Украинский недоворот

Украинский недоворот
1 Декабря 2021

 

Самая непредсказуемая на постсоветском пространстве украинская политика свою главную сенсацию, как вишенку на киевском политическом торте, оставила на конец года.

В ходе более чем пятичасового пресс-марафона «30 вопросов президенту Украины», которым он отметил половину президентского срока, Владимир Зеленский сообщил мегасенсацию: в стране зреет государственный переворот.

Президент даже назвал его точную дату - 1 декабря.

Как заявил глава украинского государства, он получил аудиозаписи переговоров неких представителей России и Украины, планирующих его отстранение от власти в первый день зимы. По словам Зеленского, неназванные заговорщики намерены втянуть в историю с переворотом главного украинского олигарха Рината Ахметова и потратить на его свержение круглую сумму - один миллиард. Причем долларов, а не гривен.

В чем будет состоять роль богатейшего человека Украины, Владимир Зеленский не уточнил. Осталось неясным и то, есть ли реально миллиард за голову президента, не виртуальный ли он миллиард и кто, кому и как его выплатит. Будет ли спонсором Ринат Ахметов, который, финансируя телеканалы и играющий в еврокубках футбольный клуб «Шахтер», вдобавок раскошелится на устранение главы государства, или кто-то другой.

Как бы то ни было, а новость о том, что на Украине готовится переворот, взорвала информационное пространство, обрушила акции крупнейших украинских компаний на лондонской бирже и вызвала лавину множащихся с каждым днем комментариев с описанием сценариев свержения президента. В числе прочих появилась версия о том, что страну готовят к введению военного положения, на которое может пойти сам Владимир Зеленский.

На заявление Зеленского отреагировал Вашингтон, куда минувшим летом он ездил с визитом. «Я обеспокоен», - сказал президент США Джо Байден, давая понять, что в курсе дела и внимательно следит за ситуацией. А дальше, что называется, понеслось. Тему украинского переворота было решено срочно обсудить на встрече глав МИД стран НАТО в Риге в присутствии госсекретаря США Энтони Блинкена, отправившегося в турне по Европе.

На фоне выступления Байдена и саммита в Риге американские комментаторы, вполне вероятно, впервые узнавшие о существовании Рината Ахметова, но зато точно знающие, кто такой Владимир Путин, наперебой заговорили о том, что свергать Владимира Зеленского 1 декабря на самом деле собирается российский президент. А кто же еще?

Опровержение самого Рината Ахметова, назвавшего сообщение о его предполагаемом участии в государственном перевороте ложью, нисколько не успокоило страсти в Киеве.

Действующие и отставные политики, дипломаты, общественные деятели, журналисты получили уникальную возможность напомнить о себе и порассуждать на выигрышную для собственного пиара увлекательную тему «Я и переворот» (как вариант - «Переворот и я»).

Уже после пресс-конференции Владимира Зеленского члены его команды и политические соратники приложили максимум усилий, чтобы интерес к теме грядущего украинского переворота не угас до 1 декабря и, более того, сохранился надолго, если, проснувшись 2 декабря, страна обнаружит, что ее президент по-прежнему Зеленский, а не кто-то другой.

Ведь в конце концов дату переворота можно сдвигать, сообщая новые подробности, называя новые имена, пароли, явки (одного Рината Ахметова как-то маловато) и поддерживая напряжение в обществе и интерес западных союзников и спонсоров ровно столько, сколько потребуется.

Чего только стоит версия о планируемом убийстве журналиста Юрия Бутусова, который на днях демонстрировал в соцсетях, как нужно стрелять из гаубицы по мирным жителям Донбасса, а теперь должен стать некой сакральной жертвой, способной спровоцировать общенародное восстание.

Как выясняется, есть две главные альтернативные версии того, как могут досрочно прекратить правление Владимира Зеленского, не позволяющие сделать вывод о том, что же все-таки намечается на Украине за переворот.

По одной из версий, переворот будет иметь внутреннюю природу - в его основе лежит конфликт между различными конкурирующими группировками украинской политической и деловой элиты. То есть, с одной стороны, есть президент и те, кто уже встроен в его возведенную за два с половиной года вертикаль (коллективный Зеленский), с другой стороны, есть те, кто в нее не встроен или из нее выпал (коллективный Ахметов).

И вот коллективный Ахметов с условным миллиардом долларов в кармане (красивая цифра, иллюстрирующая, что за ней стоят серьезные люди) якобы готовится раскачать коллективного Зеленского, чтобы тем или иным способом обрушить нынешнюю вертикаль, которой в стране недовольны многие (рейтинг Владимира Зеленского с изначальных 70% скатился до 20%).

