Японские городовые

Японские городовые
11 Августа 2022

  

Император Японии Нарухито утвердил новый состав правительства, в ходе торжественной церемонии в своем дворце в Токио 10 августа вручив каждому министру извещение о его назначении с собственноручной подписью монарха.

Императорское благословение в традиционно придающей огромное значение ритуалам Стране восходящего солнца завершило процесс формирования нового кабинета министров, инициированный премьер-министром Фумио Кисидой.

Прежнее японское правительство не проработало и года, приняв присягу прошлой осенью, и войдет в историю тем, что стало самым антироссийским после окончания Второй мировой войны - и в то же время едва ли не самым беспомощным.

Проведенный в начале августа опрос телеканала NHK показал, что рейтинг популярности кабинета Кисиды, в первый раз принимавшего присягу в октябре 2021 года, достиг исторического минимума, составив 46%. Как выяснилось, 35% японцев не ждут никаких позитивных перемен, а 28% согласились признать, что правительство неспособно реализовать поставленные задачи.

Однако сам Фумио Кисида, который, в отличие от Бориса Джонсона или Марио Драги, в отставку не собирается и даже придумал целую стратегию развития с интригующим названием «Новый капитализм», отнюдь не считает себя лузером. Вот он и решил сделать ход конем - не самому уйти, а перетряхнуть свой кабинет. В надежде на то, что от перестановки министров поменяется сумма их благих дел, которых пока почти не видно.

Даже беглого взгляда на состав обновленного японского правительства достаточно, чтобы сделать главный вывод: никакой кадровой революции в Токио не произошло.

Взятый Фумио Кисидой после начала российской спецоперации на Украине жесткий курс по отношению к России останется прежним. Подтверждение тому - переназначение главой МИД Есимасы Хаяси, вместе с премьером Кисидой в последние месяцы немало потрудившегося над разрушением фундамента российско-японских отношений, который на протяжении десятилетий с немалым трудом строили его предшественники. Главными приоритетами Токио останутся увеличение расходов на оборону, расширение японо-американского альянса и активное участие в альянсах QUAD и AUKUS, придуманных в Вашингтоне для сдерживания Китая.

Через почти полтора века после инцидента 1891 года в японском городе Оцу, когда местный полицейский внезапно нанес два скользящих удара саблей 22-летнему наследнику российского престола цесаревичу Николаю (после чего и появилось выражение «японский городовой»), японских городовых в Токио мы видим целый кабинет министров. В войне санкций с Россией каждый готов обнажить свою саблю - самурайский дух полицейского Цуды Сандзо, совершившего неудачное покушение на Николая, оказался неистребим.

Самое же поразительное в случае с новым японским кабинетом состоит в том, что, нисколько не собираясь менять свою антироссийскую политику, инерция которой заставляет вводить все новые санкции, премьер Кисида сохранил в обновленном правительстве пост министра, отвечающего за экономическое сотрудничество с Россией. Им стал возглавивший министерство экономики, торговли и промышленности экс-министр экономического развития Ясутоси Нисимура.

Таким образом, Япония остается единственной страной западной коалиции, которая активно ведет санкционную войну, но считает для себя возможным иметь в правительстве целого министра, отвечающего за сотрудничество с Россией.

Выглядит как сюрреализм, но министр по взаимодействию с Россией в Токио по-прежнему есть - упразднять его должность не стали. Возникает вопрос: почему?

Одним из приоритетов нового правительства названо обеспечение энергетической безопасности, пошатнувшейся в первом полугодии 2022-го. А впереди зима. Между тем быстро решить вопрос диверсификации поставок из США и Австралии оказалось физически невозможно, в то время как на Россию приходится 8,8% японского импорта сжиженного природного газа.

В сложившейся ситуации демонстрирующая боевой самурайский дух в войне санкций японская сторона как-то разом поджимает хвост и начинает говорить мягко и вкрадчиво, когда речь заходит о ее участии в проектах «Сахалин-2» и «Сахалин-1», - никто от них отказываться не намерен. Накануне реорганизации правительство призвало компании Mitsui и Mitsubishi сохранить свои доли в проекте «Сахалин-2» после того, как 3 августа российское правительство приняло решение создать нового оператора проекта - ООО «Сахалинская энергия».

В прекратившем существование прежнем операторе Sakhalin Energy Investment Company Ltd японским Mitsui и Mitsubishi принадлежало 12,5 и 10% акций.

Смена оператора проекта стала неизбежной после подписания указа российского президента Владимира Путина о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. В течение месяца после 3 августа иностранные компании, участвующие в проекте, должны будут заявить, согласны ли они принять такую же долю в новом операторе.

Затем российское правительство в трехдневный срок примет окончательное решение, передать ли им их доли или отказать (непереданные доли будут проданы, а иностранцы получат вырученные деньги на спецсчет). Ранее японские власти не раз заявляли о ключевом значении «Сахалина-2», с которого страна получает практически весь российский сжиженный природный газ (поставки с «Сахалина-2» обеспечивают энергию, эквивалентную той, которую способны выработать семь атомных реакторов).

Одновременно Япония рассчитывает сохранить свое присутствие в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» после опубликованного 5 августа указа российского президента о запрете до конца 2022 года сделок с долями, принадлежащими недружественным странам (в проекте «Сахалин-1» японской компании Sodeco принадлежит 30%).

«Отказываться от российского газа означало бы для японцев рубить сук, на котором они сидят. При тенденции роста цен на энергоносители в мире крайне сложно ожидать от Токио таких резких шагов, как отказ от закупок российского газа. Альтернативных источников, которыми Япония могла бы заменить российский газ, просто нет. Никто больше не станет продавать газ по сопоставимым стабильным ценам», - прокомментировал возникающую коллизию агентству «Интерфакс» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов.

Вот такая складывается у нас японская аномалия.

Воюя с Россией, японские министры считают, что у них получится с Россией сотрудничать. В тех случаях, когда им захочется. Но вряд ли они знают русские поговорки «Не плюй в колодец» и «Как аукнется, так и откликнется».

Одним словом, японские городовые.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CFugN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы