Украину запорошило

Украину запорошило
18 Января 2022

 

Горячая тема украинской политики последних месяцев - дело об угольной государственной измене, главным фигурантом которого стал пятый президент Петр Порошенко, - на днях заставила задуматься, до какой ручки дошла страна через восемь лет после революции достоинства и Евромайдана.

Хронология событий 17 января, когда Печерский райсуд Киева проводил заседание по делу Порошенко, обвиняемого по трем статьям Уголовного Кодекса («Финансирование терроризма», «Государственная измена» и «Создание террористической организации»), позволяет сделать вывод, что 17 января 2022 года имеет все шансы стать самым безумным в истории украинского безумия последних лет.

С самого утра, когда Петр Порошенко после месячного отсутствия прилетел из Варшавы в Киев и прямиком из аэропорта отправился в Печерский райсуд, которому предстояло рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения бывшему президенту - его аресте, интрига закручивалась и становилась более непредсказуемой.

До конца не понимая, сможет Порошенко явиться в суд добровольно или его возьмут под стражу сразу после прилета в Киев, несколько сотен его сторонников рванули в аэропорт в качестве группы поддержки, что позволило ему почувствовать себя героем.

Само заседание Печерского райсуда Киева, на которое обвиняемый экс-президент и олигарх демонстративно ехал на автобусе вместе с простыми смертными, стало театром абсурда, для описания которого лучше всего подходит пришедшее в современный русский язык из тюремного жаргона словечко «зашквар» (зашквариться - значит сделать что-то неправильное, запачкаться, понизить свой статус).

В середине дня социальные сети облетело видео из зала суда, на котором уставший от ночного перелета Петр Порошенко на мгновение отключается и неожиданно засыпает в самый интригующий момент, когда представитель стороны обвинения произносит слова о преступной группе, торговавшей донбасским углем, называя ее кентавром и монстром.

Апогеем безумия стали события вечера 17 января.

Удалившись в совещательную комнату, суд продолжал совещаться и никак не мог из нее выйти, потом со ссылкой на украинский телеканал «24» прошла молнией новость о том, что судье Алексею Соколову стало плохо и ему вызвали скорую.

Однако в канцелярии суда информацию о скорой опровергли, но не уточнили, все ли в порядке с самим судьей Соколовым.

В течение дня статус Петра Порошенко на сайте МВД Украины менялся. До вечера в разделе «Розыск» была размещена его анкета, где он был указан как лицо, которое скрывается от органов досудебного расследования. Однако в итоге профайл экс-президента исчез из перечня лиц, находящихся в розыске.

В итоге страсти-мордасти 17 января в Печерском райсуде ни к чему не привели. Ближе к ночи стало известно, что решение по избранию меры пресечения пятому президенту Украины так и не принято.

Суд решил собраться 19 января.

Пикантность ситуации в том, что уже 24 января Петр Порошенко должен отправиться в Брюссель на заседание межпарламентского Совета НАТО - Украина, куда его пригласила Парламентская ассамблея НАТО.

Сдавать загранпаспорт и надевать электронный браслет, как того потребовало бы от него пребывание под домашним арестом, явно не входит в его планы.

«Они приняли решение оглашать решение на Крещение», - заговорил почти стихами, выйдя из зала суда, Петр Порошенко, поблагодарив сторонников за поддержу. «Что-то у них пошло не так. Пока что у них сценарий сорвался. Мы не выиграли войны, мы даже не выиграли бой, но мы не дали им продвинуться», - лидер партии «Европейская солидарность» призвал готовиться к новым сражениям

Накануне возвращения домой Петр Порошенко записал обращение к президенту Зеленскому, в котором дал понять, что принимает вызов и готов дать бой главе государства. Назвав свое возвращение плохой новостью для Владимира Зеленского, Порошенко сделал акцент на том, что он летит в Киев не для того, чтобы защищаться самому, а чтобы защищать Украину.

«Вы пытаетесь сделать то, что делает каждый человек, претендующий на то, чтобы стать диктатором. Вы хотите вернуть мажоритарную систему для того, чтобы за гречку покупать голоса избирателей, потому что их подкуп - ваш единственный шанс. Вы хотите устранить избирательную систему с открытыми списками. Вы боитесь парламентских выборов, и поэтому вы хотите их перенести. Потому что после парламентских выборов у вас нет шансов взять президентские», - перечисляет свои претензии к Владимиру Зеленскому Петр Порошенко. Кроме того, по его мнению, президент Зеленский недостаточно активно противостоит угрозе российской агрессии.

Петр Порошенко обвиняется в участии в реализации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины. В случае признания его виновным ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества.

Незадолго до его возвращения, 6 января, Печерский райсуд наложил арест на имущество Порошенко: квартиры, земельные участки, корпоративные права и доли в инвестиционных фондах, в телерадиокомпаниях, страховых компаниях, банках и других учреждениях и предприятиях. Правда, он не затронул кондитерскую фабрику «Рошен» - шоколадный король Украины, понимая, в какой стране живет, успел переписать ее на старшего сына Алексея.

Главный абсурд ситуации состоит в том, что Петр Порошенко обвиняется в содействии терроризму, в то время как именно в период его правления непризнанные республики Донбасса - ДНР и ЛНР - официальный Киев провозгласил террористическими организациями.

То есть, если вдуматься, Петр Порошенко провозглашен главным спонсором тех, с кем он боролся даже с большим неистовством, чем Владимир Зеленский.

Война в Донбассе - часть его наследия, именно он вошел в историю независимой Украины как президент войны и как Петр Кровавый.

Так и не ставший президентом мира Владимир Зеленский остановился в шаге от своей войны в Донбассе и стал очень похож на своего антагониста. Но, впрочем, новый образ нисколько не мешает ему пытаться убрать Петра Порошенко со сцены с помощью дела об угольной государственной измене. Политическая зима в Киеве с участием бывшего и действующего президентов продолжается: Украину запорошило.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tP9e3


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А Зеленский оказался умнее, чем мы думали.
Не стал сажать Порошенко и делать из него героя.
Молодец!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А Зеленский оказался умнее, чем мы думали.
Не стал сажать Порошенко и делать из него героя.
Молодец!!!
Да, медленно и настойчиво зачищает политическое поле - про Медведчука уже почти забыли.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте