В одну холодную войну нельзя войти дважды

В одну холодную войну нельзя войти дважды
8 Июня 2022

 

Более четверти века после состоявшегося в Майами в декабре 1994 года по инициативе Билла Клинтона первого в истории саммита глав государств и правительств Северной, Центральной и Южной Америк США во второй раз принимают у себя лидеров стран Западного полушария.

Девятый Саммит Америк, который проходит с 6 по 10 июня в Лос-Анжелесе под эгидой Организации американских государств, объединяющей 35 стран, прервет четырехлетнюю паузу в общении столь непохожих друг на друга лидеров латиноамериканских стран, в своих стратегиях развития смещающихся то влево, то вправо.

Государств, каждое из которых имеет персональную историю отношений с самой главной из всех Америк - США.

Для одних латиноамериканцев самая главная Америка остается светом в окошке или маяком, для других - нависающей над континентом цивилизационной тьмой, которую могут победить разве что не задутые сквозняком истории факелы Острова Свободы, Никарагуа и Боливарианской республики Венесуэлы.

Испытывающий особый интерес ко всякого рода саммитам - от климатического до саммита мировых демократий (в чем можно усмотреть определенную склонность к геополитической гигантомании и позиционированию себя в роли президента всей планеты) - принимающий Саммит Америк Джо Байден верен себе. Он следует той же логике и тем же целям, которым до сих пор следовал в общении с лидерами других континентов и регионов мира, независимо от того, о каком земном полушарии шла речь.

Последним до проведения Саммита Америк был состоявшийся в Вашингтоне в мае саммит США-АСЕАН, в ходе которого его собеседниками были лидеры азиатских тигров - государств Юго-Восточной Азии во главе с председательствующей в 2022 году в группе двадцати Индонезией. Помимо США Южное полушарие в большой двадцатке представляют Аргентина, Бразилия и Мексика.

Между тем общение Джо Байдена с мировыми лидерами показывает: география и регионы, которые они представляют - идет ли речь о Европе, об Азии, о Ближнем Востоке или Африке, или, наконец, о Латинской Америке, - уже почти не имеют для него самодостаточного значения. Вникать в специфику того или иного региона, в его проблемы, порою весьма драматичные, пусть и не лежащие на поверхности, скучно, неинтересно, требует особых усилий и самое главное - не отвечает политической конъюнктуре. Главный вопрос, который США адресуют всем и который становится неизменной точкой отсчета в отношениях абсолютно со всеми государствами мира, звучит так: вы готовы поддержать американские санкции против России и международное давление на Китай или нет?

Вопрос поставлен ребром, позиция «И нашим, и вашим» не принимается. Если да - то вам в один табель о рангах, если нет - то в другой.

Поэтому иллюстрирующими тренд сами по себе могут служить уже списки участников и отказников - государств, которые приглашены на Саммит Америк, которые на него не приглашены, а также тех, кого пригласили, но они отказались ехать.

Среди неприглашенных предсказуемо фигурируют представители той неправильной Латинской Америки, для которых США - не свет в окошке и не маяк, а цивилизационная тьма. Как вы могли, наверное, догадаться, - Куба, Никарагуа и Венесуэла.

Незадолго до Саммита Америк президент Никарагуа Даниэль Ортега - один из лидеров Сандинистской революции 1979 года, в ноябре 2021-го переизбранный на пятый президентский срок при рекордно высоком уровне поддержки, - сделал громкое заявление в адрес Америки Джо Байдена, обвинив ее в политической шизофрении.

«Для империализма нет преград. Они думают, что пришел момент для установления гегемонии янки на планете. Речь не идет уже только о доктрине Монро. Они хотят подчинить Россию, они хотят подчинить Китай. Я бы сказал, что они переживают момент шизофрении, думая, что настал момент господства над всей планетой, и не понимают, что оно уже невозможно», - заявил Даниэль Ортега. Понятно, что политический и государственный деятель с его воззрениями никак не мог пройти фейсконтроль в лос-анджелесском конференц-центре и гордо ступить на его ковровую дорожку.

Аналогичная участь постигла лидеров Кубы и Венесуэлы Мигеля Диас-Канеля и Николаса Мадуро.

После того как в приглашении на саммит было отказано тройке самых проблемных для США латиноамериканских режимов, решение не ехать в Лос-Анджелес приняли президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Боливии Луис Арсе Катакора и отважно примкнувший к ним Ральф Гонсалвес - премьер-министр крошечного карибского государства Сент-Винсент и Гренадины. Не вступая в полемику с Джо Байденом, президент Обрадор сообщил, что посетит США, но в другое время - в июле, и вот тогда-то и поговорит с президентом Байденом об интеграции всей Америки, предложив уходить от конфронтации и угроз.

Среди тех, кто согласился приехать на Саммит Америк, желающих вводить санкции против России тоже не видно.

Пример другим подают три ведущие экономики континента, входящие в G20, - Аргентина, Бразилия и Мексика. По сообщению газеты «Globu», президент Бразилии Жаир Болсонару намерен призвать к поиску странами Западного полушария совместного решения глобальных проблем, учитывая в первую очередь ухудшение ситуации в мировой энергетике и продовольственной безопасности.

Еще в конце февраля - начале марта президент Болсонару - лидер крупнейшей латиноамериканской экономики, входящей в БРИКС и имеющей тесные отношения с США, - не только отказался присоединиться к карательным мерам против России, но и дал жесткую оценку политике Киева и лично президента Владимира Зеленского.

«Никаких санкций или осуждения президента Владимира Путина. Голос Бразилии не связан с какой-либо державой. Мы не можем вмешиваться», - заявил Жаир Болсонару на пресс-конференции в Сан-Паулу. «Нельзя пытаться разрешить тяжелую ситуацию путем создания еще большей проблемы для всего человечества и нашей страны», - пояснил тогда бразильский лидер.

По его словам, значительная часть Украины говорит по-русски, а русские и украинцы - братские народы, поэтому со стороны российского лидера нет интереса устраивать бойню.

Говоря о политике санкций, Жаир Болсонару отметил, что каждая страна действует не в ущерб собственным интересам. «Германия не готова обсуждать экономические санкции газового сектора, как и другие европейские страны. У США свои сферы интересов, санкции в отношении которых они даже не станут обсуждать. Мы должны быть очень ответственными, потому что мы ведем бизнес с Россией. Бразилия зависит от удобрений», - сказал президент Болсонару, напомнив, что его страна обеспечивает продовольствием около 20% мирового населения.

Как утверждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, «большинство латиноамериканских стран не намерены ставить российско-украинский конфликт своим главным внешнеполитическим приоритетом». «Напротив, они часто рассматривают западные антироссийские санкции как возможность заполнить вакуум и завоевать более сильные позиции на российских рынках», - написал Андрей Кортунов в материале, вышедшем в китайской англоязычной газете «Global Times».

Такой же подход продемонстрировали не так давно на саммите США-АСЕАН лидеры государств Юго-Восточной Азии.

Как и Азия, Латинская Америка все меньше соответствует представлениям о ней как о традиционной вотчине Вашингтона, сформировавшейся во второй половине XX века после распада мировой колониальной системы в разгар холодной войны.

Настолько разные Америки, приглашенные на саммит в Лос-Анджелесе или глядящие на него со стороны, показывают: в одну холодную войну нельзя войти дважды.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6KBu0


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте