Администрация Воронежа углубляет концессионные отношения со спонсорами украинской армии Авеном и Фридманом

Администрация Воронежа углубляет концессионные отношения со спонсорами украинской армии Авеном и Фридманом
10 Августа 2022

Концессионер водоканализационного хозяйства Воронежа ООО «РВК-Воронеж» (структура группы «Росводоканал» Петра Авена и Михаила Фридмана) и администрация мэра Вадима Кстенина заключили концессионное соглашение на развитие 339 объектов коммунальной инфраструктуры. Но взаимоотношения «РВК-Воронеж» с городскими властями регулярно сталкиваются с жесткой критикой. Достаточно привести тот факт, что, по разным данным, Петр Авен и Михаил Фридман перечислили от 50 млн долларов до 150 млн евро в фонд поддержки Вооруженных сил Украины.

По сообщению «Коммерсанта», частную инициативу по расширению концессии «РВК-Воронеж» представила в апреле. Итоги планировалось подвести в начале июня. Однако в конкурсной документации соответствующие протоколы не были размещены. А в администрации города уточнили, что соглашение было заключено 29 июня.

Коммунальные объекты расположены в разных частях Воронежа, их возраст - от 59 до десяти лет. В администрации рассказали, что всего соглашение касается 339 объектов, некоторые из них бесхозные. Соглашение с ООО «РВК-Воронеж» заключено на 20 лет. Объем инвестиций в модернизацию объектов запланирован на уровне 387,6 млн рублей.

Но телеграм-канал «Абырвалг», изучивший концессионное соглашение, обнаружил там отсутствие концессионной платы, а также напомнил, что ООО «РВК-Воронеж» планирует по концессии обновить Левобережные очистные сооружения за 12,9 млрд рублей.

Телеграм-канал задался целым рядом вопросов: «1. Проводилась ли мэрией экономическая оценка проекта ЛОС? Может быть, город сам бы мог на нем зарабатывать? 2. По факту инвестиционная программа будет реализовываться не за счет собственных средств концессионера («РВК-Воронеж»), а за счет льготного кредита из Фонда ЖКХ, и проценты предстоит выплачивать администрации города. 3. Концессионная плата отсутствует. 4. Реконструкция ЛОС будет осуществляться за счет населения и других потребителей, потому что будут увеличиваться тарифы.

В чем же тогда смысл городу участвовать в концессии?»

Даже лояльный по отношению к мэру Вадиму Кстенину депутат Артем Рымарь, возглавляющий в Воронежской гордуме фракцию «Справедливая Россия - За правду», в конце июля высказывал серьезные претензии к администрации и «РВК-Воронеж»:

«С удивлением прочитал в новостях, что заранее определен концессионер по ВПС-21. То есть стратегически важный для региона объект, строящийся за огромные бюджетные средства, передается в частные руки без каких-либо установленных законом процедур? Без обсуждения с депутатами, без конкурса, так получается? А где конкуренты?»

«На недавнем заседании городской думы я высказал претензии к работе ООО «РВК-Воронеж», - добавил Рымарь. - Городское водоканализационное хозяйство давно передано им в концессию, выполнение инвестпрограммы переносилось, тарифы для населения поднимались, а вопросы по водоснабжению в городе до сих пор являются одними из самых острых. Совсем недавно практически целый Коминтерновский район сидел несколько дней без воды. Я считаю, что действующий концессионер - ООО «РВК-Воронеж» - должен отчитаться о выполнении своих обязательств, прежде чем брать на себя новые». Но, как видим, что-то пошло не так, и депутат услышан не был.

Проект концессионного соглашения между ООО «РВК-Воронеж» и мэрией о модернизации ЛОС был опубликован в конце июля. Заявки от других претендентов принимаются до 14 сентября, итоги планируется подвести на следующий день.

РВК направил концессионную инициативу в администрацию 28 июня. Компания намерена вложить в строительство и модернизацию ЛОС 12,9 млрд рублей в ценах соответствующих лет (показатель рассчитывается с учетом инфляции). Но 2,2 миллиарда должна софинансировать мэрия. В ценах 2022 года и без НДС сумма инвестиций концессионера составляет 8,1 млрд рублей. Управлять объектом РВК планирует 49 лет.

