Абубакару Арсамакову подфартило с Омском. Бывший начальник воронежского вице-губернатора Геннадия Макина может получить госдумский мандат

Абубакару Арсамакову подфартило с Омском. Бывший начальник воронежского вице-губернатора Геннадия Макина может получить госдумский мандат
10 Октября 2017

Осенний губернаторопад в России, похоже, благотворно скажется если и не на качестве, то на количестве депутатов Госдумы от Воронежской области. В связи с тем, что Владимир Путин назначил врио губернатора Омской области депутата нижней палаты от «Справедливой России» Александра Буркова, его мандат может достаться президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. На выборах в Госдуму-2016 горнороссиянин Арсамаков возглавлял воронежский список справороссов. И именно он претендует теперь на освободившийся мандат.

В ходе осенней зачистки губернаторского корпуса уже ушли в отставку девять региональных лидеров - главы Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской и Омской областей, Красноярского и Приморского краев, Дагестана и Ненецкого автономного округа. Но особняком в губернаторопаде стоят Орел и Омск. Орловская и Омская области - регионы, отданные по квоте так называемой парламентской оппозиции. Причем в первом субъекте Федерации коммуниста Вадима Потомского сменил лидер фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков. Сам же Потомский теперь - заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе и, по словам полпреда Александра Беглова, займется вопросами, связанными с промышленными предприятиями, АЭС и мусорными полигонами.

Но если с решением по Орловской области все более или менее понятно (регион - родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова, поэтому его и возглавляют коммунисты), то по квоте для «Справедливой России» сохранялась интрига. До 2016 года она реализовывалась в Забайкальском крае, который возглавлял справоросс Константин Ильковский. Но в 2016-м Ильковский ушел в досрочную отставку, и квота оставалась незаполненной. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что назначением губернатором Омской области депутата-Госдумы справоросса Александра Буркова федеральная власть восстанавливает ситуацию, когда у парламентских партий есть как минимум по одному губернаторскому креслу. По его мнению, Омская область для заполнения квоты «Справедливой России» была выбрана относительно случайно, по итогам пасьянса.

Тот же пасьянс благоприятно сложился как для Воронежской области, так и для ее куратора в «Справедливой России» - президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Теперь, когда Бурков стал врио губернатора Омской области, финансист оказался одним из главных претендентов на освободившийся мандат. Партия, конечно, может сделать выбор в пользу другого кандидата. Но - вряд ли. Арсамаков фигурировал в федеральных СМИ в качестве одного из ее ключевых спонсоров.

«Вариант с Арсамаковым стоит рассматривать как самый вероятный, - заявил в интервью газете «Коммерсантъ» депутат Госдумы и секретарь центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин. - Хотя есть еще лидер карельского отделения партии Ирина Петляева. В Карелии партия тоже показала хороший результат, и местные коллеги могут напомнить о себе».

На выборах в Госдуму в 2016 году президент Московского индустриального банка возглавлял воронежский партсписок «Справедливой России» и по итогам кампании уже фактически положил депутатский мандат себе в карман. Но вокруг него неожиданно разгорелся большой скандал. Выяснилось, что региональной группе «Справедливой России», которую вел горнороссиянин Арсамаков, в Воронеже насчитали лишние 4 тыс. голосов на двух участках в Тирасполе - столице русского анклава, Приднестровской Молдавской республики. Тирасполь был приписан к ТИК Ленинского района Воронежа.

Когда нарушение вскрылось, у партии отобрали голоса. Арсамаков потерял мандат. Он достался Ольге Епифановой, лидеру архангельского списка партии «Справедливая Россия» и креатуре Вячеслава Володина, нового председателя Госдумы, а ранее - первого замглавы кремлевской администрации. Шеф Центризбиркома Элла Памфилова поставила перед президентом Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева, ЦИК выразил недоверие председателю воронежского облизбиркома Владимиру Селянину, потребовав от него отставки и выхода из комиссии. Селянин немного потрепыхался, но хотелки ЦИК удовлетворил. А в качестве компенсации получил золотой парашют.

По итогам воронежских фальсификаций на выборах в Госдуму было возбуждено уголовное дело. Правда, о его расследовании ничего не слышно. А вот сам скандал с приписками голосов жителей Тирасполя Абубакару Арсамакову аукается региональному руководству до сих пор. В конце сентября на одном из заседаний Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что Воронежская область с 2016 года остается среди хвостов и висяков ЦИК из-за имевших там место нарушений на выборах. «В Воронеже у губернатора не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя, который самым циничным образом применял административный ресурс, - сказала Памфилова. - И мы имели тяжелейшую головную боль». Большую надежду в расследовании фальсификаций она возложила на силовиков.

Говоря о заместителе Гордеева, Памфилова явно имела в виду вице-губернатора Геннадия Макина. Именно он курирует политику в команде Гордеева и неформально поддерживал госдумскую кампанию Арсамакова. В свое время Макин работал под началом Абубакара Арсамакова в МИБе.

Сергея Крючкова приговорили в Панино. За что Гордеев и Шабалатов уволили из Фонда капремонта бывшего первого вице-мэра Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~M3ive


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы