Абубакар Арсамаков ожидаемо не стал депутатом Госдумы от Воронежской области

Абубакар Арсамаков ожидаемо не стал депутатом Госдумы от Воронежской области
25 Октября 2017

Завершилась двухнедельная скандальная интрига вокруг того, кому достанется мандат депутата Госдумы, который стал вакантным после назначения екатеринбургского политика-справоросса Александра Буркова врио губернатора Омской области.

Но счастливый билет вытащил отнюдь не президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. На выборах-2016 горнороссиянин Арсамаков был одним из спонсоров «Справедливой России» и баллотировался в Госдуму от Воронежской области при поддержке губернатора Алексея Гордеева и его политического зама Геннадия Макина.

Руководство партии собиралось передать вакантный мандат именно Арсамакову. Но первоочередниками в его получении, согласно действующему законодательству, были участники свердловской региональной группы «СР» на госдумских выборах, которую возглавлял Александр Бурков. Все из них готовились отказаться от мандата, и некоторые уже отказались. Но на беду президента МИБа Абубакара Арсамакова, под началом которого в свое время работал воронежский вице-губернатор Геннадий Макин, принципиальность проявил бывший депутат Госдумы двух созывов и ученый-иммунолог Валерий Черешнев - второй номер свердловской группы после Буркова.

После того как Черешнев отказался сдавать мандат в пользу Арсамакова, потому что, как он заявил, «Госдуме нужны умные люди», лидер справороссов Сергей Миронов, как говорили источники в партии, в свою очередь, мог тоже пойти на принцип и передать мандат седьмому номеру свердловской региональной группы, активистке молодежного крыла «СР» Анастасии Павлюченковой. Источники оказались правы. Миронов и другие участники заседания президиума центрального совета партии, состоявшегося 25 октября, действительно проявили принципиальность. Правда, вакантный мандат достался не Павлюченковой, а депутату законодательного собрания Свердловской области Дмитрию Ионину. По законодательству, партия имела право сама закрыть вакансию, но в рамках свердловской группы, и только если бы все ее участники отказались стать депутатами, первоочередником для прохождения в Госдуму оказывался бы финансист Арсамаков.

Несмотря на молодость (Дмитрию Ионину чуть больше 30 лет), он успел ярко засветиться в екатеринбургской политике. Сначала был помощником депутата Свердловской облдумы от КПРФ бизнесмена Андрея Ахтямова, потом - членом ЛДПР. Его карьера в «Справедливой России» стартовала в 2010 году - по сообщению региональных СМИ, благодаря дружбе бывшего шефа Ахтямова с Александром Бурковым. За плечами Дмитрия Ионина - не одна избирательная кампания, в том числе, понятно, такая крупная, как госдумская. А в сентябре 2017 года на губернаторских выборах он составил конкуренцию действующему главе Свердловской области Евгению Куйвашеву.

С получением госдумского мандата Дмитрием Иониным можно констатировать, что финансисту Абубакару Арсамакову второй раз не повезло с прохождением в нижнюю палату. В первый раз - в связи со скандалом, связанным с фальсификациями в Воронеже голосов жителей Тирасполя. Во второй - из-за принципиальности ученого-иммунолога Валерия Черешнева, которая, в свою очередь, столкнулась с принципиальностью лидера «СР» Сергея Миронова и Ко. Как говорится, стратегия поперла на стратегию.

Ирина Кокорева нашла на кого положиться. Глава администрации Семилукского района пытается сделать своим преемником Сергея Зайцева

Воронежский Домостроительный комбинат ищет замену бывшему новоусманскому префекту Владимиру Чернышову

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~txjPh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы