Желтуха вокруг забора

Желтуха вокруг забора
2 Сентября 2020

 

Жители Северного микрорайона Воронежа не первый год пытаются защитить сохранность Северного леса, природного парка регионального значения, возле своих домов. Сход граждан 30 августа продемонстрировал недоверие к объяснениям официальных лиц, хотя и воронежцы, и губернатор Александр Гусев едины в своей позиции не допустить застройки рекреационной территории.

Руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер убеждала людей, что в лесу вырубают сухостой, его засаживают саженцами, а забор там поставлен без законных оснований. Глава фракции «Единая Россия» в Воронежской облдуме Роман Жогов считает, что статус особо охраняемой природной территории, внесение ее в зеленый пояс Воронежа не позволит вести здесь никакое строительство.

Граждане хотят быстрого решения, без скучных объяснений о запутанности ситуации с собственниками. Приемлемое решение возможно, но требуется время и терпение всех заинтересованных сторон. Создана комиссия по переводу 54 земельных участков в областную собственность, по контролю за вырубкой сухостоя и высадкой 8 тыс. саженцев кленов, берез и робиний. По другому решить проблему нельзя: земля под Северным лесом - частная. Уверен, что ее владельцам не нужна агрессивная реакция жильцов и СМИ.

Хорошо, что обострение произошло накануне единого дня голосования-2020. Теперь к теме леса - повышенное внимание, и заболтать ее не получится. Плохо, что представители партий торопятся раздуть недовольство, использовать в своих электоральных целях эмоции жителей. На видео со схода граждан узнаются кандидаты в депутаты партий «Яблоко» и «Родина».

Сергей Борисов, выдвиженец в Воронежскую облдуму от «Новых людей», прямо призвал убрать забор. Евгений Желтуха, кандидат в парламент Воронежа от «Справедливой России», назвал объяснения официальных лиц сказками и повторил идею расправиться с забором. Илья Наумов, баллотирующийся в Воронежские обл- и гордумы от «СР», посчитал достаточным прорубить в ограждении окно. В атмосфере всеобщего возбуждения и праведного гнева забор был протестующими разрушен.

Поваленный забор, конечно, - маленькая победа соискателей мандатов. Они технологично раззадорили граждан, убедили, что пора действовать без посредничества со стороны государства. Однако, подтолкнув жителей к совершению неправовых действий, партии «Новые люди» и «Справедливая Россия» оттолкнули их от надежных переговорных процедур.

Будущие, вероятно, депутаты понимают, что лес губит не забор. Горожане, с которыми разговаривали вне толпы, - тоже. Проблему можно решать законными средствами. Например, в Рамонском районе в 2018 году частник закрыл доступ к реке, и забор был спокойно демонтирован на законных основаниях после согласованной акции протеста. А в 2019-м горожане пикетами отстояли свое право на гайд-парки в центре Воронежа.

Нужно пользоваться готовностью власти разрешать конфликтные ситуации конструктивно. Четыре организатора схода жителей Северного микрорайона встретятся с губернатором Александра Гусевым и должны будут добиться гарантий защиты интересов горожан, раз заверений высшего должностного лица субъекта Федерации им уже оказывается недостаточно.

В выборный период кандидаты ведут себя как на войне. Для повышения своего рейтинга и его снижения у оппонента хороши любые средства. Но ведь избиратели не таран, ими не надо разбивать стены. Не поймут.

Секреты Северного леса. Губернатор Гусев демонстрирует большую прыть в решении проблем парка, чем с фекалиями

Секреты Северного леса-2. Воронежские чиновники набрали в рот воды и не раскрывают владельцев земли под парком

Автор(ы):  Роман Савенков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kBINp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ломать забор не метод. Но в обществе всегда есть запрос на "СПРАВЕДЛИВОСТЬ".
ВЛАСТЬ своим БЕЗДЕЙСТВИЕМ САМА создала эту ситуацию и САМА довела ее до ОБОСТРЕНИЯ.
Если бы ГУСЕВ не в "губы играл" ВСЕ ЭТИ ПОЛТОРА ГОДА, А РАБОТАЛ над решением ПРОБЛЕМЫ,
встречался бы с людьми, ТАКОГО БЫ НЕ БЫЛО.
Это очень напоминает ситуацию в Белоруссии, сначала Лукашенко создал напряжение в обществе, а потом ВИНОВАТЫ оказались НАРОД, ЗАПАД и ПРОЧИЕ НЕДРУГИ, ТОЛЬКО НЕ ОН САМ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот всегда интересно! Незаконно забор поставить можно! А вот снести его, надо согласовать, выиграть суд и т.п. Бред!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com