Основной объем инвестиций концессионера придется на 2024-2039 годы. Для реализации проекта он может привлечь заемные средства финансирующей организации и Фонда ЖКХ. Причем выделяемые властями средства инвестор должен направить «на финансирование части затрат по уплате процентов по займам»: для банка в объеме превышения ставки 6%, но не более 12%; для Фонда ЖКХ - в объеме превышения ставки 3%, но не более 12%. Концессионеру предстоит создать восемь новых объектов и реконструировать 13 старых. Среди подлежащих модернизации указаны нежилые здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. Построить планируется вытяжную вентиляцию с системой газоочистки здания решеток, дополнительные радиальные первичные и вторичные отстойники, новую канализационно-насосную станцию перекачки осветленной воды, цех механического обезвоживания, блок доочистки, каталитическую установку сжигания осадков сточных вод и т.д., и т.п.

В пользование концессионер получит 99 объектов недвижимого имущества (различные сооружения, аэротенки, канализации, резервуары для ила и воды, песколовки, вторичные отстойники и прочее), 255 объектов движимого имущества (от трубопроводов до клапанов) и семь земельных участков, 47,6 га. Недвижимость была построена в 1964-2014-х, возраст движимого имущества варьируется от 1963-го до 2020 года.

Заметим, что в марте мэр Кстенин оценивал инвестпрограмму ЛОС в 5 миллиардов на десять лет, но, как и у Маршака, только за время пути собака могла подрасти.

А предстоящая передача ЛОС в концессию РВК приближает апогей многолетней борьбы губернатора Александра Гусева с фекальным амбре в областном центре. И не только как губернатора. Гусев заварил кашу с вонью, когда работал на «Воронежсинтезкаучуке».

Боевые действия против неприятного запаха начались летом-осенью 2018 года, а главным источником фекального амбре считались ЛОС. Впрочем, будучи в 2021-м на Правобережных очистных сооружениях, которые ООО «РВК-Воронеж» эксплуатирует уже давно, Гусев опытным путем (через нос) установил, что воронежцы сталкиваются с вонью из-за сомнительной деятельности не только ЛОС, но и ПОС: «Там тоже запах».

Война губернатора с фекальным амбре шла с переменным успехом. Например, осенью 2019 года, увольняя Галину Смирнову с должности руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики, а Алексея Карякина - с должности руководителя департамента природных ресурсов и экологии, Гусев списал причины фекального амбре на Смирнову и Карякина. В дальнейшем их заменили Максим Зацепин, зять бывшего прокурора области Николая Шишкина, и выходец из мэрии Наталья Ветер. Но фекальное амбре никуда из города не ушло и периодически беспокоит воронежцев.

22 декабря 2021 года Воронежская гордума единогласно согласовала переход имущества Левобережных очистных сооружений в городскую собственность. Но сделка была закрыта в марте. «Сделан ключевой шаг на пути к окончательному решению проблемы неприятных запахов», - объявил мэр Вадим Кстенин. Имущество ЛОС, за которое городской бюджет выложил 291,76 млн рублей, включало 112 объектов - здания, сооружения и инженерные сети на земельных участках площадью свыше 47 га.

Советское правосудие в Воронеже оказалось украинским. Суд затянул решение по иску Марины Бочаровой против Маргариты Кудаевой

Московский ГУМ и уголовно-ветеринарный бум. Губернатор признался, что проект терминала аэропорта Воронеж поставлен на паузу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xaTer


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Целью властного тандема Гусев-Кстенин - НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАТЬ!!!
"РВК-Воронеж" являются концессионером - 10 лет. И за 10 лет концендент, в лице мэрии,
НИ РАЗУ НЕ ПРОВЕРЯЛ РАБОТУ КОНЦЕССИОНЕРА. Если бы была хотя бы ОДНА ПРОВЕРКА, АКТ О НЕЙ СОГЛАСНО 115 ФЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗМЕЩЕН НА САЙТЕ МЭРИИ. НО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НА САЙТЕ ПРОСТО НЕТ!!!
В июле 2022 года было целых 8 аварий на сетях, обслуживаемых " РВК-Воронеж". Что же делала эта организация целых 10 лет, чем занималась? Сколько километров сетей поменяли?
И при том, что все это говорит о том, что данная организация является НЕЭФФЕКТИВНЫМ КОНЦЕССИОНЕРОМ, ей отдают в концессию новые объекты на весьма странных условиях. ВООБЩЕМ БЕЗ ФСБ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Видимо, чтобы господа Авен и Фридман хорошо жили в Великобритании и ни в чём себе не отказывали Гусев задрал тарифы на их услуги максимально.
Сразу видно кто для Гусева друг.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы