста, «работала в малюсеньком кабинете, отгороженном в коридоре перед запасным выходом и не имела служебного транспорта. Зато результативно участвовала в решении проблемы погашения задолженности по зарплате перед работниками воронежских предприятий; умела так организовать сопровождение участия местных организаций в общероссийских конкурсах, что они занимали призовые места на федеральных этапах. На протяжении последних лет Елена Маслова несла персональную ответственность за достижение значений нескольких ключевых показателей эффективности социально-экономического развития региона. Если оставалось свободное время (что бывало не часто), посвящала его науке. А всех приходящих к ней на личный прием встречала нетипичной для среднестатистического чиновника фразой «Чем я могу вам помочь?»

Округа или партсписки. Накануне выборов в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа активизировалась дискуссия о том, как их проводить

Двое полицейских Воронежа осуждены за применение силы к задержанным студентам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2584p


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Мы такие наивные и поверили г-ну Алимкину, что Маслова - честнее Орлеанской девы. Она "не замечала" (после разговора с Гулиевым), что к ней, для получения разрешения на работу и льготному переселению в Россию, шли толпами нелегалы, прописанные в Боброве, но работающие в Москве. И, конечно, никаких денег, только щедрость души Масловой. Интересно, а из других районов области были такие же гулиевы? А "явка с повинной" - просто из-за разговора с Гулиевым?
Имя Цитировать 0
0
Народ
И так ясно,что она в доле и не одна. На дыбу. Её департамент одни бездельник!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Народ пишет:
И так ясно,что она в доле и не одна. На дыбу. Её департамент одни бездельник!

Точно. Бездельник. Посмотрите как пашет департамент культуры. Сукачева под следствием, но дело её живет. Осваивают огромные деньги. Хватит и на адвоката для Эмми. Посмотрите на Пушкинский сквер - закопали белее 38 миллионов. Премьера в Театре - "Снегурочка". Мало кто видел. Полный провал. Сегодня - "Семейный ужин" - желающих три десятка. Деньги! Миллионы уходят в сукачевские блестящие отчеты. В свисток. Впереди день города.Всем ясно, как он пройдет.
Также как городской выпускной.Но по отчетам - 308,5 тысяч прибегут праздновать.Единоросы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В театре нет скандалов, интриг, склок, смеха, анекдотов, Горностаев и тот смолк. Как животные в приемной ветлечебницы. Вздыхают, смотрят в пол. Тоска, безнадёга. Труппа ждёт....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Богадельня, а не театр. Засилье мамонтов. Одни пенсионеры. Костенки-2. Лазарева, Анисичкин, Шипулина, Тырзыу, Сыров, баба-Алла. Когда они пришли в театр сорок лет назад.... Больше. Сорок лет прошло. Сорок-пятьдесят! Дайте же молодым дорогу. Уйдите!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Снегурочка.... Музыка не звучала, оркестр фелонит. Вот Огиевский мог заставил его звучать. Музыканты поверили в себя при нем. Огиевский - ярко выраженный экстраверт, харизматичная личность. Анисичкин - пензионер.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы