8% воронежцев оценили заслуги губернатора Александра Гусева. Политологи во главе с депутатом Марковым подвели итоги года

8% воронежцев оценили заслуги губернатора Александра Гусева. Политологи во главе с депутатом Марковым подвели итоги года
26 Декабря 2020

На очередном заседании воронежского клуба политологов, состоявшемся 25 декабря в режиме видеоконференции, его участники подвели политические итоги года и обобщили ключевые тенденции развития на федеральном и региональном уровне. Своими наблюдениями поделились заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета профессор Владимир Слатинов, исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович, заведующая кафедрой социологии и политологии Воронежского госуниверситета профессор Александра Глухова.

Уходящий 2020 год был богат на события, и даже их пересказ занял бы много времени. Профессор Владимир Слатинов выделил топ-5 федеральных и региональных политических событий, которые будут влиять на будущие политические процессы. Во-первых, инициированная президентом России Владимиром Путиным конституционная реформа. Во-вторых, новое правительство технократов Михаила Мишустина. В-третьих, всенародное голосование по Конституции и масштабирование новых технологий волеизъявления. В-четвертых, история с отравлением Алексея Навального. В-пятых, пакет законов о новых правилах публичной деятельности. Важными фоновыми процессами стали пандемия коронавируса и протесты в Белоруссии, которые повлияли на политические решения элит.

Главный политический тренд в стране проявился в технократических попытках улучшить ситуацию в социально-экономической области и сфере управления. Конституционные поправки - реакция на общественный запрос перемен и необходимость экономического роста, попытка перезагрузить политическую систему после имиджевого удара пенсионной реформы. Давление международных партнеров тоже требовало реакции на конституционном уровне. Кроме того, политическую систему дестабилизировало элитное рыскание глазами в поисках преемника Владимира Путина. Появление в праве публичной власти - оформление корпоративного подхода элиты к управлению, введение единых требований эффективности. Параллельно необходимо было усилить традиционные (охранительные) ценности, закрепить суверенность отечественного права.

Придание конституционного статуса социальным гарантиям кардинально не меняет степень защищенности граждан: де-факто они уже существовали. С точки зрения режима, в России идет становление гиперпрезидентства с большим правительством (правительство, ЦБ, парламент), губернаторами новой волны, органами местного самоуправления, бизнесом, системной оппозицией. От системной оппозиции ожидают признания правил и ценностей, доминирования «Единой России», отказа от оспаривания власти, готовности к договорным форматам и частичной кооптации во власть.

Опросы.jpg

Владимир Слатинов сформулировал вызовы для новой властной конструкции: неагрессивная усталость общества, переходящая в апатию и вялое одобрение. Снижение социально-экономического положения не является драматичным, но нет возможности для роста. В сложившихся условиях задача власти - поддерживать существующее положение: 1. не допускать резкого падения доходов, оказывать финансовую помощь населению; 2. улучшать среду и инфраструктуру; 3. сохранять в состоянии стагнации оппозицию, дробить поле; 4. увеличивать давление на внесистемную оппозицию.

В стране усиливается давление на альтернативный политический дискурс. Ковид дал много поводов как для провластной мобилизации, так и для демобилизации противников власти. Главной интригой 2021 года станут явка горожан на выборах депутатов Госдумы и общественные настроения после второй волны коронавируса. Поправки в Конституцию отодвинули тему политического транзита в России на неопределенное время.

Главными политическими событиями Центрально-Черноземного региона стали: 1. Отставка губернатора Белгородской области Евгения Савченко и его переход в Совфед (в целом с 2016 года сменилось 70 региональных лидеров). 2. Победа сторонников бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова под флагом партии «Родина» на выборах в Тамбовскую гордуму. 3. Поражение КПРФ-ЛДПР на выборах в Липецке. 4. Поражение КПРФ на выборах в городской совет Орла. 5. Обострение конкуренции групп интересов в Воронеже. Важными индикаторами перемен стали: сокращение партийной составляющей в региональных парламентах ЦЧР; решение трех губернаторов ЦЧР возглавить реготделения «Единой России»; необходимость выбора стратегии действий оппозицией (жесткая, умеренная, соглашательская) и новые партийные проекты. Профессор Слатинов считает, что в 2021 году в ЦЧР будет реализовываться инерционный политический сценарий, если не произойдет что-нибудь совсем непредсказуемое и драматическое.

опрос2.jpg

По наблюдениям исполнительного директора «Квалитаса» Александра Романовича, самоизоляция граждан из-за Covid-19 заставила самые разные социальные слои пересмотреть свои жизненные приоритеты и планы, отбросить поверхностные ценности и сосредоточиться на главном. Перемены будут влиять на политическое поведение и требуют отдельного исследования.

Большинство воронежцев (81% опрошенных) считают, что уходящий 2020 год был хуже для России (в 2019-м того же мнения придерживались 34%), 13% назвали его таким же (в 2019-м ту же оценку уходящему году дали 48%). Личная оценка уходящего года чуть лучше: для 61% он был хуже, для 26% - таким же, для 12% - лучше. Обобщая оценки воронежцев, необходимо признать увеличение в 2,5 раза негативных оценок уходящего года.

Субъективные оценки материального положения воронежцев противоречивые: 52% участников глубинных социологических исследований заявили о снижении материального положения, в то же время ежемесячные замеры тенденции не фиксируют. По мнению социолога Александра Романовича, респонденты неохотно признаются себе в снижении своего социального положения. По мнению воронежцев, самое сильное положительное влияние на процессы в России оказали Владимир Путин (33%), Алексей Навальный (2%) и Михаил Мишустин (1%). Как и в 2019-м, 8% воронежцев назвали человеком года губернатора Александра Гусева.

Вместе с тем 80% воронежцев считают себя счастливыми людьми. Главные позитивные события у воронежцев произошли в личной жизни (34%), а негативные - в стране (69%). 38% воронежцев уверены, что будущий год для России будет лучше, чем уходящий; 25% - хуже; 31% - таким же. Избиратели присматриваются к новым партиям, надеются, что новые электоральные игроки настоящие, а не провластные, созданные под выборы.

Квалитас.jpg

Профессор Александра Глухова попыталась вшить обсуждаемые локальные, региональные и федеральные тенденции в общемировые процессы. В 2020 году Россия по-настоящему вступила в XXI век, так как существенно изменились образ жизни и мысли человека. Мир стал неопределенным, ненадежным и зыбким. Такие проблемы сформировали новые общественные запросы. Главным общественным требованием становится эффективность государственной власти, способной противостоять кризисам.

У популистских лидеров проявились управленческая неэффективность и некомпетентность. От общества требуется ответственное голосование на выборах, чтобы закрыть доступ к власти авантюристам. Голосование по поправкам в Конституцию стало плебисцитом о доверии Владимиру Путину и дало ему правовую возможность претендовать на пост главы государства после 2024 года. Александра Глухова с тревогой замечает трансформацию основополагающих принципов конституционного текста и расширения ограничительных практик в политике. Крушения империй в истории происходили в очень похожих условиях. Защита национальных интересов подменяется защитой интересов приближенных к власти элитных кланов. Профессор Глухова ожидает новых негативных трендов на западных границах России и скоординированной позиции США и Евросоюза в отношении РФ. Сейчас особенно нужна взвешенная позиция экспертов и граждан.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков предложил экспертам разделять наблюдаемые факты и переживаемые эмоции: «Продолжая известный афоризм, сегодня для оптимиста половина стакана - мало, для пессимиста - много: всем чего-то не хватает. Но спокойный анализ подтверждает выводы наших экспертов об отсутствии драматических последствий, хотя тревожных переживаний много. В сложившихся условиях легко поддаться популистским лозунгам, но все должны сохранять голову холодной, сохранять способность рационально оценивать ситуацию. Сильные эмоции неизбежно сформируют новые общественные запросы, а адекватность ответа на них участников выборов определит их результаты». 

Депутат не согласился с профессором Слатиновым, предсказавшим инерционный сценарий политических процессов. Лучше подходит термин «традиционный», так как «Единая Россия» сохранит свое политическое доминирование в силу общественного запроса на стабильность и масштабную повседневную работу партии с избирателями. Никто из экспертов не отметил расширения гражданской солидарности и волонтерства в 2020 году. Политические силы, в первую очередь «Единая Россия», активно работают с общественностью, и ее новый ресурс сыграет свою роль на будущих выборах. Депутат - противник термина «сушка явки», поскольку речь идет о политтехнологическом фейке, которым проигравшие партии объясняют свои неудачи. Явку сушить нельзя, здесь явление, а не технология.

«В 2020 году провалилась астрология как псевдонаука, претендующая на прогнозы будущего: ни один астролог не смог предсказать настолько мощных перемен, - пошутил депутат Госдумы Андрей Марков. - Но вот у политологии в 2021-м есть шанс быть более точной в определении тенденций».

Выступающие были едины в том, что нас ждет полный непредсказуемыми события год, интересный для анализа социологами и политологами. 

Кудрявцевгейт-2. «Андрей Иосифович Макин» раскрыл секреты бизнеса сына бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха

Все прошло по генплану строительного клана. Депутаты утвердили главный градостроительный документ Воронежа

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GNYGi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Господин Марков погорячился насчет астрологов. Вот астролог Зараев, что прогнозировал накануне 2020 г.:
"Земля попадает в зону нестабильности, поэтому есть вероятность крупных политических скандалов, отставок в руководстве, смены правительства, изменений в бизнесе. В это время будет снижен биопотенциал, что приведет к эпидемиям и повышенной смертности. Многим политикам и чиновникам придется искать новые пути выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации". По моему "Не в бровь, а в глаз".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько людей, столько и мнений. Но если господа из клуба "Политологов" почитают Воронежскую прессу, то явно в Воронеже полное неприятие сложившейся системы власти. Большой запрос на справедливость. Всех достала партия "Единая Россия", которая показала себя партией болтунов, а не людей дела. За 20 лет эта партия столько всего наобещала, что можно издать многотомник, под названием: "Обещаю обещать", а из этих обещаний в реальные дела едва ли была воплощена ее десятая часть. Рост коррупции такой, какой не было никогда. Во главе госкорпораций, регионов стоят люди низкого профессионального уровня, при большом финансировании имеют на выходе очень низкий коэффициент полезного действия. Экономика стагнирует много лет подряд. Разрушены здравоохранение и образование. Полностью деградировала судебно-правовая система. Терпение народное заканчивается.
Не видеть этого, может только слепой.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Марков никогда не горячится, а действует продуманно и целенаправленно идя к поставленной цели. Сейчас его основная цель подтвердить манда депутата, а дальше продолжить борьбу за губернаторское место, желательно в Воронеже, но он согласится на любой регион.Гордеев в своё время допустил большую ошибку вытащив подобное зло на вершину губернской власти и позволив ему заниматься произволом. Сколько он принёс вреда области ещё предстоит оценить соответствующим структурам, но с Гордеева спроса уже нет. Марков вернётся в Воронеж, но блестящей карьеры уже не предвидится, тка на подхвате может и сохранится. Предполагаю, что дойдут руки у силовых структур и до таких как Марков и его команда.
Имя Цитировать 0
0
кац
кто такие ПОЛИТОЛОГИ .... это недоучки .. кем то обученные .. ( плохо и примитивно) для выноса мозга. болванов . дурней себя ... Дармоеды и в большинстве своем , абсолютно не понимающие ... Для чего они вообще нужны . Марков ничуть не лучше . ... Ему хорошо тепло и сыто .. понятия как и на Что живет ... Работающий человек Он Не имеет .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com