Вторая версия исходит из того, что переворот на Украине станет результатом внешнего вмешательства (догадайтесь, какой страны). То есть перед нами новая модернизированная версия темы руки Москвы, которая ежедневно открывается украинской аудитории новыми гранями. Рассуждая о предстоящем перевороте, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в итоге съехал в колею привычной ему темы гибридной войны против Украины и готовящегося российского вторжения в страну - «наступательной операции, которая будет сопровождаться действиями по дестабилизации ситуации внутри нашего государства». И дело, не забудем, должно произойти уже 1 декабря!

Между тем история про переворот на Украине, всплывшая в считаные месяцы после пышного празднования 30-летия независимого украинского государства, заставляет снова задуматься о том, в какой точке развития находится украинское государство, как устроена его власть и механизмы ее смены.

В современном мире происходили и происходят десятки переворотов, но все они по большей части - спутники государств афро-азиатского мира (в Европе же времена черных полковников в Греции и диктатуры Франсиско Франко в Испании давно прошли). Так что, рассуждая о перевороте, допуская саму его возможность, Владимир Зеленский тем самым опровергает самого себя, учитывая его многократно повторявшуюся мантру о том, что Украина - це Европа. Нет, получается, что никакая Украина не Европа, а по своей политической культуре - Азия или Африка.

Однако насколько реально то же самое применительно к Украине? Успех любого переворота зависит от того, готовы ли будут его поддержать люди в погонах: армия, спецслужбы, силовые структуры, насколько решительными и консолидированными они окажутся. Смогут ли они быстро взять страну в ежовые рукавицы или в стальные руки в бархатных перчатках.

Опыт третьего мира (Мьянма, Пакистан, Индонезия) показывает: в тех или иных государствах армия в определенный момент может выйти на сцену, чтобы стать гарантом стабильности государства, с управлением которого не справилась гражданская администрация. Но у армии не всегда получается. И наглядный тому пример - неудавшийся военный переворот в Турции.

На постсоветском пространстве в 2020 году быстро сдулась тема военного переворота в Армении, а в соседнем Азербайджане в смутное время начала 1990-х, без малого три десятилетия назад, помнится, свой неудавшийся переворот попытался совершить полковник Сурет Гусейнов.

Однако есть ли на Украине люди в погонах, которые возьмут на себя ответственность за управление страной, и кто будет ими командовать - неужели Ринат Ахметов? Неожиданная комбинация. Тема украинского переворота с каждым днем все больше выглядит опереточной, попсовой, изобилующей многочисленными нестыковками и несуразностями.

Нет, настоящие перевороты в мире так не совершают.

Налицо какой-то украинский недоворот.

Но тогда зачем Владимир Зеленский сделал свое заявление, если не для продолжения информационной войны с Россией? Чтобы прокричать «Страна в опасности!», попытаться вновь реализовать мобилизационный сценарий и заставить себя ценить президента Зеленского, пока он есть, пока его не свергли. Вот только бы понять, что он сделал для Украины и за что она может его по-прежнему ценить.

Олигархи, Майдан и госпереворот. Каким будет конфликт Владимира Зеленского с Ринатом Ахметовым

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ngbbc


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Ангел (по совместительству)
Сир Зеленский, Вы не понимаете, когда к Вам обращаются с просьбой не создавать условия для Третьей Мировой?
Заставить Вас я не могу, по-доброму не понимаете. Хорошо, доигрывайте свою роль.

Сир Зеленский, оказывается, Вы типичный самодур. Нормальной логики в Ваших действиях нет. Тогда старайтесь побольше для тех, кто платит за это кино. Вы, Зеленский - не Украина. Украинцы видят в Ваших действиях тоже самое, что и россияне и в этом заключается единство наших близких государств.

Теперь главное не останавливайтесь, доигрывайте свою роль до конца. И прекратите думать по-русски, а то Ваша непоследовательность выглядит нелепо (но если Вы перестанете думать по-русски, то тогда Ваш мыслительный процесс может совсем зайти в тупик)). Запасемся попкорном до конца этой серии, она закончится 23 марта 2022 года .

Время, как известно, весьма относительно (один очень хитрый человек однажды это замети)). Дни и годы - это всего лишь констатация факта вращения Земли. Все. что может повлиять на это вращение - не допустимо. Земля скорее чуть-чуть подправит собственные константы, чем позволит разумным букашкам испортить Мироздание. Все может существовать только в гармонии. Мир - это гармония монад (монада - это и ноль, и единица). Земля подбрасывает нам проблемы для того. чтобы отвлечь от глупостей, чтобы переключить нас на другие заботы - вот теперь новые штаммы короновируса, климат шалит. И ведь это только начало. Если люди не объединятся, Мироздание пошлет нас очень-очень далеко (читайте Библию).

Зеленский, начинаю обратный отсчет: -1

Иногда за один день проходит даже целая эпоха.

(очень не люблю революции, но это немного получше, чем войны)).
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com